Вид на Тель-Авив, фото из архива

Первый в истории посол ОАЭ прибыл в Израиль

23
(обновлено 13:25 01.03.2021)
Официально посольство Израиля в ОАЭ открылось в Абу-Даби 24 января. В тот же день эмиратское правительство одобрило открытие посольства страны в Тель-Авиве.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Первый в истории посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед аль-Хаджа прибыл в понедельник, 1 марта, в Тель-Авив для исполнения своих обязанностей, сообщает телеканал Al Jazeera.

Мухаммед аль-Хаджа был приведен к присяге в качестве посла ОАЭ в Израиле 14 февраля.

Официально посольство Израиля в ОАЭ открылось в Абу-Даби 24 января. В тот же день эмиратское правительство одобрило открытие посольства страны в Тель-Авиве.

В Вашингтоне 15 сентября 2020 года израильская сторона подписала документы о мире с ОАЭ и Бахрейном. 20 октября 2020 года Израиль и ОАЭ подписали в аэропорту близ Тель-Авива соглашения об авиационном сообщении, безвизовом режиме, защите инвестиций и сотрудничестве в области науки и технологий. Палестина, в свою очередь, выступила категорически против этих договоренностей.

23
Теги:
Израиль, ОАЭ

Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей

32
(обновлено 22:35 26.07.2021)
На борту воздушного судна также были губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

БАКУ, 26 июл – Sputnik. Самолет с главой министерства обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку в Адане на юге республики.

Вынужденная посадка была совершена после столкновения воздушного судна с птицей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu в понедельник.

Акар находился в провинции Килис на государственной границе с Сирией. Глава Минобороны проводил инспекцию дислоцированных там подразделений ВС Турции.

С министром обороны также летели губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

Самолет вылетел из Газиантепа и после столкновения с птицей совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту города Адана.

Во время инцидента никто не пострадал.

32
Теги:
Турция, самолет, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, Хулуси Акар
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта

67
(обновлено 21:16 26.07.2021)
Дзюдоист Рустам Оруджев не смог прервать печальную традицию знаменосцев сборной Азербайджана на церемониях открытия Игр и провалил Олимпиаду в Токио.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес медалей в копилку сборной Азербайджана. Хотя, в отличие от предыдущих дней, в этот раз азербайджанские любители спорта не без оснований рассчитывали на медали в дзюдо и таэквондо, так как в этих видах в борьбу вступали титулованные атлеты Рустам Оруджев (73 килограмма) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) – призеры предыдущих Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Знаменосец без медали

Серебряный призер Олимпиады в Рио и лидер сборной Азербайджана по дзюдо Рустам Оруджев не смог прервать печальную традицию олимпийских сборных Азербайджана – еще ни один знаменосец Азербайджана на церемониях открытия Олимпийских игр не смог завоевать медаль на Играх. К сожалению, эта же участь постигла и Оруджева.

Впрочем, старт на олимпийском турнире по дзюдо для Оруджева оказался очень неплохим – на старте он одолел неоднократного призера чемпионатов мира из России Мусу Могушкова, а затем победил таджикского дзюдоиста Сомона Махмадбекова.

Но в четвертьфинале турнирная сетка свела Оруджева с самым неудобным для него соперником - олимпийским чемпионом из Японии Шохей Оно, которому он проиграл в финале Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Реванш не удался, и азербайджанский дзюдоист отправился в утешительный турнир за бронзовой наградой. Здесь он сначала одолел косовара Акила Гжакова, но в схватке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Кстати, обидчик Рустама Оруджева по четвертьфиналу японец Шохей Оно в итоге стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв в финале грузина Лашу Шавдатуашвили.

Разочарование в таэквондо

Милад Беиги Харчегани, имеющий в послужном списке две победы на чемпионатах мира и бронзовую медаль Олимпиады в Рио, в Токио ехал одним из фаворитов в своей весовой категории. Первым же настораживающим фактором стала его тяжелая стартовая победа над представителем Китайского Тайпея Вэй-Тинг Лиу со счетом 15:11, а уже в четвертьфинале он вчистую проиграл узбекскому таэквондисту Никите Рафаловичу со счетом 1:12. Последний не смог выйти в финал, что перечеркнуло надежды Харчегани повторить результат Игр-2016.

Неудача постигла и азербайджанскую таэквондистку Фариду Азизову (67 килограммов), которая, кстати, также являлась знаменосцем сборной Азербайджана на церемонии открытия.

В стартовом поединке на Олимпиаде в Токио она проиграла американке Пейдж Макферсен со счетом 5:8. Спортсменки встречались на Играх в Рио, и тогда победу отпраздновала Азизова.

Напомним, на прошлой Олимпиаде азербайджанские таэквондисты завоевали одну золотую и одну бронзовую медали. И если Харчегани, ставший третьим в Рио-2016, в этот раз не добрался до призов в Токио, то олимпийский чемпион Игр-2016 Радик Исаев (свыше 80 килограммов) вовсе не смог попасть на текущие Олимпийские игры.

Ожидаемая неудача

Определенные надежды были связаны и с азербайджанской саблисткой Анной Баштой, которая в последнее время показывала неплохие результаты, дважды выиграв всероссийский турнир по фехтованию. Да и старт на Олимпиаде в Токио был вполне обнадеживающим – в первом круге она одержала уверенную победу над неоднократным призером чемпионатов мира из США Энн-Элизабет Стоун со счетом 15:9. А вот на стадии 1/8 финала, в упорной борьбе Башта потерпела поражение от двукратной чемпионки мира из России Ольги Никитиной со счетом 13:15.

От двух других азербайджанских спортсменов - стрелка в стендовой стрельбе Эмина Джафарова и триатлета Ростислава Певцова, медалей в отчетный день медалей особо не ждали, и они выше головы так и не прыгнули. Джафаров после первого дня стрельб располагался на 27-м месте, а по итогам второго дня поднялся на одну строчку и в итоговом зачете расположился на 26-м месте, тогда как для попадания в финал необходимо было занять одно из первых шести мест.

Триатлет Ростислав Певцов также выступил неудачно, заняв лишь 41-е место.

16 азербайджанских атлетов едут домой

Таким образом, на Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 16 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Смена лидера в медальном зачете

Что касается общего медального зачета, то его ожидаемо возглавили американцы, которые еще накануне располагались на третьей строчке. Теперь же сборная США с семью золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями поднялась на первое место.

Лишь по количеству серебряных медалей американцам уступает сборная Японии (7, 1, 3), во многом благодаря своим дзюдоистам поднявшаяся на второе место.

А вот команда Китая, завоевавшая по шесть золотых и бронзовых, а также четыре серебряные медали, с первого места опустилась на третью позицию.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (3, 2, 1), 5. Южная Корея (3, 0, 4), 6. Россия (2, 5, 3), 7. Австралия (2, 1, 3), 8. Косово (2, 0, 0), 9. Италия (1, 4, 4), 10. Франция (1, 2, 2).

Читайте также:

67
Теги:
разочарование, Азербайджан, Олимпиада