Здание Пентагона в Вашингтоне

В Пентагоне не ждут ухудшения военных связей Вашингтона с Анкарой

32
(обновлено 11:31 27.04.2021)
Представитель Пентагона выразил надежду на то, что американо-турецкие связи в военной сфере будут только укрепляться.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. В Пентагоне уверены, что заявление президента США Джо Байдена касательно "геноцида армян" не повлияет на военные связи с Анкарой, сказал официальный представитель ведомства Джон Кирби в ходе брифинга, сообщают российские СМИ.

Президент США Джо Байден в минувшую субботу официально признал "геноцидом армян" события, произошедшие в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этим, а глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что слова Байдена основаны на популизме, и Турция отвергает это заявление.

"Нет, мы не ожидаем изменения в наших военных отношениях с Турцией, Турция – важный союзник НАТО, продолжаем улучшать отношения в различных сферах. Мы не ожидаем, что заявление президента как-то на это повлияет", - сказал Кирби, выразив надежду, что американо-турецкие связи в военной сфере будут только укрепляться.

32
Теги:
военные связи, Турция, США
По теме
Главы парламентов Азербайджана и Турции осудили последнее заявление Байдена
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор
Утешительная погремушка: что натворил Байден, признав "геноцид армян"
Генсек Тюркского совета осудил заявление Байдена
Заявление президента США вызывает сожаление - МИД Азербайджана

Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: уголовные дела и нарушения

211
(обновлено 16:26 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Сообщения об избирательных нарушениях

Офис защитника прав человека по состоянию на 15։00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) получил 59 сигналов об избирательных нарушениях и изучил 570 сообщений СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена Армении.

Поступившие сигналы в основном касались доступности избирательного участка, неспособности лиц с инвалидностью явиться на избирательные участки, включения в дополнительные списки избирателей, нарушения порядка голосования и т.д. В основном сообщалось о нарушении порядка предоставления бюллетеней, о случаях принуждения к голосованию в пользу той или иной политической силы, в том числе военнослужащих, несоответствия формы бюллетеней установленным требованиям.

Явка на 14:00

По положению на 14:00 явка избирателей на выборах в Армении составила 26.82%. Данные представила член Центральной избирательной комиссии Сильва Маркосян.

"Право голоса имеют 2,578 миллиона граждан, проголосовал уже 695 626 человек", — отметила Маркосян.

В Ереване голосовать могут 859 тысяч человек, по данным на 14:00 проголосовало уже более 251 504 тысяч человек.

Пашинян проголосовали не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

211
Теги:
Внеочередные выборы, Армения
Контейнеровоз “Ever Given”, фото из архива

Суд по Ever Given: о чем спорят стороны

6
(обновлено 15:55 20.06.2021)
Слушание по вопросу компенсации Суэцкому каналу за мартовский затор пройдет после месяца перерыва, предоставленного сторонам для урегулирования конфликта в досудебном порядке.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В Египте 20 июня, в воскресенье, должно пройти судебное слушание по иску Суэцкого канала против владельца контейнеровоза Ever Given на неделю заблокировавшего канал в марте текущего года.

Затор на Суэце

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью в 224 тысячи тонн, плавающий под флагом Панамы с грузом из Китая в голландский Роттердам, 23 марта сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала. Это привело к блокировке движения по каналу в обоих направлениях на шесть дней. Судно удалось снять с мели 29 марта после нескольких попыток. К операции "по спасению" контейнеровоза привлекли более 15 буксиров. После восстановления навигации по каналу 29 марта последний из 422 судов, ожидавших очереди из-за инцидента, прошли через него 3 апреля.

Как предполагали аналитики, каждый день простоя Суэцкого канала может стоить мировой торговле от шести до десяти миллиардов долларов. На долю этого морского пути приходится около 12% морских грузоперевозок в мире. Так, по итогам 2020 года через Суэц прошло 1,17 миллиарда тонн грузов.

О чем спор

Администрация Суэцкого канала заявляет о потерях примерно в миллиард из-за блокировки морского пути контейнеровозом Ever Given, произошедшей из-за ошибки капитана судна. В связи с этим она затребовала компенсацию и задержала судно до ее уплаты, хотя разрешила разгрузить его для дальнейшей транспортировки грузов.

Первоначально Суэцкий канал требовал 916 миллионов долларов компенсации за ущерб, репутационные потери, стоимость спасательных работ и другие расходы, но потом почти вдове его снизил - до 550 миллионов.

Однако компания-владелец Shoei Kisen не согласна и с этой суммой, и в результате после различных судебных заседаний дело опять вернулось в суд первой инстанции Исмаилии, который в мае отложил объявление решения до 20 июня для возможности сторонам договорится между собой.

Позиция сторон

Глава администрации канала Усама Рабиа ранее объявил итоги расследования инцидента, согласно которому выяснилось, что вина лежит исключительно на капитане судна.

В свою очередь, страховая компания владельцев судна UK Club от имени клиента признала право администрации канала на компенсацию, но не согласна с обвинениями в инциденте лишь в адрес капитана контейнеровоза.

"Важно прояснить, что хотя капитан и отвечает за судно, навигация в Суэцком канале в рамках колонны контролируется лоцманами Суэцкого канала и службами контроля навигации канала, в том числе они контролируют скорость прохождения кораблей и наличие буксиров", - заявила компания.

Защита компании-владельца судна заявляет, что спор ведется лишь по сумме компенсации, которая по их мнению завышена.

Контейнеровоз Ever Given после задержания находится в районе Большого Горького озера в самой широкой части канала.

6