На месте крушения метромоста в Мехико

После крушения метромоста в Мехико погибли 15 человек, десятки госпитализированы

26
Минобороны Мексики продолжает работы по спасению и оказанию помощи пострадавшим при катастрофе на юго-востоке столицы страны.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. При крушении метромоста в Мехико 15 человек погибли, 34 - госпитализированы, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство гражданской обороны Мексики.

Метромост вместе с поездом рухнул в Мехико. По последним данным, погибли 15 человек, десятки пострадали. Согласно информации СМИ, инцидент произошел на юго-востоке города в районе станций Оливос и Тесонко.

"На данный момент официальные цифры: 15 человек погибли, 34 госпитализированы в больницы, работа по спасению и оказанию помощи пострадавшим продолжается", - информирует министерство в Twitter.

Метро Мехико - один из крупнейших метрополитенов в Северной Америке. Последний крупный инцидент там случился в январе, когда в результате возгорания на центральном посту в историческом центре города один человек погиб, 29 были госпитализированы. Тогда работу метрополитена пришлось остановить на три дня. После этого были запущены три линии, на восстановление работы ещё трёх ушел почти месяц.

26
Теги:
пострадавшие, Обрушение, Мост, метро, Мехико

Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

11
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

11
Сотрудники израильской полиции во время столкновений с палестинцами возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

382
(обновлено 00:04 11.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

382
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0