Фотография генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате авиаудара в аэропорту Багдада, на прилавке в кондитерской в ​​Тегеране, фото из архива

Память о генерале Сулеймани и "свобода" выражения мнения в американских СМИ

53
(обновлено 20:02 13.01.2021)
Политика тайного диктата, используемая правительством США в средствах массовой информации и социальных сетях, стала обычным явлением.

Казем Джалали, Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, специально для Sputnik

В годовщину мученической смерти генерала борьбы с терроризмом и экстремизмом мученика Касема Сулеймани в таких социальных сетях, как Facebook и Instagram, которые имеют американские платформы, мы видим всю глубину отказа от обязательств и отсутствие приверженности этих платформ свободе выражения мнения и естественному праву участия граждан мирового сообщества в выражении собственного мнения.

Соединенные Штаты совершили преступление, которое было осуждено международным сообществом, и используют все возможные средства для сокрытия своего преступления. Контроль социальных сетей является одним из таких инструментов.

В эти дни, когда сторонники генерала хотели выложить в эти сети фото или видео с его изображением, они сразу получали предупреждающее сообщение и их аккаунты блокировались. Эти фото или видео обычно находятся в рамках, установленных регламентом этих сетей, и в них нет ни малейшего признака нарушения правил СМИ.

Но суть заключается в том, что они закладывают основу для всех членов мирового сообщества, подготавливают широкую почву для миллиардного участия членов мирового сообщества с тем, чтобы они смотрели и читали всё, что хотят, за исключением того, что не нравится правительству США.

Политика тайного диктата, используемая правительством США в средствах массовой информации и социальных сетях, стала обычным явлением. Все социальные сети, радио и телевизионные сети, которые проводят политику, отличную от коммуникационной политики США в секторе СМИ, в последние годы столкнулись с множеством проблем. Их офисы были закрыты в разных частях света, их спутниковое вещание было отключено, или против них были возбуждены судебные дела, или на них были введены странные налоги, и так далее.

В этом контексте можно интерпретировать усилия независимых правительств по доступу к технологической инфраструктуре и несогласие Запада с доступом к этим знаниям. Лишение молодого поколения и исследователей из развивающихся стран образования и исследований в некоторых областях гуманитарного знания свидетельствует о том, что применение такого научного-технологического апартеида ведет к тому, что доступ к этим технологиям становится трудным и затратным, и граждане международного сообщества вынуждены находиться в такой атмосфере, создаваемой Западом во главе с США.

Создание ограничений для аудитории, чьи интеллектуальная ориентация и социальные взгляды отличаются от политиков социальных сетей и американских СМИ, справедливо демонстрирует, что лозунг свободы СМИ и прав личности - это явная ложь, к чему не имеют ни малейшей приверженности сами руководители таких СМИ.

Удивительно, что эти же страны для противодействия не соответствующим их интересам режимам создают средства массовой информации, которые не привержены даже минимальным правовым нормам СМИ и не имеют никаких задач кроме нагнетания ненависти и насилия, создания различных кризисов в независимых странах, и в этой своей деструктивной роли пользуются всей материальной, технологической и юридической поддержкой Запада.

Соединенные Штаты предали свободу больше, чем любая другая страна.

53
Теги:
СМИ, Иран, США, Касем Сулеймани

Полина Десятниченко

Любовь длиною в жизнь: гражданка Канады связала свою судьбу с Азербайджаном и мугамом

669
(обновлено 21:37 25.01.2021)
Полина Десятниченко рассказала Sputnik Азербайджан о своей любви к азербайджанской музыке и о том, как мечтает пропагандировать мугам в разных уголках мира.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Недавняя презентация в соцсетях украинской народной песни "Щедрик", которая была исполнена на азербайджанских национальных инструментах в музыкальной обработке Николая Леонтовича, привлекла внимание к исполнительнице на таре Полине Десятниченко. Она родилась в Украине, но когда ей было девять лет, вместе с семьей эмигрировала в Канаду, где на данный момент проживает.

Первый раз исполнительница приехала в Азербайджан несколько лет назад в качестве исследователя этномузыки. И ей настолько понравилась страна, что она решила приезжать в нее часто. О своей любви к азербайджанской музыке и будущих планах таристка рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Полина, как произошло ваше знакомство с азербайджанской музыкой? Чем она вас привлекла?

- Когда училась в консерватории Торонто, одновременно посещала уроки фортепиано в музыкальной школе Майи Джафаровой. Она родом из Азербайджана. Именно благодаря ей я познакомилась с шедеврами азербайджанских композиторов - Гара Гараева, Вагифа Мустафазаде, Адиля Бабирова и других. Я научилась играть их на фортепиано.

Я была очарована этими композициями, поэтому стала участвовать на различных мероприятиях азербайджанской диаспоры в Канаде. На одном из них познакомилась с азербайджанским музыкантом Исмаилом Гаджиевым, который проживает в Торонто. Он пригласил меня выступить вместе с его камерным оркестром "Шелковый путь".

Мне посчастливилось аккомпанировать на фортепиано азербайджанским музыкантам – Мунису Шарифову (кеманча), Сахибу Пашазаде (тар) и ханенде Гюллю Мурадовой. Они исполняли азербайджанские песни, а также мугам. Больше всего меня впечатлила композиция "Карабах шикестеси". Я была поражена голосом ханенде. Мне настолько все понравилось, что я решила связать свою жизнь с мугамом. Я поступила на кафедру этномузыковедение университета Торонто и в качестве свой темы для диссертации выбрала мугам.

- Как получилось, что решили научиться исполнять на таре? Кто вас научил на нем играть?

- У тара есть необычный, завораживающий тембр. Тар – это универсальный инструмент, сочетающий страсть, эмоциональность. Многие люди, когда слышат исполнение тара, начинают плакать. У этого инструмента также есть много интересных особенностей, таких как перване-мизраб, гоша-мизраб, сагинаме (манеры и способ исполнения - ред.). Помимо мугама, на таре можно исполнять и произведения различных зарубежных композиторов.

У меня было много учителей. Моим первым педагогом был Мохаммед Аманаллахи, который также живет в Канаде. Он три месяца меня обучал игре на таре. После я прилетела в Азербайджан и стала брать уроки у Рамиза Гулиева, Аслана Магеррамова, Эльхара Мансурова, Валеха Рагимова, Эльхама Музаффрова и Вамига Мамедалиева, к которому и сейчас хожу. Каждый из них обучал меня разным стилям игре на таре. Они всегда меня поддерживали и помогали.

- Сколько времени пробыли в Азербайджане в первый раз?

- Я приехала в Азербайджан в качестве исследователя этномузыки. Моей целью было собрать информацию для своей диссертации. До приезда сюда изучила историю, традиции, обычаи местного населения. Ко всему этому начала изучать в Торонто азербайджанский язык.

Первый раз в Азербайджане оставалась шесть месяцев, а потом на два года. Мне настолько нравится тут, что я часто сюда приезжаю. Моя работа и жизнь уже многие годы связаны с Азербайджаном, мугамом. Уже не представляю свою жизнь без этой страны. Как только уезжаю - начинаю скучать, поэтому стараюсь вновь возвращаться сюда.

- Что вам в Азербайджане нравится больше всего?

- Раньше и сейчас больше всего мне нравится азербайджанская музыка – мугам, также ваши свадьбы. Я посещала свадебные торжества не только в Баку, но в Лянкярани, Исмаиллы и в других регионах и поселках страны. Мне каждый раз интересно наблюдать, как проходят ваши свадьбы. На них большую роль играет музыка. Мне также нравятся ваши семейные традиции. Азербайджан меня привлекает еще тем, что здесь мирно живут люди разных наций и религий.

Признаюсь честно, до приезда сюда, прочитав про традиции азербайджанцев, мне немного было страшно. Мне казалось, что я не смогу вписаться в ваше общество, так как приехала с Запада. Мои страхи не оправдались. Я никогда не чувствовала здесь себя чужой. Азербайджанцы очень толерантный народ. Такого не встретишь во многих уголках мира. В Азербайджане мне очень помогла Азербайджанская дипломатическая академия (АДА) с визой, налаживанием контактов.

- Не трудно было выучить азербайджанский язык?

- У меня была очень хорошая учительница по азербайджанскому языку. Она была также специалистом по азербайджанской литературе, поэтому познакомила меня со многими газелями. С ней я занималась где-то год. Ко всему этому, сама тоже учила язык. Мне нужно было выучить его, так как иногда, когда я ездила в разные бакинские поселки для участия в мугам-меджлисах или для интервью, трудно было найти русскоязычного человека. Общаясь с людьми, изучая мугам, посещая занятия, потихонечку выучила азербайджанский язык.

- Какой мугам можете исполнять?

- Могу исполнять такие мугамы, как "Махур-хинди", "Шур", "Баяты-Кюрд", "Забул сегях", "Чахаргях", "Баяты-Шираз", "Хумайюн", "Нава", "Зярб". Многие из этих мугамов отличаются друг друга в зависимости от школы. Для меня важно было выучить мугамы в разных манерах исполнения.

- Вы также писали книгу о мугамном искусстве, написали уже?

- В 2017 году сдала диссертацию в университете Торонто. Окончив, я начала работать научным работником в Гарвардском университете в США. На данный момент продолжаю там работать и мой труд как раз связан с книгой о мугаме, которую я сейчас пишу. Она будет на английском языке. Планирую выпустить ее через год. Для меня важно пропагандировать азербайджанский мугам в разных странах, доносить до людей, проживающих на Западе, эту музыку. Также очень хотелось бы преподавать мугам и одновременно продолжать научную работу.

- Как реагируют иностранцы, когда вы исполняете мугам на таре?

- Им очень нравится азербайджанский мугам. Они бывают шокированы тем, что на азербайджанских музыкальных инструментах можно исполнять не только вашу музыку, но и еще произведения зарубежных композиторов. Тар – универсальный инструмент. На нем можно исполнять и Шуберта, и мугам.

669
Теги:
Азербайджан, Канада, Мугам
Заслуженный артист Исфар Сарабский, фото из архива

Исфар Сарабский представил трек, выпущенный совместно с известной студией

35
(обновлено 19:27 25.01.2021)
Азербайджанский музыкант в преддверии запланированного на весну выхода своего нового альбома решил презентовать новую композицию, автором которой сам же и является.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский выпустил свой первый сингл Planet в сотрудничестве со всемирно известной звукозаписывающей студией Warner Music Group (WMG), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Дворец Гейдара Алиева и Билькентский симфонический оркестр обсудили сотрудничество >>

Музыкант в 2019 году подписал контракт с этой студией, став первым азербайджанцем, который будет с ней сотрудничать. По условиям соглашения предусматривается возможность выпуска дополнительных проектов и дисков. В преддверии выхода своего альбома Planet, презентация которого запланирована на 30 апреля 2021 года, Сарабский решил представить одноименную песню, автором которой является сам.

Музыкант пока решил не раскрывать названия новых композиций, которые войдут в его альбом.

Warner Music Group - третий по величине концерн и семейство студий грамзаписи, входящих в "большую тройку компаний звукозаписи".

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade, а также других произведений.

35
Теги:
песня, композиция, Исфар Сарабский
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В Австрии с успехом прошел концерт азербайджанского джазмена
Исфар Сарабский исполнил давнюю мечту благодаря "Карабахским скакунам"
Какой азербайджанский артист первым подписал контракт с Warner Music Group?
Баку, окунись в джаз: музыканты сыграли под открытым небом

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

0
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0