Полиция следит за демонстрантами в Вашингтоне

Скончался полицейский Капитолия, получивший ранения в ходе протестов

44
(обновлено 12:52 08.01.2021)
Офицер участвовал в подавлении беспорядков 6 января и получил ранения в борьбе с протестующими. Он стал второй жертвой беспорядков.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Полиция Капитолия США подтвердила смерть своего сотрудника, пострадавшего при беспорядках, сообщает РИА Новости.

Брайан Д. Сикник умер 7 января в 21:30 (06:30 в пятницу по бакинскому времени), говорится в сообщении полиции.

Офицер участвовал в подавлении беспорядков 6 января и получил ранения в борьбе с протестующими. Он стал второй жертвой беспорядков.

Ранее сообщалось, что погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббитт. Еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

В среду сторонники президента Дональда Трампа вскоре после митинга, где выступал президент, ворвались в Капитолий США. Капитолию нанесен материальный ущерб. Беспорядки на несколько часов задержали утверждение в Конгрессе победы Джо Байдена на президентских выборах в США. На этом фоне лидеры демократов в Сенате призвали к импичменту Трампу или его отстранению по поправке к Конституции о недееспособности президента.

44

Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

3
(обновлено 18:30 19.01.2021)
Согласно проекту, удостоверение личности гражданина АР включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок в Турцию.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступил законопроект, предусматривающий посещение Турции гражданами Азербайджана по удостоверению личности в рамках безвизовых поездок.

Это нашло отражение в проекте закона "Об утверждении протокола номер 1 о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку". Законопроект вошел в повестку сегодняшнего заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Согласно документу, удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок для граждан Азербайджанской Республики, отправляющихся в Турцию.

Этот вопрос также будет касаться желающих посетить Азербайджан граждан Турции.

После обсуждения законопроект рекомендовано вынести на пленарное заседание парламента.

На данный момент уже определен перечень документов для пересечения граждан Азербайджана, выезжающих в Турцию в рамках безвизового путешествия.

Речь идет о:

- дипломатическом паспорте гражданина АР;

- служебном паспорте гражданина АР;

- общегражданском паспорте гражданина АР;

- удостоверении личности гражданина АР (машиночитаемое и содержащее биометрические данные в соответствии со стандартами документа номер 9303 Международной организации гражданской авиации и его текущих приложений)

- документе, удостоверяющем личность моряка Азербайджанской Республики (при наличии списка судового состава и выписки из него)

- удостоверении личности работника железнодорожного транспорта при движении 9 поездов в составе бригады), 7) удостоверении личности летного состава.

- свидетельстве о возвращении гражданина АР, которое требуется только для возвращения в Азербайджан, временного пребывания в Турции, транзита и выезды.

3
Теги:
удостоверение личности, Визит, паспорт, Виза, Турция, Азербайджан
По теме
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина
Контейнеры на порту, фото из архива

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном

6
(обновлено 16:13 19.01.2021)
Объем внешнеторговых операций в 2020 году между двумя странами составил 4,16 миллиарда долларов, что почти на восемь процентов отстает от показателей 2019 года.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном, сообщают турецкие СМИ. Соглашение, подписанное 21 февраля 2020 года, было ратифицировано во вторник, 19 января.

В сентябре 2019 года министр торговли Турции Рухсар Пеккан отметила, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией не отражает истинного потенциала двух стран, и цель заключается в его увеличении. Министр сказала также, что Турция стремится подписать соглашение о свободной торговле с Азербайджаном.

По итогам 2020 года экспорт азербайджанской продукции в Турцию в годовом исчислении сократился с 2,86 миллиарда долларов до 2,6 миллиарда долларов, что на 9,25% меньше по сравнению с 2019 годом. Импорт турецкой продукции в Азербайджан по итогам 2020 года составил 1,56 миллиарда долларов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 1,65 миллиарда долларов (спад на пять процентов). Долевое участие Турции в общем импорте Азербайджана увеличилось с 12,05 до 14,57%.

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха >>

Объем внешнеторговых операций в 2020 году между двумя странами составил 4,16 миллиарда долларов, что на 7,7% меньше по сравнению с 2019 годом. Таким образом, сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Турцией за отчетный период осталось положительным, составив 1,03 миллиарда долларов.

6
Теги:
Соглашение, торговля, Турция, Азербайджан
По теме
Управление "Азерлотереей" доверяется зарубежным менеджерам
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван