Президент Армении не посещал Баку - заявление администрации Армена Саркисяна

1777
В указанный в СМИ день президент принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер, утверждают в администрации.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении Армена Саркисяна опровергла слухи о его посещении Азербайджана, сообщает Sputnik Армения.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Республики Армения Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента, "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

1777

Лесной пожар в Турции, фото из архива

Страх, паника, помощь: звезды Азербайджана о своем отдыхе в горящей Турции

37
(обновлено 21:19 02.08.2021)
Певцы и актеры из Азербайджана решили не прерывать свой отпуск в Турции и провели там благотворительную акцию для пострадавших от лесных пожаров.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Знаменитости из Азербайджана и отдыхают в Турции, и поддерживают турецкий народ, пострадавший во время лесных пожаров, которые до сих пор продолжаются.

Большинство азербайджанцев для отпуска летом выбирают разные турецкие города, и в этот раз они остановили свой выбор на Бодруме, Алании, Анталье. К сожалению, никто из них даже не подозревал, что их отдых совпадет с пожарами, вспыхнувшими сразу в нескольких провинциях Турции.

Sputnik Азербайджан удалось связаться с некоторыми азербайджанскими знаменитостями, которых не напугали пожары, и они продолжили свой отдых в этой стране. Одновременно каждый из них делает все возможное, чтобы поддержать турецкий народ.

"Купил все необходимое"

Актер Мушфиг Шахвердиев несколько дней назад отправился на отдых в Аланию. По его словам, он давно так хорошо не отдыхал и даже задумался о приобретении там недвижимости. Его отель в Алании находится на удалении от охваченных пожарами территорий района.

"У меня не было никакой паники. Честно, у меня даже не возникло желание прервать свой отдых и вернуться на родину. Вместо всего этого я собрался вместе со своими друзьями и купил все необходимое для турецких семей, пострадавших во время пожара. Мы купили еду, вещи. Турция поддерживала нас во время Отечественной войны, поэтому я посчитал своим долгом помочь им. Я также посетил места пожара и был шокирован увиденным. Там практически ничего не осталось", - рассказал Шахвердиев.

Актер намерен продолжать и свой отдых, и благотворительную акцию вместе со своими друзьями.

"Было страшно"

Певица Севиндж Агаширинова уже долгое время живет в Стамбуле. Несколько дней назад она вместе со своими подругами отправилась в Бодрум. Они даже не успели отдохнуть, как узнали о пожаре. Исполнительница была шокирована, когда вышла на балкон своего гостиничного номера и увидела горящие леса. Она надеется, что благодаря помощи азербайджанских пожарных пожар все-таки удастся потушить. Певица решила не рисковать и вернулась в Стамбул.

Однако, ее коллега Севда Мамедова все еще находится в Бодруме. По ее словам, некоторые туристы в их отеле паниковали – собирали вещи и документы, ходили на пляж с чемоданами и готовились к эвакуации. Администрация отеля предупреждала постояльцев, что опасности для жизни нет. В то же время, из-за близости лесных пожаров к отелю в нем отключили электричество.

"Реально страшно, когда приезжаешь на море и выбираешь для отдыха номер с самым красивым видом, но в результате у тебя оказывается номер с видом на пожар. Вначале и у меня началась паника, я даже ночью не могла заснуть, боялась, что вдруг огонь дойдет до нас. Сейчас немного успокоилась. Несмотря на уговоры родственников вернуться обратно в Азербайджан, решила продолжать свой отдых. Как-никак жалко, столько денег потратила", - призналась Мамедова.

Помощь в соцсети

Супруги-блогеры Лейла и Иго Гусейновы вернулись с отдыха в Бодруме до того, как там начались пожары. По их словам, они прекрасно отдохнули и только по возвращении узнали, что леса во многих провинциях Турции горят. Учитывая, что у супругов огромное количество подписчиков в соцсети, они решили поддержать турецкий народ, поделившись разными страницами, которые оказывают помощь пострадавшим.

Турция в огне

По данным на воскресенье, в результате пожаров в Турции пострадали и были госпитализированы 854 человека, еще восемь человек погибли, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Он отметил, что в настоящее время 27 пострадавших находятся на лечении в больницах.

В Мармарисе и Бодруме 203 человека пострадали от пожара, 186 человек прошли курс лечения и были выписаны. В результате пожара в Мерсине были госпитализированы 154 человека, на данный момент они прошли курс лечения и выписались. В результате пожара в Манавгате пострадали 507 человек, 497 из них прошли курс лечения и были выписаны из больницы, сообщил министр.

Турецкие экстренные службы смогли взять под контроль ситуацию со 107 лесными пожарами в стране, возгорания наблюдаются в 32 провинциях.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

Читайте также:

37
Теги:
Турция, лесные пожары, Звезды, Отдых
Разбитая витрина магазина Dolce and Gabbana в Нью-Йорке

Поколение, виновное в несчастье Америки

17
В США вышла книга, обвиняющая целое поколение американцев в нынешних несчастьях всех жителей страны. В чем и почему оно виновато разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Эта женщина хотела скандала — и получила его. Вместе со скандалом, правда, пришла, как водится, и массовая известность. Речь о книге Элен Эндрюс "Бумеры: те, кто обещал свободу и принес несчастье". Вышла книга в январе, ругань по ее поводу только нарастает, вот свежий пример — видеодискуссия на сайте журнала, где Элен работает (The American Conservative).

Понятно, что если ты нападаешь на целое поколение от имени поколения следующего, то скандала не миновать, чего, собственно, Элен и добивалась. Кстати, классическое определение бумеров — это те, кто родился между 1946 и 1964 годом. Дело в том, что это был период — в США уж точно — невиданного бума рождаемости: более четырех миллионов младенцев каждый год. И поначалу никаких других оснований для "нарезки поколений" не было, пока бумеры не начали уступать руль прочим поколениям, которые набросились на своих предшественников, обвиняя их в том, что те оставили за собой разгром. Разгром Америки, Запада, мира в целом (вообще-то книга Элен Эндрюс только о США и о несчастье только американском, в ней даже Европа или какая-нибудь Австралия не фигурирует).

Понятно также, что тут довольно искусственная конструкция, — с учетом того, что похожий возраст не означает единства мысли у ровесников. Сельское и прочее население может находиться в конфронтации с городским сословием, продвигающим какие-то идеи, и т.д. Но давайте все же посмотрим, что говорит эта книга, и представим себе, как могла бы выглядеть такая книга уже не про США, а про нас.

Знаковые биографии "разрушителей"

Элен Эндрюс сделала биографические эссе шести действительно замечательных, эффектных персонажей поколения бумеров. И это не стандартные в таких дискуссиях Билл Клинтон или кто-то из "Битлз". Это люди, которые иллюстрируют своей жизнью авторскую мысль: они хотели принести человечеству свободу и новые горизонты, а получилось ровно наоборот.

Из этой обоймы в России относительно известны только двое — Стив Джобс и Джеффри Сакс — ими и ограничимся. Первый (гений Большой цифры, создатель Apple и многого другого), по оценке Элен, это человек, создавший массовую зависимость от экранов и гаджетов, порабощающих людей так, как прежние средства коммуникации и близко не могли.

Это она еще мягко выражается. Вот цитата одного из весьма компетентных российских участников идущей на эти темы дискуссии: "Очень многое в нашей стране и мире будет зависеть от того, смогут ли суверенные государства сформулировать и предъявить обвинения властелинам цифровой среды и настоять на их виновности со всеми вытекающими последствиями. Потому что, если это не удастся, не цифра будет служить нам, а мы Большой цифре".

Теперь — Джеффри Сакс, для характеристики которого достаточно привести один эпизод из его биографии, всплывший в ходе дискуссии по поводу книги Элен. Однажды он сидел в приемной всесильного тогда министра финансов Егора Гайдара. К нему подошел помощник министра и сказал: "Господин Сакс, попрошу вас убрать ноги с моего стола". В общем, это гуру шоковой терапии по всему миру, перевода всяких государств на либеральную экономическую модель. Оценка Элен: этот человек был побежден самоупоением, он утверждал, что если все будут его слушаться, то победят бедность. Но он ничего не понимал в устройстве стран, которым давал советы, и вызвал глобальный экономический развал и несчастья — что плохо и для Америки.

Хотели как лучше, но…

Здесь надо сказать, что бумеры не остаются в долгу, реагируя на нападки. Они утверждают: наш, бумерский, мир был прекрасен, люди жили в золотом веке (70-80-е годы) и наслаждались им без ваших кампаний ненависти и злобы, мы создали великую музыку, литературу, кино, технологии, среди нас были тысячи, если не миллионы блестящих, свободных и просвещенных людей. А вы, наследники, — поколение ноющих, несчастных, злобных, уткнувшихся в экраны смартфонов недоучек.

Со стороны жертв смартфона в ответ слышится вопль: так ведь это вы с нами такое сделали, оставив нам только пепел вашего золотого века. И судя по ходу дискуссии вокруг той самой книги, бумеров — по крайней мере, в США и Европе — и правда "ненавидят все, кто моложе 50".

Уточненный диагноз Элен таков: поколение бумеров разрушило высокую культуру, как и народную. Оно, сформировавшись в протестах 1960-х годов, ненавидело любые институты и системы и порушило их, не оставив ничего хорошего взамен. Оно не породило, а унаследовало драйв к уровням процветания, невиданного в человеческой истории, а после себя оставило разорванную в клочья западную цивилизацию, руины семьи, религии, политической системы, гуманизма и прочего.

Почему это с ними произошло? Потому что, по мнению автора, они были слишком идеалистичны, влюблены сами в себя и свои таланты — и разрушать умели лучше, чем строить.

Русские "бумеры"

Спор, конечно, долгий и интересный. Здесь надо учитывать, что человек — животное стадное, ему свойственно приписывать свои личные успехи и провалы не "мне", а "нам". Не говоря о том, что любой человек в соответствующем возрасте страшно переживает: как много я хотел сделать с этим миром, как мало и плохо получилось. И любой из наших поэтов-музыкантов, независимо от политической ориентации, это в последние несколько лет демонстрирует: Макаревич, Гребенщиков, да вот и Лева с Шурой из "Би-2", в загадочной песне прошлого года — о том же:

Пропавший без вести на вечной войне,

Лишенный гордости, сгнивший в тюрьме.

Вместо возмездия — жалкая месть,

Мое поколение несет тяжкий крест…

Таким людям можно ответить: многого хотели — и если бы у вас все получилось, вы бы заскучали.

А еще можно последовать за методикой Элен и начать писать портрет нашего поколения бумеров — ведь американка рассказывает только о западной цивилизации, а во всех прочих ситуациях и расклад по поколениям сильно отличались.

Можно так: наши бумеры оказались самым образованным поколением СССР, они — поколение массово блестящих личностей, которые коллективно демонтировали унылый, провальный и всем надоевший стиль существования, насаждавшийся малограмотными предшественниками из числа хрущевско-брежневских кадров. Но они слишком поверили в гениальность западников из своего же поколения и столкнулись если не с такими же катастрофическими, то с похожими проблемами насчет следующих поколений.

Хотя, как с этой оценкой, так и с книгой Эндрюс можно и нужно спорить.

Читайте также:

17
Теги:
США, поколение
Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

0
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

0
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане