Строительство TAP, фото из архива

В Греции рассказали, когда начнутся закупки азербайджанского газа по TAP

478
(обновлено 22:15 10.12.2020)
Благодаря TAP в сочетании с такими проектами, как IGB и терминал сжиженного природного газа в Александруполисе, Греция становится важным транзитным узлом в поставках газа для Юго-Восточной Европы.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Компания DEPA, национальный поставщик природного газа в Грецию, начнет закупать азербайджанский газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) к концу года. Об этом рассказал Euroaktiv министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис.

"Мы с нетерпением ждем начала поставок коммерческих объемов газа на греческий рынок и, в частности, в DEPA в рамках существующего контракта на поставку газа с месторождения "Шахдениз" до конца года", - сказал Хатзидакис.

По его словам, благодаря газопроводу TAP в сочетании с такими проектами, как Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и терминал сжиженного природного газа в Александруполисе, Греция становится наиболее важным транзитным узлом для транспортировки в Юго-Восточной Европе природного газа из альтернативных источников.

Напомним, что на днях, спустя четыре с половиной года после начала строительных работ в греческом городе Салоники, начаты коммерческие операции на 878-километровой газотранспортной системе TAP. Многонациональная промышленная команда профессионалов усердно и эффективно работала в сложных условиях для своевременной сдачи в эксплуатацию этой стратегической части энергетической инфраструктуры.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 миллиардов кубометров в год.

478
Теги:
газ, Закупки, Трансадриатичекий трубопровод, Азербайджан, Греция
По теме
Президент Алиев итальянским депутатам: мы – народ, который ценит дружбу
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор – посол
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января

Мария Стадник, фото из архива

Мария Стадник может в восьмой раз стать чемпионкой Европы

59
(обновлено 22:41 21.04.2021)
В полуфинале многократный призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы из Азербайджана одержала победу над представительницей Украины.

БАКУ, 21 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник в Варшаве поборется за восьмой титул чемпиона Европы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Выступление на континентальном первенстве в Варшаве Стадник начала с победы над россиянкой Екатериной Полещук со счетом 11:0.

В полуфинале азербайджанская спортсменка одолела украинку Оксану Ливач со счетом 10:4.

В финале, который состоится в четверг, 22 апреля, Стадник встретится с болгаркой Мигленой Селишко.

В послужном списке Стадник значатся семь побед на чемпионатах Европы. Причем она выиграла все свои финальные схватки в рамках первенства континента. Также Мария является трехкратным призером Олимпийских игр и двукратной чемпионкой мира.

Другие азербайджанские спортсменки Элис Манолова (68 килограммов) и Сабира Алиева (76 килограммов) завершили выступление на ранней стадии турнира.

Между тем, азербайджанский вольник Осман Нурмагомедов (92 килограмма) стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы. В схватке за третье место он нанес поражение украинцу Андрею Власову со счетом 5:0.

Заметим, что Нурмагомедов впервые выступал на чемпионате Европы.

59
Теги:
Чемпионка, Мария Стадник
По теме
Мария Стадник вышла в полуфинал мирового виртуального турнира
Почему Мария Стадник тренируется отдельно от сборной Азербайджана?
Мария Стадник вышла в полуфинал в третий день Чемпионата Европы
Мария Стадник готовится стать восьмикратной чемпионкой Европы - фото
Баку-Тбилиси-Джейхан, фото из архива

Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже

171
(обновлено 20:13 21.04.2021)
Турция и BP договорились увеличить плату за транзит по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которая на данный момент составляет 55 центов за баррель.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Завершились переговоры Турции с британской нефтяной компанией BP о повышении цен на транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Турции. Об этом сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере.

Стороны договорились увеличить размер выплаты Турции за транзит азербайджанской нефти, которая на данный момент составляет 55 центов за каждый баррель нефти.

Стоит отметить, что в аналогичных проектах цена за транзит нефти через территорию других стран составляет 1,5-2 доллара за баррель.

Источник не раскрыл других подробностей договора и не стал называть тариф, о котором договорились стороны. Он указал лишь, что Турция обратилась к оператору нефтепровода BP несколько месяцев назад для увеличения тарифов на транзит нефти, ссылаясь на примеры аналогичных проектов в мире, где расценки значительно выше.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря.

Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR >>

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и конденсат с месторождения "Шах-Дениз". Трубопровод с пропускной способностью в 50 миллион тонн в год, был сдан в эксплуатацию в 2006 году.

В настоящее время акционерами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Total (5%), Itochu (3,4%); INPEX (2,5%), ExxonMobil (2,5%) и ONGC (2,36%).

171
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджанская нефть, транзит
По теме
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть
ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти в Азербайджане
Беларусь закупит у Азербайджана миллион тонн нефти
Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать