Анар Керимов, фото из архива

Заявления ЮНЕСКО наносят ущерб имиджу организации - министр

322
(обновлено 16:09 08.01.2021)
Азербайджан подготовил свои предложения по проекту документа, охватывающего параметры миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории, который в ближайшее время будет представлен в секретариат организации.

 

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Последние заявления ЮНЕСКО вызывают серьезное недовольство в азербайджанском обществе, что, к сожалению, наносит ущерб имиджу организации, сказал министр культуры Азербайджана Анар Керимов в ходе встречи с резидентом-координатором ООН в Баку, постоянным представителем Программы всемирной организации (ПРООН) Гуламом Исакзаи.

На встрече, прошедшей в онлайн-формате, обсуждались направления сотрудничества между министерством культуры Азербайджана, ООН и специализированными структурами организации.

Стороны подчеркнули наличие между Азербайджаном и ООН давнего тесного сотрудничества, а также то, что азербайджанская сторона всегда поддерживает различные направления деятельности организации.

Отметив исключительные заслуги президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой в развитии отношений со специализированной структурой ООН - ЮНЕСКО и приверженность страны принципам и ценностям организации, Керимов сказал, что от организации также ожидается адекватный подход и справедливая позиция.

"Однако недавние неясные заявления ЮНЕСКО об отправке миссии на освобожденные от армянской оккупации территории вызвали недовольство азербайджанской стороны. И это несмотря на то, что Азербайджан отметил важность решения в первую очередь вопросов безопасности на освобожденных территориях для осуществления указанной миссии, в частности процесса разминирования, и неблагоприятные климатические условия", - сказал Керимов.

В свою очередь, Исакзаи отметил, что с ЮНЕСКО у него есть определенные контакты, и попросил разъяснить позицию азербайджанской стороны в связи с миссией.

Керимов в ответ рассказал, что за последние 30 лет Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО по поводу осуществления миссии по мониторингу культурного наследия на оккупированных территориях, но, к сожалению, эти обращения оставались без ответа. При этом ЮНЕСКО не обращалась к Армении и не делала никаких заявлений в связи с невозможностью осуществления этой миссии.

Министр с сожалением отметил, что на фоне нынешних обсуждений, необоснованные заявления и обвинения ЮНЕСКО в адрес Азербайджана ставят под сомнение беспристрастность и нейтральный подход организации, как указывается в ее уставе.

"Именно азербайджанская сторона больше всего заинтересована в прибытии мониторинговой миссии на эти территории, но поддерживает ее посещение всех памятников и объектов культуры в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ и других принципов международного права, а также недискриминации по происхождению и религиозной принадлежности памятников", - подчеркнул глава министерства культуры АР.

Керимов также указал на то, что последние заявления ЮНЕСКО вызывают серьезное недовольство в азербайджанском обществе, что, к сожалению, наносит ущерб имиджу организации. Тем не менее, Азербайджан подготовил свои предложения по проекту документа, охватывающего параметры миссии, который в ближайшее время будет представлен в секретариат ЮНЕСКО, заметил он.

В то же время министр отметил, что деятельность Исакзаи в качестве резидента-координатора ООН имеет большое значение в контексте отношений между Азербайджаном и данной организацией, и подчеркнул важность донесения вышеуказанной информации до сведения структур ООН в неискаженном виде.

Исакзаи в ответ сказал, что с пониманием относится к позиции Азербайджана и будет продолжать предоставлять учреждениям ООН объективную информацию о событиях, произошедших в период 44-дневной войны, и реальной ситуации на освобожденных территориях.

322
Теги:
ЮНЕСКО
По теме
Prada и ЮНЕСКО перенесли проект по сохранению Мирового океана из–за пандемии
Балабан могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО
В штаб-квартире ЮНЕСКО представлены азербайджанские ковры
Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты
Азербайджанская молодежь приняла участие в форуме ЮНЕСКО

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

9
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

9
Теги:
Исфар Сарабский
Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн

Шойгу и Арутюнян снова созвонились: в повестке - ситуация на границе с Азербайджаном

86
Главы Минобороны России и Армении сразу после парламентских выборов в Армении созвонились по ситуации на армянско-азербайджанской границе.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Главы оборонных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян в понедельник, 21 июня, провели телефонный разговоры, в ходе которого обсудили обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Ереван вновь говорит с Москвой

Это уже второй за пять дней телефонный разговор глав Минобороны двух стран, в ходе которого были обсуждены пути урегулирования ситуации на границе.

Во время беседы, состоявшейся 17 июня, Арутюнян подтвердил Шойгу неизменность позиции армянской стороны – "представители ВС Азербайджана должны покинуть суверенные территории Армении без каких-либо предварительных условий".

Министры также обсудили вопрос дислокации российских пограничников на границе с Азербайджаном в Сюникской и Гегаркуникской области Армении, деятельность российских миротворцев в Карабахе, армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере и ряд других вопросов, связанных с региональными проблемами.

Вопрос границы

Изменилось ли что-то сегодня в позиции Москвы и Еревана - неизвестно. Однако то, что разговор на эту щепетильную тему возник сразу же после парламентских выборов в Армении, вызывает интерес.

Аналитики полагают, что после того, как в Армении будет сформировано новое правительство во главе с Николом Пашиняном, Еревану все-таки придется определиться с вопросом делимитации границы с Азербайджаном.

Тем более, что Баку в последние дни все настойчивее предлагает Еревану мир. Буквально сегодня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств", - подчеркнул министр.

Влияние выборов в Армении на ситуацию в Карабахе

Кстати, разговор Шойгу и Арутюняна состоялся сразу же после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который предложил дождаться формирования правительства Армении, чтобы понять, как могли повлиять прошедшие выборы на ситуацию в Карабахе и регионе.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - сказал он.

Так или иначе, но именно первые шаги нового правительства Армении прольют свет на будущее региона.

Выборы в Армении

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Согласно предварительным итогам, обнародованным ЦИК Армении, в парламент страны прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%). Таким образом, победу на выборах фактически одержал нынешний лидер Никол Пашинян.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян итоги выборов признать отказались.

Читайте также:

86
Теги:
Вагаршак Арутюнян, Сергей Шойгу
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении