Тест на коронавирус, фото из архива

Южноафриканский вариант COVID-19 впервые обнаружен в Швейцарии

61
(обновлено 21:13 27.12.2020)
В минздраве ЮАР ранее также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.

БАКУ, 27 дек - Sputnik. В Швейцарии выявлены первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральный офис общественного здравоохранения.

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха секвенировала около 500 образцов от людей с положительными результатами (на коронавирус). Южноафриканский вариант был обнаружен в двух образцах, тогда как британский вариант не обнаружен.

Один из заболевших находится в кантоне Швиц, второй – во Франции. Подчеркивается, что швейцарский Федеральный офис общественного здравоохранения поддерживает контакты с властями Швица и Франции.

Ранее в кантонах Цюрих и Граубюнден были выявлены первые случаи заражения британским штаммом коронавируса, положительные результаты дали пробы двух жителей Великобритании. По данным властей, третий случай заражения таким штаммом позднее был выявлен в Лихтенштейне.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

В минздраве ЮАР ранее также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.

61
Теги:
Швейцария, Коронавирус
По теме
Рашад Махмудов: осложнения при коронавирусе могут повлечь ампутацию конечностей
Медики из пяти стран помогают азербайджанским врачам бороться с коронавирусом
В Азербайджане привитым от коронавируса выдадут спецпаспорта
Российская компания зарегистрировала в Азербайджане новейшие препараты от коронавируса

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Мортон обсудили реализацию заявления по Карабаху

13
(обновлено 20:46 14.06.2021)
Глава МИД АР и госминистр Великобритании обсудили по телефону ряд вопросов, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и государственный министр Великобритании по европейскому соседству и вопросам Америки Венди Мортон в понедельник, 14 июня, в ходе телефонного разговора обсудили реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

В ходе беседы Мортон выразила удовлетворение передачей Азербайджаном 12 июня 15 армянских военнослужащих в обмен на предоставление Арменией карт минных полей в Агдамском районе. Позитивно оценив данный шаг с точки зрения снижения напряженности между сторонами и укрепления доверия, она выразила сожаление и соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов и гражданского лица в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

Байрамов в ответ выразил благодарность Соединенному Королевству за поддержку процесса разминирования в освобожденных районах Азербайджана через Программу развития Организации Объединенных Наций и за сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и с удовлетворением отметили подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджана и BP.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

13
Нефтяная качалка, фото из архива

Цены на нефть продолжают расти на заявлениях из Ирана

20
(обновлено 20:37 14.06.2021)
Нефть продолжает дорожать, а инвесторы ждут новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Мировые цены на нефть вечером 14 июня выросли на 1% на фоне ожиданий по восстановлению спроса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:18 по бакинскому времени цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,06%, до 73,46 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднималась на 1,09%, до 71,68 доллара за баррель.

В целом трейдеры настроены оптимистично по поводу восстановления экономики, что поддерживает фондовые рынки и нефтяные цены. Так, рынки Южной Кореи и Японии в понедельник выросли, индексы Европы - поднимаются, в то время как фондовые биржи США не показывают единой динамики.

Инвесторы при этом продолжают ожидать новостей по ядерной сделке Ирана и сигналы по возможному возвращению иранской нефти на рынок. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в выходные заявлял, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели.

"С ценой на нефть в 70 долларов за баррель трудно осознавать, что чуть больше года назад цена WTI была отрицательной. ОПЕК проявляет удивительную сдержанность, восстанавливая мощности медленно, и нефтяные рынки, кажется, не обращают внимание на возможное снятие санкций США с Ирана", - цитирует Wall Street Journal аналитика Evercore Джеймса Уэста.

НАТО об Иране

В итоговом заявлении саммита НАТО также говорилось об Иране. В частности, отмечалась нацеленность Альянса на то, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие, поэтому поддерживает усилия международной "пятерки" и Тегерана, а также США на их переговорах по полному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы привержены обеспечить то, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Мы приветствуем предметные обсуждения между участниками СВПД и отдельные дискуссии с США по достижению взаимного возвращения к соблюдению СВПД Соединенными Штатами и Ираном. Мы поддерживаем нацеленность на восстановление преимуществ СВПД в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана", - говорится в заявлении.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к СВПД.

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

20
Теги:
цена на нефть, нефть, Иран
Люди в центре Баку, фото из архива

Население Азербайджана продолжает стабильно расти в условиях пандемии

0
(обновлено 21:13 14.06.2021)
С начала года, несмотря на все запреты на проведение свадеб, в стране продолжает расти количество заключенных браков и показатели рождаемости.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Зафиксированы новые показатели роста населения Азербайджана. По данным государственного комитета по статистике АР, с начала года численность жителей республики увеличилась на 13 945 человек или 0,14 процента, составив к 1 мая 2021 года 10 133 078 человек.

Больше половины - 53% от общего числа населения составляют городские и 47% - сельские жители.

При этом, 49,9% населения Азербайджана - это мужчины, и 50,1% - женщины.

Рождаемость

В течение первых четырех месяцев этого года в Азербайджане на свет появилось 39 728 детей. Таким образом, показатели рождаемости составили 12,1 новорожденный на 1 000 человек.

Среди них 53% составляют - мальчики и 47% - девочки.

Стоит отметить, что из новорожденных 974 являются двойней и 27 - тройней.

Свадьбы и разводы

Обнародовано также количество браков, зарегистрированных в АР в текущем году. С января по апрель 2021 года в отделах записи актов гражданского состояния министерства юстиции зарегистрировано 14 778 браков и 5 423 развода. Таким образом, на 1000 человек в стране приходится 4,5 бракосочетаний и 1,6 разводов.

Следует отметить, что с марта 2020 года в Азербайджане из-за пандемии коронавируса запрещено проводить банкеты с массовым участием гостей в честь свадеб.

0
Теги:
Азербайджанцы, демография, Население