Офицер полиции в Вашингтоне задерживает протестующего, поддерживающего Трампа

ОБСЕ призвала Вашингтон не забывать о демократии

40
(обновлено 11:15 07.01.2021)
В Организации подтвердили комментарии наблюдательной миссии БДИПЧ, представленные после национальных выборов в США в ноябре.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде и генсек организации Хельга Шмид призвали к мирному возвращению порядка и уважению демократического процесса в Вашингтоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

"Исход демократических выборов, а также конституционные принципы, должны уважаться", - заявила Линде.

"Я встревожена этим нападением на демократические институты и принципы, которое мы наблюдаем сегодня в Вашингтоне", - цитирует Шмид пресс-служба ОБСЕ.

В организации подтвердили комментарии и озабоченности наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), представленные после национальных выборов в США в ноябре.

В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

При невыясненных обстоятельствах от огнестрельного ранения в правительственном комплексе погибла ветеран ВВС Эшли Бэббитт. Поступали сообщения еще о трех случаях смерти возле Капитолия.

Ранее глава полиции округа Колумбия Роберт Конти заявил о задержании на протестах 52 человек, большинство из которых нарушили комендантский час, который действовал в округе с 18:00 по местному времени.

Избранным президентом по итогам прошедшего голосования считается демократ Джо Байден, но Трамп не признает поражения.

40
Теги:
демократия, ОБСЕ, Беспорядки, США
По теме
Что происходит в США - Трамп принял новое решение
Столкновения у Капитолия: Трамп направил нацгвардию в Вашингтон

Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха

8
(обновлено 20:00 18.01.2021)
Делегация Союза предпринимателей Турции проводит встречи и обсуждения по вопросам деятельности на освобожденных территориях Азербайджана.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Турецкие бизнесмены планируют создать промышленные предприятия в освобожденном от оккупации Карабахе, соответствующий проект обсуждается в Баку, сообщили в Союзе предпринимателей Турции в понедельник.

Создание предприятий, в том числе текстильных фабрик, позволит трудоустроить вернувшихся на освобожденные земли вынужденных переселенцев.

Для обсуждения проекта делегация турецкой организации 18-22 января проводит переговоры с представителями государственных структур Азербайджана. В том числе запланированы встречи иностранных предпринимателей с членами Милли Меджлиса (парламента), а также представителями Конфедерации предпринимателей Азербайджана.

Как сообщил ранее заведующий отделом строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Кабинета министров Азербайджана Фейруз Мустафаев, турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят множество совместных проектов по возрождению Карабахского региона. 

Мустафаев, назвав Турцию образцом в области строительства, подчеркнул успехи, которых страна добилась за последние 20 лет.

В настоящее время компании двух стран совместно работают над строительством новой дороги Физули-Шуша, напомнил он.

"Это только первый шаг. На сегодняшний день турецкие компании реализовали в Азербайджане проекты на сумму 16 миллиардов долларов. Не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане турецкие компании смогут реализовать выгодные проекты. Это повысит конкуренцию и качество проектов, создав беспроигрышную ситуацию", - сказал Мустафаев.

8
По теме
Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться
Азербайджанские и турецкие военные саперы превратят Агдам в безопасный район - видео
В Азербайджане выпустили марку, посвященную азербайджано-турецким отношениям
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе
Муслим Ибрагимов

Экономист предположил, как решение ОПЕК+ отразится на нефтяном рынке

30
(обновлено 14:53 15.01.2021)
Действия ОПЕК+ главным образом будут основываться на показателях ключевых факторов, влияющих на рынок нефти, убежден доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов.
Муслим Ибрагимов: рост цен на нефть будет продолжаться

Рост нефтяных котировок продолжится и дальше: в марте цена может составить 67 долларов, и это, скорее всего, позволит Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) принять решение повысить объемы добычи нефти. Об этом сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Согласно отчету Минэнерго США, добыча сырой нефти в странах ОПЕК в 2021 году составит 27,2 млн б/с против примерно 25,6 млн б/с по итогам 2020 года. В 2022 году объемы добычи нефти могут вырасти еще на 1,1 млн б/с, отмечается в отчете. Bank of America также прогнозирует, что страны ОПЕК+ в марте договорятся об увеличении добычи нефти еще на 0,5 миллиона баррелей в сутки.

"Строго определить действия ОПЕК+ на 4 марта (именно на этот день запланирована встреча для определения дальнейших объемов производства нефти) несколько осложняется из-за неопределенностей по крайне мере трех ключевых факторов. С одной стороны это инагурация президента США и соответствующее корректировки в экономической политике страны. Второй фактор связан с макроэкономической политикой Саудовской Аравии, а третий – связан с интенсивностью процесса вакцинации", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

30
Каратэ, фото из архива

В Баку отменили престижный спортивный турнир

0
(обновлено 20:11 18.01.2021)
К проведению турнира Каратэ 1 - Премьер-лига были подготовлены эскизы медалей и даже забронированы номера в отелях, сообщил президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку из-за пандемии коронавируса отменен очередной крупный международный турнир. В столице не состоится престижное соревнование из серии Каратэ 1 - Премьер-лига, запланированное на 12-14 марта этого года, сообщил Sputnik Азербайджан президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

Причиной отмены турнира стало продление Оперативным штабом при кабинете министров АР карантина в связи с пандемией коронавируса до 1 апреля 2021 года. Продление карантина также подразумевает запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.

Баширов уведомил руководство Всемирной федерации каратэ (WKF) о том, что проведение турнира Каратэ 1 - Премьер-лига в Баку невозможно из-за продления карантина.

"Я уже сообщил об этом главе WKF Антонио Эспинозе, который попросил выслать ему официальное письмо о причине отмены предстоящего турнира. Естественно, у нас все было готово к проведению Премьер-лиги, как и в прошлом году было готово к проведению чемпионата Европы, отмененного из-за пандемии", - сказал Баширов.

© Photo : Azerbaijan National Karate Federation
Фото эскиза медали турнира Каратэ 1-Премьер-лига в Баку, который был отменён из-за коронавируса

Помимо самого турнира, в Баку также отменяется проведение Всемирного семинара для судей по каратэ.

"Только мы получили право на проведение этого семинара, очень важного с точки зрения судейства на Олимпийских играх в Токио, и отменять его ни в коем случае нельзя. Учитывая, что все соревнования мы проводим на высшем уровне, проведение подобного семинара для нас было своего рода подарком со стороны WKF", - заметил Баширов.

Предположительно, турнир Каратэ 1 - Премьер-лига, а также всемирный судейский семинар, вместо Азербайджана проведет Турция.

"Я уже общался с руководством турецкой федерации каратэ, которой дали добро на проведение этих мероприятий. Пока же Международная федерация должна получить официальный отказ от проведения с нашей стороны, после чего будет решаться вопрос о переносе ивентов. Хорошо, что есть такая страна, как Турция, которая оперативно решает подобные вопросы", - подчеркнул Баширов.

Турнир Каратэ 1 - Премьер-лига должен был пройти в Baku Crystal Hall. Помимо медалей каратисты должны были разыграть на нем лицензионные баллы для попадания на Олимпийские игры. Уже были подготовлены эскизы медалей бакинского турнира и в ближайшее время должно было начаться их производство.

"Нам уже звонили участники турнира, они даже начали бронировать номера в отелях, а также собирались перечислять деньги для участия в судейских семинарах", - сказал Баширов.

Ближайшим стартом для азербайджанских каратистов станет турнир из серии Каратэ 1 - Премьер-лига, который пройдет 19-21 февраля в Лиссабоне (Португалия).

0
Теги:
отмена, Яшар Баширов, Баку, каратэ, турнир
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Сколько раз азербайджанских спортсменов будут тестировать на COVID на Олимпиаде в Токио?
Баку не примет чемпионат Европы по каратэ
Придет ли в себя спорт в 2021 году от коронавирусного нокдауна?
Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана