Книги в библиотеке, фото из архива

Первый том толкового словаря азербайджанского языка издан в Иране

52
(обновлено 12:00 23.02.2021)
В рамках работ по составлению словаря были опрошены пожилые люди из деревень и из числа кочевников для получения дополнительной информации о словах.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. В иранском городе Ардебиль издан первый том толкового словаря азербайджанского языка, сообщает издание Tehran Times.

В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном >>

На официальной церемонии в честь издания первого тома словаря присутствовал ряд официальных лиц провинции Ардебиль, также виртуальное участие в церемонии приняли несколько ученых из Азербайджана и Турции.

"Для составления первого тома группа азербайджанских лексикографов побывала в нескольких частях страны и встретилась с учеными, которые позже присоединились к команде для дальнейшего сотрудничества", - сказал на церемонии руководитель группы исследователей Ахад Боютех.

Для получения дополнительной информации о словах в рамках работы, по его словам, были опрошены пожилые жители деревень, а также старожилы среди кочевников области, а в отделах библиотечных исследований были изучены опубликованные книги.

Поэт: все творчество Абая Кунанбаева издано на азербайджанском языке >>

Исследователь Мехди Мирза Расулзаде, принявший участие в церемонии, выразил благодарность ученым, которые внесли свой вклад в словарь, и сказал, что особенность данного труда заключается в том, что он также содержит слова, которые кочевники используют в своих повседневных разговорах.

52
Теги:
Азербайджанский язык, Словари, Иран
По теме
Война внесла коррективы в орфографический словарь азербайджанского языка
Новый Орфографический словарь азербайджанского языка появится уже очень скоро
Поймать за язык: за плохой азербайджанский будут штрафовать
Готовится совершенный словарь азербайджанского языка

Турецкий военный вертолет, фото из архива

Военный вертолет разбился в Турции: девять погибших, есть раненые - фото, видео

10
(обновлено 20:00 04.03.2021)
Связь с вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, прекратилась спустя полчаса после взлета, сообщили в Минобороны.

БАКУ, 4 мар – Sputnik. Девять турецких военнослужащих погибли и четверо получили ранения в результате крушения военного вертолета на востоке страны, сообщает министерство национальной обороны Турции.

​С вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван, связь прекратилась спустя полчаса после взлета.

На поиски были отправлены беспилотники, самолет CN-235 и вертолет. В результате было установлено, что вертолет потерпел крушение.

На месте крушения были обнаружены девять погибших и четверо раненых, говорится в заявлении военного ведомства Турции.

О причинах катастрофы не сообщается.

10
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

4
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

4
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд