Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, фото из архива

Азербайджанская диаспора поминает память жертв Ходжалинского геноцида

36
(обновлено 18:58 26.02.2021)
Азербайджанцы и представители дипломатических корпусов разных стран собрались вместе, чтобы почтить память 613 жертв кровавой трагедии.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Азербайджанцы за рубежом поминают жертв Ходжалинского геноцида.

Как сообщали Sputnik Азербайджан в Государственном комитете диаспоры, в Кишиневе состоялся организованный Конгрессом азербайджанцев Молдовы (КАМ) день памяти жертв Ходжалинской трагедии.

"Не щадили никого! Многие мирные жители были убиты с близкого расстояния, расстреляны в спины при попытке спастись. Зверства армянских боевиков в Ходжалы были абсолютно за гранью войны", - заявил в своем выступлении председатель КАМ Эльчин Байрамов.

Вместе с азербайджанцами в траурном мероприятии приняли участие представители министерства иностранных дел Молдовы, посольства Турции, Болгарии, Венгрии, Российской Федерации, Беларуси, депутаты парламента Молдовы, члены еврейской общины.

"Боль азербайджанцев по жертвам Ходжалинской бойни не утихает до сих пор. Каждый год, 26 февраля – день траура в Азербайджане. Скорбит вместе с исторической Родиной и азербайджанская диаспора в Молдове. И это та боль, которая останется с нашим народом навсегда", – сказал Рамиз Ансаров, заместитель председателя КАМ.

В заключительной части мероприятия выступил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, отметивший, что 29 лет назад Азербайджан и мировое сообщество потрясла трагедия беспрецедентного масштаба: вооруженные преступные формирования учинили крайне свирепую расправу над мирными жителями Ходжалы. Число жертв этой кошмарной спецоперации исчисляется сотнями, изуродованных судеб – тысячами.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

36
Теги:
диаспора, Память, Ходжалинский геноцид
По теме
Президент Ильхам Алиев посетил памятник Ходжалинскому геноциду
Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева вспоминают жертв Ходжалинского геноцида
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники

Люди на одной из улиц в Лондоне

Лондон и регионы: противоречия перед региональными выборами

389
(обновлено 20:48 05.05.2021)
Если завтра ШНП одержит победу на региональных выборах, то у шотландских националистов появится козырь в переговорах с Лондоном.

Итак, в Великобритании завтра пройдут региональные выборы. В последние годы население Соединенного Королевства было озабочено в основном одной важной проблемой: отделением Британии от Евросоюза. И, казалось бы, когда эта проблема была решена, грянула еще одна напасть - COVID-19.

Борьба с пандемией в Туманном Альбионе шла с переменным успехом. Вначале премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон отнесся к коронавирусу несколько пренебрежительно. Он утверждал, что британцы по ходу пандемии обязательно выработают общий иммунитет против этой болезни. Однако после того, как сам Джонсон переболел ковидом и на своем собственном опыте познакомился со всеми "прелестями" вируса, отношение к пандемии в британском правительстве в корне изменилось. Началось решительное противостояние болезни, включая строгие ограничения для жителей страны. Но в конце концов, сейчас в Британии ситуация с коронавирусом в разы лучше, чем в других европейских странах.

Но последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit) оказались куда серьезнее, чем предполагалось. Если с ковидом Лондон борется благодаря успешной вакцинации населения, то панацеи от недовольства жителей некоторых регионов страны последствиями Brexit Борис Джонсон вместе с командой еще не обрели. Именно Brexit послужил толчком для подъема сепаратистских настроений в различных регионах Соединенного Королевства.

Сепаратизм в Великобритании был всегда, но Лондон мог как-то управлять этим и успокаивать националистов в том или ином регионе. Экономическое положение Великобритании устраивало население и потому сепаратисты не пользовались поддержкой большинства населения в регионах.

Однако после Brexit началось противостояние в Северной Ирландии, о чем я неоднократно писал. Прибавлю только, что с каждым днем ирландские националисты наращивают свою популярность, и основным стимулом здесь является желание Белфаста не терять тех преимуществ, которые там имеются благодаря соглашению о Brexit между британским правительством и ЕС. Ирландские лоялисты, которые стоят за единую Великобританию, опасаются, что эти привилегии приведут к росту сепаратистских настроений. Что собственно и происходит, в Северной Ирландии уже довольно серьезно говорят о проведении референдума за отделение.

