Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в Баку, фото из архива

Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанскому коллеге

230
(обновлено 19:40 27.12.2020)
Вертолет армейской авиации Пакистана разбился в регионе Гилгит-Балтистан, погибли четыре человека. 

БАКУ, 27 дек - Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов направил письма с выражениями соболезнований Федеральному министру обороны Исламской Республики Пакистан Первезу Хаттаку и председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС генералу Надиму Разе в связи с гибелью военнослужащих армии Пакистана.

Как сообщает пресс-служба Минобороны АР, в письме говорится: "Глубоко потрясен известием по поводу гибели военнослужащих Вооруженных Сил братского Пакистана в результате крушения военного вертолета. Да упокоит Всевышний Аллах души погибших военнослужащих. Разделяю скорбь и горечь родных, выражаю их семьям глубокие соболезнования".

Вертолет армейской авиации Пакистана разбился в регионе Гилгит-Балтистан, погибли четыре человека. Вертолет эвакуировал тело военнослужащего в местный госпиталь. На борту находились два пилота и двое военных.

Уточняется, что авария произошла из-за технических неполадок. Другие подробности происшествия не приводятся.

230

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

19
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

19
 Президент РФ Владимир Путин, 12 июня 2021.

"Разговор о душе", заключенные и кибератаки: о чем Путин говорил в интервью NBC

48
(обновлено 17:01 14.06.2021)
Российский лидер Владимир Путин ответил в интервью NBC на ряд важных вопросов, включая их взаимоотношения с американским коллегой Джо Байденом.

Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC не исключил обмена заключенными между РФ и США.

На вопрос, готов ли он рассмотреть подобный обмен, российский лидер ответил: "Да, конечно".

Цифры несопоставимы

Что же до того, не желает ли Россия освободить заключенных американцев Тревора Рида и Пола Уилана, Путин ответил, что знает об их осуждении: "Но, если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы", подчеркнул он.

В интервью также была затронута тема обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы и кибератаках. По словам Путина, России ни разу не предоставили никаких свидетельств причастности к этому.

В частности, он назвал "фарсом" обвинения в том, что российские хакеры или сама Россия стоят за кибератаками в США.

"Нас обвиняли во многих вещах. Вмешательство в выборы, кибератаки и так далее и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились предоставить какие-либо свидетельства или доказательства. Просто необоснованные обвинения", - сказал Путин, добавив, что Россия готова общаться по вопросам кибербезопасности с США, но Вашингтон все это время отказывался от совместной работы.

Кибердеятельность разведки США

В то же время, российский президент отметил, что Москва обеспокоена кибердеятельностью НАТО.

"То, чего боятся в Америке, может быть опасностью и для нас. НАТО провозгласила киберпространство боевым пространством. Они планируют что-то, готовят что-то, конечно, это не может нас не беспокоить", - заявил он.

При этом, Путин добавил, что не боится кибердеятельности разведки США, но имеет ее в виду.

"Разговор о душе"

Далее президент России заявил, что главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность.

"Президент США Джо Байден говорит одно, я говорю другое. В некоторых случаях наша риторика отличается и расходится, но, если вы спросите мое мнение сейчас, я сообщу вам о нем. Самой главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность", - сказал Путин.

Российский лидер также отреагировал на слова Байдена про "разговор о душе", который, по словам американского лидера, состоялся между ними, когда последний занимал пост вице-президента США.

В марте, давая интервью телеканалу Эй-би-си, Байден рассказал об эпизоде, во время которого он при встрече заявил российскому президенту, что "не видит в нем души".

"Я не помню этой части нашего разговора. Наверное, у него хорошая память", - сказал Путин.

Цитаты Путина приводятся в обратном переводе с английского языка.

Читайте также:

48
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна