Сотрудники израильской полиции во время столкновений с палестинцами возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Кризис в Восточном Иерусалиме: готов ли ближневосточный квартет обсудить вопрос

139
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Внимание мирового сообщества приковано к ближневосточному региону. ХАМАС и израильская армия обменялись ракетными ударами. По Израилю выпущено 200 ракет, по сектору Газа нанесено 130 ракетных ударов.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Москва "в любой момент" готова к созыву министерской встречи ближневосточного квартета, также обострение ситуации в Восточном Иерусалиме будет обсуждаться на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова и генсека ООН Антониу Гутерреша, сообщил МИД РФ.

Россия готова обсудить кризис в Восточном Иерусалиме

"К министерской встрече мы готовы, активно поддерживаем идею. Антониу Гутерреш скоро должен приехать в Москву, за ним - роль координатора созыва. И мы всегда ему говорим: давайте постараемся организовать встречу, потому что это зависит от готовности американцев – госсекретаря США Энтони Блинкена. Сергей Викторович Лавров готов в любой момент участвовать в таком заседании", - сказали в министерстве.

На встрече будут обсуждаться последние события вокруг Восточного Иерусалима.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ранее заявила, что Сергей Лавров и Антониу Гутерриш встретятся в Москве 12 мая.

Удары по израильской территории

Ранее по Израилю с территории Сектора Газа было выпущено более 200 ракет, ранено не менее семи израильтян.

Примерно треть запущенных из Сектора Газа ракет разорвалась на территории самого палестинского анклава, не долетев до разделительного забора с Израилем, что могло стать причиной разрушений и потерь среди палестинцев.

Массированные удары по Израилю начались с 18:00 понедельника, а ранее ХАМАС дал израильской стороне время на вывод военных из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Ответ Израиля

Израиль атаковал отряд боевиков, запускавших противотанковый снаряд по израильской территории.

Минувшей ночью Израиль нанес удары по 130 целям в Секторе Газа, ликвидированы 15 боевиков ХАМАС. Ракеты были выпущены по квартире командующего батальоном ХАМАС, расположенной в многоэтажном доме, по штаб-квартире военной разведки ХАМАС, по местам производства боеприпасов, по военным комплексам "Палестинского исламского джихада", а также по двум тоннелям, которые использовали террористы.

Между тем израильская сторона заявляет о готовности к различным сценариям развития событий, в том числе и к эскалации. Операция под названием "Страж стены" будет проходить несколько дней и нанесет серьезный урон ХАМАС, заявляет армия Израиля. При этом не исключается проведение наземной операции в Секторе Газа.

Число погибших в результате авиаударов Израиля по Газе увеличилось до 22, среди них девять детей и одна женщина, ранее также сообщалось о ранении более человек.

Меры безопасности для иностранцев

Израильская армия с учетом сложившейся ситуации закрыла с 11 мая возможность въезда в сектор Газа для иностранных журналистов.

До дальнейшего уведомления закрыт проход журналистов через КПП "Эрез", единственный пассажирский КПП в северной части сектора Газа.

Как отреагировали в столицах мира

США выступили в поддержку действий Тель-Авива: Вашингтон осудил последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и заявил о поддержке права еврейского государства на самооборону.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев и выразил поддержку своей страны палестинскому народу.

В беседе глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлута Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Дипломаты в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Генсек ООН Антониу Гутерреш ранее также призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

139
Теги:
Столкновения, Восточный Иерусалим, Израиль
Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

15
(обновлено 22:37 22.06.2021)
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.

Читайте также:

15
Теги:
интервью, Токио, Олимпиада, каратэ, Ирина Зарецка
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

78
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

78
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0