Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии

В Британии прошел флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида

56
(обновлено 22:19 26.02.2021)
Азербайджанцы, живущие в разных британских городах, вышли на улицы с плакатами "Справедливость к Ходжалы!" и "Мы помним!".

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Великобритании прошел флешмоб, посвященный 29-й годовщине Ходжалинского геноцида. Азербайджанцы организовали флешмоб в различных городах страны, в том числе в Манчестере, Бирмингеме, Эдинбурге, Лондоне и Абердине.

Вышедшие на улицы городов люди держали в руках плакаты "Справедливость к Ходжалы!", "Мы помним!", а автомобиль с электронным табло ездил по центральным дорогам и информировал британскую общественность о Ходжалинском геноциде.

  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
  • Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии
    © Photo : APA
1 / 3
© Photo : APA
Флешмоб, посвященный годовщине Ходжалинского геноцида в Британии

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 гражданских лиц в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

56
Теги:
Великобритания, Ходжалинский геноцид, Флешмоб
По теме
В Баку прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида
Азербайджанская диаспора поминает память жертв Ходжалинского геноцида
Ходжалинский геноцид никогда не будет стерт из памяти - Слуцкий
"Разрушенные гнезда": в Милли Меджлисе открыта выставка, посвященная трагедии в Ходжалы

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа

35
Глава МИД АР принял участие в совещании развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в рамках которого отметил заинтересованность Баку в развитии отношений с этими странами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Восстановление коммуникаций между странами региона создаст выгодные условия для всех и усилит значимость прикаспийских государств, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совещании министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ) в пятницу.

"Нормализация отношений Азербайджана и Армении после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и благополучия", - отметил азербайджанский министр.

Он также добавил, что "восстановление коммуникаций - ситуация, выгодная для всех партнеров".

В рамках возникающих на освобожденных территориях проектов Трансевразийского транспортного узла усилится роль всего Южного Кавказа, подчеркнул Байрамов.

"Новая сухопутная связь - Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал он.

Глава азербайджанского МИД отметил заинтересованность Баку в усилении сотрудничества развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. По его словам, об этом и потенциале страны в данном направлении свидетельствуют инициативы республики: "Мы готовы поддержать сотрудничество с партнерами и их инициативы на благо наших народов".

Читайте также:

35
Теги:
Азербайджан, Южный Каказ, Джейхун Байрамов
Человек с флагом США в Гонконге, фото из архива

США придумывают новую идеологию - антикитайскую

16
(обновлено 11:48 24.09.2021)
Это не просто свежая статья в журнале Foreign Affairs, это уже целая кампания. Когда во множестве американских и прочих западных изданий волной идут публикации с примерно одинаковыми заголовками "Как Китай экспортирует авторитаризм", то случайностям тут не место.

Тот же журнал и издающий его американский Совет по международным отношениям создали что-то вроде досье из своих и чужих публикаций на эту тему — как уже сказано, с почти одинаковыми заголовками насчет авторитаризма. Чем весьма облегчают нам задачу: да, теперь точно видно, что это именно кампания, бесконечное и нудное продвижение одного и того же тезиса в глобальном масштабе. К тому же на своем сайте эта команда регулярно вытаскивает на первые места предыдущие публикации на ту же тему, как бы напоминая: а мы давно уже об этом дискутируем.

Военный союз против Китая

Наиболее интересен тут не сам факт организованного многоголосого вопля. В конце концов, он звучит очень даже логично на фоне только что созданного военного антикитайского альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS): надо же объяснять, для чего этот союз нужен и чем плох Китай. Нет, интереснее всего — детали, подробности, в том числе неуверенные голоса: ребята, а может, не надо соревноваться с Китаем именно по части идеологии? Ведь добром не кончится. Может, придумаем что-то другое, без идейных воплей, задается вопросом колумнист РИА Новости.

Дело даже не в том, что все упомянутые публикации очень слабы по части доказательств. Вот одна из них — насчет того, что в Эквадоре на столбах висят камеры слежения китайского производства и с китайским софтом. Ну и что? А в Лондоне таких камер нет — какого-то иного происхождения? Или другая, объясняющая в очередной раз, что такое китайская идеологема "Один пояс, один путь": триллион долларов Китай инвестирует в новые порты, железные дороги и таможенные терминалы по территориям десятков стран. То, что часть их авторитарные (в западной классификации), говорит только об одном: Китай не пристегивает к своей инициативе условия насчет политических систем. И работает — что естественно — буквально со всеми, кто не входит в жесткие союзные отношения с Западом.

Кстати, а что экспортируют США? Не авторитаризм, а демократию и прочее сплошное добро — отлично. Но почему же эта статья экспорта не приживается во множестве стран, а чаще ведет к каким-то странным последствиям вроде тех, что мы сейчас видим в Афганистане?

Экономике не нужна демократия

Однако та самая статья, где западникам говорят "лучше не надо затевать идеологическое соревнование с Китаем", — она высказывает несколько иные мысли. Начиная с очевидной — о том, откуда все пошло. С недавнего запоздалого признания американскими элитами (после долгих попыток доказать обратное), что, оказывается, экономическое развитие вовсе не требует демократизации. Оно получается и при "авторитаризме" — и именно Китай это всему миру показал. Поэтому сегодня КНР называют более серьезным идеологическим вызовом для Запада, чем в свое время СССР. Это кому-то обидно, но факт есть факт: советская система доказала, что ее экономика работает хуже западной. А китайская — наоборот, и в этом ее вызов.

Но дальше та самая сомневающаяся статья делает замечательную вещь. Она говорит о том, что непосредственная идейная угроза США и прочим западным странам — внутренняя, а не внешняя. И поэтому надо сначала разобраться с тем, что бросает Западу внутренний вызов, а потом увлекаться внешними якобы противниками.

Речь о том, что в борьбе с советской системой Запад экспортировал одно добро и непреложную истину, а сейчас совсем другое добро и истину. Более того, с этим экспортом все плохо получается потому, что смена идеологии западников — еще вовсе не факт. Зато фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее. Поэтому сначала надо прояснить вопрос, "что есть истина", а потом уже лезть конкурировать с истиной Пекина.

Борьба идеологий

В российском дочернем издании того же Foreign Affairs появилась статья российского исследователя, профессора Александра Лукина о новой идеологии "проснувшихся" западных элит. Кстати, Лукин известен прежде всего как специалист по современному Китаю — и это понятно, потому что понимать Запад проще, когда знаешь, что такое "не-Запад".

В этой статье говорится, что перед нами не несколько бешеных и саморазрушительных кампаний по переделке главным образом западных обществ, а одна. Идеология ЛГБТ и феминизма, борьба с расизмом и прочим наследием колониализма и еще многое другое — это одна идеология, причем такая, что "приобрела черты опасной для человечества системы" — вроде фашизма. Опасной, потому что "сегодняшние сторонники критических теорий полагают возможным просто поменять мышление человека на то, которое считают правильным, путем законодательных изменений, запрета несправедливых и распространения справедливых мнений либо с помощью хирургического вмешательства. Таким образом, навязывание неверных репрессивных представлений должно смениться навязыванием свободных и истинных. Если это и марксизм, то скорее левацкий — в трактовке Мао Цзэдуна с его культурной революцией и школами перевоспитания интеллигенции".

Лукин добавляет: "Россия и другие постсоветские и посткоммунистические государства в этих условиях могли бы сыграть роль зачинателей дискуссии об опасностях новой идеологии. Это обусловлено тем, что они давно, еще в 20-е годы ХХ века, пусть и в несколько ином виде уже пережили подобный период и разрушительный характер новой идеологии, ее неприемлемость здесь понимают гораздо лучше".

Что-то подсказывает, что не зря американские участники дискуссии насчет китайского "экспорта авторитаризма" осторожничают: в такой идеологической драке — с Китаем ли, с Россией или еще со множеством стран — очень легко проиграть.

16
Теги:
США, Китай
Работа в офисе, фото из архива

Минтруда: Азербайджан остро нуждается в кадрах в области цифровых технологий

10
(обновлено 16:04 24.09.2021)
Министр труда и социальной защиты населения рассказал о дефиците квалифицированной рабочей силы, знаниях в области цифровых технологий.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан остро нуждается в специалистах, которые смогли бы реализовать цифровую трансформацию в стране. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, выступая на конференции "Дизайн образования в перспективе пост-COVID-19 и 4-й промышленной революции", посвященной "Году Низами Гянджеви" .

Ежегодно в Азербайджане на рынок труда приходит до 100 тысяч человек: "Необходимо открыть новые рабочие места. Меняется природа занятости. Период пандемии открыл глаза на ряд вопросов. В Азербайджане появилась острая необходимость в дистанционной, виртуальной, фриланс-занятости. Постковидный период будет продолжением уже пережитых реалий. Четвертая промышленная революция способствовала возникновению необходимости в цифровой трансформации и новых специальностях", - сказал министр.

По его словам, в ближайшие десять лет снизится потребность в 15% специальностей, существующих в мире: "Появится острая необходимость в новых специальностях. На рынке труда существуют достаточно серьезные вызовы. Число специалистов, работающих в своей сфере, намного меньше, чем мы ожидали".

Министр считает, что у данного явления имеются объективные причины. В стране получило признание неформальное образование. Квалифицированных специалистов недостаточно, что сказывается на реализуемых государством программах.

В социальной сфере ряд услуг был переведен в электронный формат. Из 170 услуг министерства труда и социальной защиты населения 103 предоставляются населению в проактивной форме, посредством электронной платформы. В течение предстоящих шести месяцев еще 50 услуг будут переведены в электронный формат. В результате перевода социальных услуг на электронную платформу в Минтруда ушла необходимость в труде почти 700 бухгалтеров. В своё время это была почетная и значимая профессия в каждом офисе. Теперь всего десять бухгалтеров в министерстве выполняют посредством электронной платформы все операции по финансированию социальных выплат в стране. Значит, предстоит переквалифицировать оставшихся 690 бухгалтеров. Это лишь вызов только в одном министерстве, заявил Бабаев.

Читайте также:

10
Теги:
Сахиль Бабаев, Кадры, Специалисты