Офицер полиции в Вашингтоне задерживает протестующего, поддерживающего Трампа

ОБСЕ призвала Вашингтон не забывать о демократии

41
(обновлено 11:15 07.01.2021)
В Организации подтвердили комментарии наблюдательной миссии БДИПЧ, представленные после национальных выборов в США в ноябре.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде и генсек организации Хельга Шмид призвали к мирному возвращению порядка и уважению демократического процесса в Вашингтоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

"Исход демократических выборов, а также конституционные принципы, должны уважаться", - заявила Линде.

"Я встревожена этим нападением на демократические институты и принципы, которое мы наблюдаем сегодня в Вашингтоне", - цитирует Шмид пресс-служба ОБСЕ.

В организации подтвердили комментарии и озабоченности наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представленные после национальных выборов в США в ноябре.

В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

При невыясненных обстоятельствах от огнестрельного ранения в правительственном комплексе погибла ветеран ВВС Эшли Бэббитт. Поступали сообщения еще о трех случаях смерти возле Капитолия.

Ранее глава полиции округа Колумбия Роберт Конти заявил о задержании на протестах 52 человек, большинство из которых нарушили комендантский час, который действовал в округе с 18:00 по местному времени.

Избранным президентом по итогам прошедшего голосования считается демократ Джо Байден, но Трамп не признает поражения.

41
Теги:
демократия, ОБСЕ, Беспорядки, США
По теме
Что происходит в США - Трамп принял новое решение
Столкновения у Капитолия: Трамп направил нацгвардию в Вашингтон

Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

113
(обновлено 13:39 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Читайте также:

113
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи на полях Арктического совета в Рейкьявике, фото из архива

Предстоящие семь дней: неделя глав МИД РФ и Госдепа США

15
(обновлено 12:17 21.06.2021)
Эта неделя запомнится многочисленными встречами глав дипломатии России и Соединенных Штатов и скорбной датой начала Великой Отечественной войны.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. После насыщенной встречами на самом высоком уровне прошлой недели, возможно, предстоящая будет смотреться не столь статусной, однако и на текущей неделе ожидаются важные международные политические события, и нередко - прямо у границ Азербайджана.

Встречи Сергея Лаврова

Уже в первый день недели, 21 июня запланирована встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Глава европейской структуры прибудет с визитом в Россию для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности по приглашению министра обороны Российской Федерации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как ранее отметила Захарова, в повестку дня переговоров Шмид и Лаврова входит широкий спектр вопросов текущей работы ОБСЕ по трем направлениям: военно-политическом, экономико-экологическом и прав человека.

Так, на встрече ожидается обсуждение роли ОБСЕ в разрешении региональных конфликтов на пространстве организации. Речь пойдет об урегулировании конфликта в Украине в части деятельности СММ ОБСЕ и координации ОБСЕ работы контактной группы. Наряду с этим, возможно, министр и генсек проведут обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

В ходе переговоров МИД РФ намерен призвать руководство организации к воздействию на Киев по выполнению Минских соглашений.

На этой же неделе у главы российской дипломатии запланирована очередная встреча с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. Последний, также как и генсек ОБСЕ, примет участие в Московской конференции по международной безопасности.

Обсуждения Лаврова и Маурера на предстоящих переговорах затронут глобальные вызовы в гуманитарной сфере, усилия по сдерживанию пандемии коронавируса, а также традиционный обмен мнениями по гуманитарной ситуации в зонах конфликта, заявила Мария Захарова.

"Мы исходим из того, что предстоящая встреча послужит дальнейшему углублению нашего сотрудничества, - подчеркнула дипломат. - Диалог между руководствами министерства иностранных дел России и Международного комитета Красного Креста поддерживается на постоянной основе и неизменно носит конструктивный, содержательный характер".

В конце прошлого года Россия выделила МККК два миллиона швейцарских франков (2,25 миллиона долларов) на решение гуманитарных проблем в Карабахе.

Осенью прошлого года глава внешнеполитического ведомства России отметил заинтересованность Москвы в укреплении взаимодействия с Международным комитетом Красного Креста по Карабаху.

"Мы сейчас получили дополнительное поле для взаимодействия, имею в виду Нагорный Карабах. Неделю назад было подписано трехстороннее соответственное заявление президентов Азербайджана, Армении, Российской Федерации. Там развертывается российский миротворческий контингент. И мы знаем, как активно и давно Международный комитет Красного Креста работает в этом регионе. Мы заинтересованы в укреплении нашего взаимодействия, которое уже активно развивается", - сказал Лавров на встрече с президентом МККК Петером Маурером в Москве в ноябре 2020 года.

Также у российского министра запланированы встречи с коллегами из ряда стран.

Турне госсекретаря США

Активной будет неделя также и у главы Госдепартамента Соединенных Штатов Энтони Блинкена. У него с 22 июня стартует турне по европейским столицам: Берлин, Париж, Рим, Ватикан.

В столице ФРГ госсекретарь примет участие в конференции по Ливии, посвященной поддержке выборов в декабре и выводу иностранных войск из этой страны. В рамках форума пройдут встречи Блинкена с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД ФРГ Хайко Маасом, которые призваны подчеркнуть важность американо-германских отношений в решении общих проблем.

После Берлина глава Госдепа направится в Париж, где 25 июня встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом для обсуждения вопросов сотрудничества в различных областях, в том числе по глобальной безопасности и восстановлении после пандемии.

Затем уже в Риме он с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо будут председательствовать на встрече международной антитеррористической коалиции против запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Также на министерской встрече по Сирии глава Госдепа обсудит кризис в этой стране.

Чтобы помнили

Дата 22 июня в целом ряде стран мира - не просто день в календаре, а дата начала самой кровопролитной войны в истории человечества, Великой Отечественной войны, когда войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Советского Союза.

В различных странах пройдут многочисленные мероприятия по этому случаю в память о погибших, в том числе выставки и конференции.

В одном из ведущих изданий Германии будет опубликована специальная статься президента России Владимира Путина, приуроченная к 80-летию со дня начала ВОВ.

Также 22 июня, в День памяти и скорби в России, президент Путин возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью.

Также в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве будет дан старт международной мемориальной акции "Свеча Памяти". В ее рамках будут зажжены Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также совершено поминальное богослужение.

В 12:15 (13:15 по Баку – ред.) в этот день будет объявлена всероссийская минута молчания.

Мероприятия, посвященные ВОВ и Второй мировой войне, пройдут также в Беларуси и США.

В Баку в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан также состоялось мероприятие, посвященное азербайджанцам, активно участвовавшим в партизанских движениях по всей Европе в годы Второй мировой.

Путешествия по миру

С 22 июня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией.

" По заключению наших специалистов, с учетом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании Оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года", - сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге в пятницу.

Интерес россиян к турам в Турцию вырос в семь раз за первый час после заявления об открытии авиасообщения с 22 июня, сообщил сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel.

В Японии с 21 июня отменяется введенный в апреле режим чрезвычайной ситуации в девяти префектурах, в том числе Токио. ЧС заменит режим усиленных мер, который предполагает работу общепита до 20:00, а еще на час раньше - прекращение продажи алкоголя.

Между тем, как показал опрос, более половины жителей Японии считают отмену ЧС в столице преждевременной. Из общего числа респондентов 50,8% опрошенных заявили, что власти рано отменили режим ЧС, взамен которого будет введена более мягкая версия ограничений.

С 23 июля по 8 августа в Токио пройдут Летние олимпийские игры, перенесенные из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год.

15
Теги:
Встречи, ожидания, неделя
Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Гурбанлы: за годы оккупации уничтожены мечети, православные церкви пытались арменизировать

0
(обновлено 13:18 21.06.2021)
Глава Госкомитета выразил надежду на то, что в скором времени разрешится вопрос с восстановлением албанских храмов в рамках процесса возрождения освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана сохранилась лишь одна мечеть из 67 существовавших, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы в понедельник.

"Между тем, ту единственную сохранившуюся мечеть пытались арменизировать. Часть мечетей полуразрушены, остальные и вовсе в руинах. Православные церкви на этих территориях также разрушены или их пытались арменизировать", - заявил глава Госкомитета.

Он сообщил, что уже стартовали соответствующие мероприятия по восстановлению религиозных объектов на освобожденных территориях.

Как сказал Гурбанлы, наряду с другими объектами, идет восстановление также албанских церквей: "Надеюсь эти работы также найдут свое решение в ближайшее время в рамках процесса восстановления освобожденных территорий".

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Уничтожение, оккупация, Мечети, Мубариз Гурбанлы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!