Мужчина на разрушенном азербайджанском кладбище у села Шелли.

Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации

189
(обновлено 14:08 10.12.2020)
До конца года в республику прибудет очередная группа представителей зарубежных средств массовой информации, а первая прибывшая группа уже отправилась в Карабахский регион.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Репортеры ряда иностранных средств массовой информации прибыли в Азербайджан с целью посещения освобожденных от оккупации территорий, сообщает Report со ссылкой на Эльшада Эйвазлы, представителя организатора визита - международной журналистской организации Global Journalism Council.

В группу иностранных журналистов вошли сотрудники таких изданий, новостных агентств и телеканалов, как японское Kyodo, американские The Economist, Foreign Policy, CNN, швейцарское RSI, испанские La Vanguardia, EFE и другие.

Целью организации приезда иностранных журналистов в республику является ознакомление с последствиями оккупации территорий Азербайджана, отметил Эйвазлы.

До конца года в страну планируется приезд еще одной группы представителей зарубежных СМИ, а находящаяся в республике группа уже отправилась в освобожденные районы.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

189
Теги:
Журналисты, оккупация, визит
Тема:
Карабах: последние новости (1013)
По теме
Представители ряда стран и организаций посетили мечеть Агдама
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
ASAN разрабатывает платформу для пожертвований участникам Карабахской войны
Зарубежные дипломаты в компании с ФК "Карабах" поглядят на Агдам и Тертер - Гаджиев

Сотрудники правоохранительных органов в Афганистане, фото из архива

Интересное на неделе: новый президент Ирана, учения у границ Афганистана и закрытие Игр

21
(обновлено 12:46 02.08.2021)
Некоторые политические и не только события в начавшуюся неделю произойдут недалеко от границ Азербайджана. Здесь и Иран, и страны Центральной Азии. О важных событиях предстоящих дней - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. На текущей неделе из политических событий можно выделить инаугурацию нового президента в Иране. Вступление в должность политика от лагеря консерваторов не может не отразиться на процессах, которые распространяют свое влияние за границу не только этой страны, но даже региона, учитывая затормозившиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки. Однако в предстоящие семь дней ожидаются и другие, не менее важные события.

Президент Ирана вступает в должность

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на этой неделе, а точнее 5 августа, должен вступить в должность после победы на июньских президентских выборах.

Уже даже началась работа по формированию будущего Кабинета министров Исламской республики.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, Раиси намерен принять решение по формированию нового Кабмина после личной встречи с каждым из кандидатов.

"Избранный президент после всестороннего изучения вопроса проведет личную беседу с предложенными рабочими группами приоритетными кандидатами и примет окончательное решение", - отмечает пресс-служба. Также сообщается, что "процесс отбора членов кабинета рабочими группами близок к завершению".

Важность данного события в том, что, как сообщалось ранее, венские переговоры по иранской ядерной программе и восстановлению сделки затормозились в связи с избранием в ИРИ нового президента. Возобновление обсуждений ожидается после его вступления в должность.

Между тем принято считать, что Раиси занимает более жесткую позицию в отношении Запада, чем покидающий пост президента Роухани.

Между тем руководитель Ирана аятолла Хаменеи ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что Тегерану не стоит доверять Западу.

"Другие должны использовать опыт правительства Роухани. И этот опыт - не доверять Западу. Во время работы этого правительства стало понятно, что доверие Западу не приносит никакой пользы", - написал Хаменеи в Twitter.

"Они не помогают, они наносят удар везде, где это возможно. А если они не нанесли его, то это только потому, что не смогли этого сделать", - отметил духовный лидер страны.

Еще до вступления в должность и активизации на переговорах по ядерной программе Раиси решил взяться за внутренние проблемы. Так, он провел заседание для оперативного решения водного кризиса в провинции Хузестан, где из-за нехватки воды начались протесты.

Как заявил Раиси, "решение проблем в провинции должно быть приоритетным и часть доходов Хузестана должна быть направлена на развитие этого региона".

Также новоизбранный президент взялся за борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Стало известно, что Ибрахим Раиси созвал заседание комитета из глав надзорных и разведывательных органов для разработки стратегии и мер по борьбе с коррупционными механизмами в правительстве.

На внешнеполитическом направлении можно выделить поддержку, которую Раиси выразил Палестине.

"Будьте уверены, что Иран будет продолжать защищать Палестину и поддерживать народ вплоть до его освобождения", - заявил он в телефонной беседе с лидером палестинского движения "Хамас" Исмаилом Хания в июле.

Между тем даже внутри страны некоторые ждут от нового президента и Кабмина положительного результата по ядерной сделке.

Как полагает член сельскохозяйственной комиссии парламента Ирана Забихолла Азами, власти не смогут сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны, если не будет подписано соглашение о возобновлении действия ядерной сделки. "Я могу сказать, что подписание ядерной сделки - очень значимый фактор на данном направлении. Если этого не произойдет, на следующем этапе <...> мы больше не сможем контролировать цены".

В то же время европейские участники переговоров по восстановлению ядерной сделки, в частности Берлин и Париж, выражали недовольство и обеспокоенность затягиванием венских встреч Тегераном. В свою очередь Вашингтон устами госсекретаря Энтони Блинкена на днях заявил, что "Венские переговоры о возвращении к ядерной сделке не могут идти вечно".

"Сейчас мяч на иранской стороне, ей надо принять основополагающие решения", - отметил глава Госдепа США.

Однако в преддверии инаугурации случилось событие, которое, возможно, станет первым испытанием для Раиси в качестве президента и его команды. Израиль и США обвиняют Иран в атаке судна Mercer Street в Аравийском море в минувший четверг.

"Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек, использовав беспилотные летательные аппараты со взрывными устройствами – смертоносное устройство, которое он (Иран) все чаще задействует в регионе", - говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Как сказал госсекретарь, "адекватный ответ" будет дан в "ближайшее время".

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил о непричастности Тегерана к нападению на судно Mercer Street.

Учения из-за Афганистана

Кризис в Афганистане все еще продолжается, и на фоне отсутствия подвижек в рамках межафганских переговоров некоторые страны региона предпринимают действия в военном направлении.

Так, международные военные учения пройдут на территории Таджикистана на военном полигоне всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы. Учения с участием армейских подразделений Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана стартуют 5 августа и продолжатся по 10 августа.

Как заявил ранее министр обороны России Сергей Шойгу, будут отработаны практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов.

Всего в учениях будут задействованы более 1,5 тысячи человек. От России - более тысячи военнослужащих и около 200 единиц вооружения и военной техники. Также Минобороны РФ перебросило звено самолетов Су-25 с российской военной базы в Кыргызстане в Таджикистан для участия в трехсторонних учениях. Экипажи боевых самолетов выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника и нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням.

Кроме того, на полигон прибыли около 200 военнослужащих Узбекистана. Подразделения на технике совершили марш с полигона "Термез", преодолев около 200 километров, по прибытии в район проведения учений военнослужащие развернули командные пункты и приступили к оборудованию огневых позиций, сообщила пресс-служба российского Центрального военного округа. "Всего в учении от Узбекистана будет задействовано более 20 единиц военной техники", - говорится в информации.

В свою очередь российское министерство иностранных дел отмечало, что учения в Таджикистане - это сигнал центральноазиатским партнерам на фоне эскалации в Афганистане о том, что существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности.

Между тем, в соседнем Узбекистане также проходят совместные российско-узбекские военные маневры на упомянутом уже полигоне "Термез" в граничащей с Афганистаном Сурхандарьинской области страны.

В ходе учений, которые продолжатся по 10 августа, военные двух стран будут отрабатывать задачи по обнаружению и ликвидации скрытых баз условного противника, а также предотвращение возможных атак.

По сценарию маневров привлечено 200 единиц военной техники, в том числе авиационной, и более 1500 военнослужащих.

Завершение Олимпиады

Если выйти за поле политики, то и здесь найдется немаловажное событие, которым станет закрытие XXXII летних Олимпийских игр в Токио в предстоящее воскресенье.

За девять прошедших дней самого большого спортивного мероприятия года разыграны уже десятки медальных комплектов, не раз менялся лидер неофициального медального зачета. По итогам 1 августа пока лидирует Китай, у которого в копилке 24 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. За ним следует с немалым отставанием по золоту (20 медалей), но отрывом по серебру (23 медали) и бронзе (16 медалей) сборная США. Замыкают тройку хозяева Игр японцы с 31 медалью: 17 золотых, пять серебряных и девять бронзовых.

Нынешние игры с самого начала отличались от предыдущих олимпиад из-за своего рода экстремальных условий в связи с пандемией коронавируса. Так, по указанной причине они проходят без зрителей.

Из-за той же пандемии COVID-19 в японской столице не прекращаются акции протеста против проведения летних Олимпийских игр рядовыми жителями города.

В рамках мер против распространения коронавирусной инфекции на Играх еще до их старта COVID-19 был выявлен у 45 человек, так или иначе связанных с Олимпийскими играми в Токио. Также было сообщение об обнаружении зараженного коронавирусом в олимпийской деревне.

Накануне Оргкомитет токийской Олимпиады отозвал аккредитации у шести человек, связанных с Играми, за нарушение антиковидных правил.

Несмотря на необычность ситуации, как бы там ни было, праздник спорта - а Игры остаются таковыми вопреки всему для всех спортсменов и любителей спорта - продолжаются.

С 23 июля по 8 августа в Токио примерно 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира борются за 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

21
Теги:
неделя, Иран, Президент, учения, Афганистан, Олимпиада
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2751
(обновлено 12:41 02.08.2021)
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2751
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие