Парламент Армении, фото из архива

Нацсобрание Армении повторно не избрало Пашиняна премьером и будет распущено

105
(обновлено 20:28 10.05.2021)
Внеочередные выборы в парламент пройдут через 40 дней после этого, в установленные конституцией сроки.

БАКУ, 10 мая – Sputnik. Парламент Армении повторно не избрал Никола Пашиняна премьер-министром и будет распущен. Против кандидатуры Пашиняна проголосовал один депутат, еще один - за, 76 парламентариев воздержались, 25 депутатов не приняли участия в голосовании.

Спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что до избрания нового состава парламента старый продолжает действовать в обычном режиме, поэтому депутаты встретятся снова на ближайших заседаниях.

Напомним, Пашиняна не избрали для формальной конституционной процедуры, которую нужно соблюсти для проведения внеочередных парламентских выборов (о которых договорились власть и оппозиция). Для этого парламент должен быть распущен – а чтобы это произошло. Депутаты дважды не должны избрать премьер-министра. Первое голосование состоялось 3 мая. 

Внеочередные выборы пройдут через сорок дней после этого, 20 июня, в предусмотренные Конституцией сроки (между 30 и 45 днями после роспуска парламента). Новоизбранный парламент изберет и премьер-министра.

105

Антониу Гутерриш, фото из архива

Гутерриш переизбран генсеком ООН

10
(обновлено 18:38 18.06.2021)
Генеральный секретарь ООН избирается на срок в пять лет. Антониу Гутерриш был единственным кандидатом на данный ответственный пост.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Генеральная ассамблея ООН на заседании в пятницу, 18 июня, назначила Антониу Гутерриша генеральным секретарем всемирной организации на второй срок.

"Я имею честь объявить о назначении Антониу Гутерриша генеральным секретарем ООН на второй срок с 1 января 2022 до 31 декабря 2026 года", - сказал председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет. Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Ранее его поддержал Совет Безопасности всемирной организации. Генеральная Ассамблея ООН лишь однажды не соглашалась с рекомендациями Совета Безопасности - в 1950 году.

Путин поздравил Гутерриша

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Антониу Гутерришу по случаю его переизбрания на пост генсека ООН.

"Решение Генеральной Ассамблеи в полной мере подтверждает Ваш высокий политический авторитет. Уверен, что Ваша деятельность будет, как и прежде, служить повышению эффективности механизмов ООН, упрочению координирующей роли Организации в мировых делах", - отмечается в поздравлении российского лидера.

Россия - как государство-основатель и постоянный член Совета Безопасности - будет и впредь активно способствовать решению многоплановых задач, стоящих перед ООН, подчеркнул в своем поздравлении Путин.

Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году согласно Уставу Организации Объединенных Наций, занимает в ООН центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Она представляет собой форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, затронутых в Уставе. ГА ООН играет также важную роль в процессе выработки стандартов и кодификации международного права.

Ассамблея проходит в сентябре-декабре каждого года, а в последующий период, с января по сентябрь, собирается по мере необходимости.

Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции. Она также инициирует меры политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире.

Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН турецкий дипломат Волкан Бозкыр приступил 15 сентября прошлого года к исполнению своих обязанностей. Мандат первого представителя Турции на столь высоком посту в ООН завершится в сентябре 2021 года.

10
Теги:
Избрание, Генсек, ООН
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Байрамов подтвердил готовность Баку подписать мирный договор с Арменией

83
(обновлено 17:55 18.06.2021)
Глава МИД Азербайджана провел ряд встреч с зарубежными коллегами в ходе своего визита в Анталью, где он примет участие в дипломатическом форуме.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Хорватии Джейхун Байрамов и Гордан Грлич-Радман в пятницу, 18 июня, обсудили вопросы двусторонней повестки и ситуацию на Южном Кавказе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Встреча глав внутриполитических ведомств двух стран состоялась в Анталье на "полях" Дипломатического форума.

Баку готов подписать мирный договор с Ереваном

В ходе беседы хорватский министр отметил возможности сотрудничества Загреба и Баку в сферах экономики, сельского хозяйства и туризма, важность поощрения экономического взаимодействия через совместную межправительственную комиссию.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания коллеги информацию о ходе восстановительных работ в Карабахе и процессе разминирования освобожденных территорий. Он также подчеркнул важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности стран.

В заключение стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ООН обеспокоены ситуацией на границе

Кроме этого, Байрамов "на полях" форума также встретился с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.

Стороны согласовали уровень сотрудничества между ООН и Азербайджаном, а также обсудили возможности для дальнейшего развития отношений.

Глава МИД АР в ходе встречи проинформировал собеседника о ситуации на освобожденных территориях в постконфликтный период, процессе разминировании и шагах по реализации трехсторонних заявлений по Карабаху.

По словам Байрамова, урегулирование карабахского конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Помощник генсека ООН, в свою очередь, отметил положительный опыт сотрудничества между Азербайджаном и ООН, и широкие возможности для расширения этого сотрудничества.

Высоко оценив договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией о прекращении боевых действий, Енча выразил обеспокоенность недавними событиями в регионе, включая напряженность на границе. Он также подчеркнул важность принятия шагов для укрепления мира и решения вопросов, вытекающих из трехстороннего заявления.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

83
Теги:
Турция, Встречи, форум, Джейхун Байрамов