Медработник с вакциной Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива

В Германии оценили данные о российской вакцине "Спутник V"

48
(обновлено 18:49 08.04.2021)
Глава комиссии по вакцинации ФРГ не будет иметь ничего против российской вакцины "Спутник V", если ее применение будет разрешение в его стране.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Опубликованные данные о российской вакцине "Спутник V" выглядят очень хорошо, заявил в прямом эфире телеканала ZDF председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (регулятор ФРГ по изучению и допуску вакцин) Томас Мертенс, сообщает РИА Новости.

"Опубликованные данные выглядят очень хорошо, об этом можно сказать. И если вакцина будет проверена и допущена, я лично не имел бы ничего против использования этой вакцины", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Минздрав Баварии заключил меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о возможных поставках в регион вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но даты одобрения вакцины пока нет. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

Вакцина "Спутник V" одобрена почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

48
Теги:
вакцина, Россия, Германия
По теме
Россия готова поставлять вакцину в другие страны - Лавров
В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca
"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer
Греция думает над производством вакцины "Спутник V" - СМИ

Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

52
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

52
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана: Армения пытается ввести в заблуждение международное сообщество

58
(обновлено 11:45 21.04.2021)
Азербайджан неоднократно на самом высоком уровне заявлял о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе норм международного права, в частности суверенитета государств, их территориальной целостности и нерушимости границ, говорится в заявлении МИД.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Официальный Ереван, вместо выполнения пунктов трехстороннего заявления, пытается ввести в заблуждение международное сообщество, заявила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление МИД Армении о том, что президент Азербайджана выступил якобы с угрозой применения силы против Армении.

По ее словам, президент Азербайджана в своем интервью от 20 апреля говорил о реваншизме Армении в отношении Азербайджана и возможной угрозе его территориальной целостности.

"Президент Азербайджана, как всегда, четко и конкретно выразил свои мысли. Если МИД Армении хочет исказить и представить сказанное в той форме, в которой выгодно армянской стороне, то это наглядно показывает намерения этой страны", - сказала Абдуллаева.

Для желающих извратить высказывания главы Азербайджана Лейла Абдуллаева напомнила, что президент в своем интервью говорил о реваншизме в Армении против Азербайджана и возможной угрозе территориальной целостности Азербайджана, а также подчеркнул, что "Если мы обнаружим возможную угрозу, то немедленно уничтожим ее… потому что это – национальная оборона, вопрос национальной безопасности.

"А это, как утверждает МИД Армении, не является угрозой территориальной целостности Армении, а напротив, является показателем нашей решимости ответить на любую возможную угрозу территориальной целостности со стороны Армении в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана", - подчеркнула представитель МИД АР.

В заявлении азербайджанского лидера также высказывалась готовность официального Баку к сотрудничеству, несмотря на геноцид азербайджанцев, совершенный Арменией на государственном уровне, уничтожение Арменией культурных, исторических и религиозных памятников Азербайджана, напомнила Абдуллаева.

Азербайджан неоднократно на самом высоком уровне заявлял о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе норм международного права, в частности суверенитета государств, их территориальной целостности и нерушимости границ, заметила также Абдуллаева.

"Трехсторонние заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года служат именно этому. К сожалению, Армения вместо выполнения пунктов этих заявлений, пытается ввести в заблуждение международное сообщество" ,- заключила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана.

58
Теги:
Азербайджан, Армения
По теме
Официальный Баку назвал реакцию Еревана на Парк военных трофеев истерией
В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении
МИД АР: на освобожденных территориях разрушено более 400 памятников
Дождливая погода, фото из архива

Ветер, ливни, град: синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

0
(обновлено 14:12 21.04.2021)
Несмотря на относительно высокую температуру воздуха, сильный ветер хазри может негативно сказаться на самочувствии жителей столицы.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. В четверг, 22 апреля, погода в республике будет нестабильной, снова ожидается ветер, местами пройдут ливни, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, в основном без осадков, вечером местами возможны локальные кратковременные дожди. В течение дня синоптики прогнозируют сильный северо-западный ветер.

Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 11-13, днем - 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.

В северных и западных районах ожидаются грозы, периодически будут идти дожди, местами пройдут ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 23-28 градусов, в горах ночью 7-12, днем воздух прогреется до 15-20 градусов выше нуля.

Синоптики также предупредили, что сильный ветер хазри на Абшероне сможет негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

0
Теги:
ветер, Осадки, температура воздуха, Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах на воскресенье
Синоптики обещают в Баку и регионах дальнейшее потепление
В понедельник воздух в Азербайджане прогреется до 29 градусов
Погоду в Баку и регионах испортят сильный ветер и осадки