В относительно спокойном Уэльсе тоже наблюдается некоторое оживление сторонников независимости. Здесь, однако, Brexit не очень изменил расклад сил. Как известно, в 2018 году в Уэльсе был проведен опрос Sky Data, где выяснилось, что 17% валлийцев желают отделения от Великобритании. По мнению британских экспертов, в настоящее время расклад сил в Уэльсе примерно такой же.

Но все же больше всего Лондон озабочен положением дел в Шотландии. Там у власти находятся националисты и они с некоторого времени начали призывать ко второму референдуму. Первый плебисцит о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Тогда националисты потерпели фиаско, поскольку 55% населения проголосовало против отделения Эдинбурга от Лондона. Но Brexit дал националистам возможность еще раз поднять этот вопрос, и при этом иметь серьезные шансы на успех. Почему?

Да потому что большинство шотландцев голосовало против отделения Великобритании от европейского альянса. Это дало возможность третьей по числу членов партии в Великобритании и крупнейшей политической структуре в шотландском парламенте - Шотландской национальной партии (ШНП) - вновь поднять вопрос проведения референдума о независимости от Лондона. Они объясняют свой шаг тем, что на данный момент ситуация в Великобритании из-за Brexit изменилась. Уже в начале текущего года в Twitter лидер ШНП и первый шотландский министр Никола Стерджен весьма уверенно провозгласила, что Шотландия скоро вернется в состав ЕС и сделает это в качестве независимого государства.

Однако такое настроение в ШНП совершенно не устраивает Лондон. Борис Джонсон также посредством Twitter пристыдил Стерджен, напомнив ей, что она и ее предшественник Алекс Салмонд дали личные обещания, что референдум 2014 года будет единственным плебисцитом по этому вопросу за поколение. Джонсон призвал Стерджен и ШНП уважать результаты референдума 2014 года.

Но если завтра ШНП одержит победу на региональных выборах, у шотландских националистов появится козырь в переговорах с Лондоном. Стерджен и ее соратники будут утверждать, что они имеют полное демократическое право провести еще один референдум.

Тем не менее, если даже ШНП одержит победу на выборах, для Лондона эта ситуация далеко не катастрофическая. Джонсон имеет достаточно рычагов, чтобы не допустить повторного референдума в Шотландии. Вместе с этим, думается, для успокоения сепаратистских настроений в стране продуктивнее всего будут те шаги правительства Джонсона, которые убедят население - как всей страны, так и беспокойных регионов - в экономической стабильности, а в перспективе и в безусловном развивающемся благосостоянии Соединенного Королевства.

389
Теги:
Лондон, выборы, Шотландия, Великобритания
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, архивное фото

Главы МИД Азербайджана и Грузии обсудили перспективы политического диалога

31
(обновлено 21:21 05.05.2021)
Министры обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, включая развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной, культурной, туристической и других сферах.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Визит в Азербайджан грузинской делегации под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили предоставил хорошую возможность продолжить политический диалог между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, сообщает МИД АР.

В ходе встречи, которая состоялась во время визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в нашу страну, обсуждения актуальных вопросов прошли сначала в частном порядке, а затем в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя своего коллегу, Байрамов отметил, что нынешний визит предоставил хорошую возможность продолжить политический диалог между двумя странами. Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития существующего прочного партнерства между двумя странами.

Залкалиани, в свою очередь, отметив, что между премьер-министром Грузии и президентом Азербайджанской Республики состоялась очень продуктивная встреча, подчеркнул важность дальнейшего углубления существующего стратегического партнерства и сотрудничества между обеими странами. Глава МИД Грузии подчеркнул поддержку своей страной суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и в свою очередь, отметил поддержку Азербайджаном территориальной целостности Грузии.

Азербайджанский министр указал на новые реалии в регионе после 44-дневной войны, существующие возможности для сотрудничества, уникальную ситуацию для нормализации отношений между государствами, а также вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, и указал на реваншистские высказывания армянской стороны.

Министры подчеркнули важность адаптации к новым реалиям. Стороны также обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, включая развитие сотрудничества в экономической, гуманитарной, культурной, туристической и других сферах.

Байрамов и Залкалиани обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

31
Теги:
Диалог, Грузия, Азербайджан, Джейхун Байрамов
По теме
Президент Алиев провел переговоры с Гарибашвили
Байрамов и Залкалиани провели переговоры в Баку
Премьер-министр Грузии прибыл в Азербайджан
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики