Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, фото из архива

Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид

95
(обновлено 19:52 25.02.2021)
Диаспорские организации Азербайджана в Венгрии обратились к парламенту и МИД Венгрии, требуя признать трагедию 29-летней давности.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Венгеро-азербайджанское совместное общество дружбы "Гардашлыг" и Дом Азербайджана призвали государственные структуры Венгрии признать Ходжалинский геноцид, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по работе с диаспорой АР.

Схема движения нескольких автобусных линий в Баку с утра изменится >>

В заявлении председателя общества и главы Дома Азербайджана Рамиза Амирли, адресованном парламенту и министерству иностранных дел Венгрии, говорится о расправе, учиненной 29 лет назад над мирными жителями.

"Убийство населения Ходжалы было совершено не в ходе военных столкновений, а в результате заранее продуманной и спланированной этнической чистки. Во время Ходжалинского геноцида людей убивали с особой жестокостью, тела подверглись осквернению и приведены в неузнаваемое состояние", - говорится в документе.

Отмечается, что зачинщики массовой расправы так и не были привлечены к ответственности. Это создает благодатную почву для дальнейших подобных преступлений: "Bо имя того, чтобы такие чудовищные преступления больше не повторились, необходимо признать события, произошедшие в Ходжалы, как геноцид и привлечь преступников к ответственности".

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В Миннесоте установлен билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы - фото >>

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

95
Теги:
Ходжалинский геноцид, Венгрия
По теме
Азербайджан вспоминает жертв Ходжалы
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы
Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы

Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета

Бакинский аэропорт вошел в число самых безопасных в период пандемии

8
(обновлено 23:35 12.04.2021)
Высокую оценку аэрогавань азербайджанской столицы получила по итогам проверки 175 различных протоколов, применяемых в аэропорту.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку удостоили наивысшей оценки за противоэпидемиологические меры, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) в понедельник.

Международное рейтинговое агентство по авиатранспорту Skytrax удостоило бакинский аэропорт пяти звезд по мерам эпидемиологической безопасности в период пандемии. Таким образом, Международный аэропорт Гейдар Алиев стал пятым аэропортом в мире, заслужившим такой высокий рейтинг.

В рамках проверки был проведена оценка 175 протоколов, применяемых в столичном международном аэропорту в области безопасности.

Данный рейтинг является итогом оценки эффективности и правильности процедур служб и объектов аэропорта по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Это предусматривало проверку чистоты терминалов, использования индивидуальных средств защиты персоналом, размещения предупредительных надписей и знаков, соблюдения гигиенических норм при работе с напитками и питанием, а также контроль соблюдения социальной дистанции и ношения масок.

"В результате всех усовершенствований в аэропорту обеспечиваются самые высокие стандарты гигиены и безопасности. Международный аэропорт представляет хорошо сбалансированный портфель мер по безопасности против рисков распространения COVID-19", - приводит слова исполнительного директора рейтингового агентства Skytrax Эдварда Плейстеда официальный сайт AZAL.

8
Теги:
рейтинг, Международный аэропорт Гейдар Алиев
По теме
AZAL защитит от коронавируса пилотов и авиаперсонал
AZAL объявил о дате начала полетов в Киев
В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы
Под контролем: у AZAL, "Бакметропролитена", АЖД и BakuBus появились наблюдательные советы
Сотрудники правоохранительных органов во время протестов в Северной Ирландии, фото из архива

Волна протестов и столкновений в Северной Ирландии

526
(обновлено 23:22 12.04.2021)
Только ли похороны Бобби Стори летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

В Северной Ирландии бушуют страсти: погромы и митинги вылились в ожесточенные столкновения с полицией, которые наблюдались на прошлой неделе. Волнения несколько стихли после вести о смерти принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. Многие протестующие вняли призывам общественных организаций и освободили улицы, но наиболее яростно настроенные молодежные группировки все еще продолжают творить беспорядки.

Волна протестов и столкновений напомнили о десятилетиях противостояния в Северной Ирландии, когда католики и протестанты никак не могли договориться. Именно в те времена, то есть во второй половине двадцатого века, громкую и печальную известность получила военизированную группировка, которая именовала себя Ирландской республиканской армией (ИРА). Эта подпольная структура пользовалась поддержкой католической части населения Северной Ирландии и ставило перед собой цель - независимость от Лондона. Казалось, что "Смута" (так окрестили те неспокойные времена) закончилась в 1998 году, когда стороны пришли к мирному соглашению, но, видимо, остатки весьма серьезных противоречий все же имеют силу до сих.

Что любопытно, инициаторами нынешних погромов стали не сторонники отделения Северной Ирландии от Лондона католики-юнионисты, а лоялисты. Именно в протестантских кварталах вспыхнули акции недовольства, которые затем вылились в погромы и в столкновения с полицией. Юнионисты не заставили себя долго ждать и тоже вышли на улицы, после чего завязались бои между двумя противоборствующими группами, в результате которых были ранены множество людей с двух сторон, а также блюстители правопорядка.

Причиной такого бурного негодования лоялистов стали события лета прошлого года. В то время, когда в стране был объявлен строгий карантин в связи с пандемией COVID-19, в обход всех ограничений были проведены пышные похороны одного из ветеранов ИРА Бобби Стори. Лоялистов возмутило то, что юнионисты, пренебрегая карантином, провели траурную церемонию одного из вожаков организации, которая долгое время вела вооруженную борьбу за независимость от Лондона, используя в том числе террористические акты. Летом прошлого года, когда в соответствии с карантинными мерами, на церемонии прощания с усопшим могли присутствовать лишь 30 человек, проводить Бобби Стори в последний путь пришли около двух тысяч. Более того, на похоронах присутствовали политики из партии "Шинн фейн", которая выступает за единую Ирландию. Нарушение карантина вызвало недовольство протестантов Северной Ирландии.

Но похороны были проведены летом, почему же волнения начались только сейчас? Дело в том, что именно на прошлой неделе прокуратура отказалась от официальных претензий к организаторам столь помпезных похорон. Можно сказать, что власти закрыли глаза на вопиющее нарушение карантинных ограничений.

Недовольство решением прокуратуры вылилось в противостояние ирландских протестантов с католиками, которые, не заставив себя долго ждать, также высыпали на улицы Белфаста.

А что же Лондон? Премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон посредством Twitter выразил свою глубокую обеспокоенность насилием в Северной Ирландии. Он призвал стороны к диалогу, потому как именно он поможет решить разногласия, а не насилие.

Лоялисты обвиняют Лондон в предательстве, однако, британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис категорически отвергает эти нападки и призывает уладить разногласия путем переговоров.

Только ли похороны одного из главарей ИРА летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали такое недовольство и противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
© AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

Думается, что это было только поводом. Североирландцы, выступающие за единство с Великобританией, считают, что британское правительство заигрывает с националистами. И дело тут не только в похоронах Бобби Стори.

Ирландцы-протестанты весьма обеспокоены тем, что по соглашению о Brexit Северная Ирландия получила особые права в отношениях с оставшейся в Евросоюзе Ирландией. Такое положение дел заметно беспокоит лоялистов, которые весьма обоснованно считают, что особые условия в перспективе смогут создать основу для сепаратизма в регионе.

Если Лондон не сможет в кратчайший срок устранить противостояние, то конфликт может углубиться и достигнуть непримиримых противоречий. Волнения в Северной Ирландии наглядно показалит, что вулкан противоречий в регионе, который удалось притушить в 1998 году, может вспыхнуть вновь и с гораздо большей силой.

526
Рабочие птицефабрики сортируют курятину, фото из архива

Баку отказался от птицепродуктов из Европы и Азии

0
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Причиной ограничений на импорт стало выявление в разных регионах двух стран случаев распространения птичьего гриппа.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) приняло решение об ограничении импорта живой птицы и птицепродуктов из Федеративной Республики Германия (ФРГ) и Непала, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

На основании данных Всемирной организации здоровья животных (OIE) по эпизоотической ситуации в мире, для защиты от проникновения инфекционных заболеваний на территорию Азербайджана, установлен запрет на ввоз указанных продуктов из определенных регионов Германии и Непала.

Ранее в земле Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ и непальских провинциях Карнали и Багмати был выявлен высокопатогенный птичий грипп. В связи с этим импорт в Азербайджан любых продуктов птицеводства из Северного Рейн-Вестфалии, а также регионов Карнали и Багмати временно запрещен.

Для повышения эффективности контроля за поставками продукции из указанных районов Государственный таможенный комитет Азербайджана предупрежден о необходимости принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих из ФРГ и Непала, либо проходящих транзитом через эти страны.

С начала года АПБ принимало ограничительные меры на ввоз птицепродуктов и живой птицы из Швеции, Афганистана, Ирана, Шотландии, Чехии и других стран.

0
Теги:
птичий грипп, Агентство продовольственной безопасности АР, птицы
По теме
Массовый падеж птицы на Абшероне: птичий грипп или смешанные инфекции?
Азербайджан приостановил ввоз продукции птицеводства из Украины и Ирана
Баку ограничил импорт птицепродуктов еще из двух европейских стран
Азербайджан вводит новые ограничения на импорт в страну птицы
Азербайджан частично запретил импорт птицы из Шотландии