Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста против законопроекта О глобальной безопасности в Париже.

Французская полиция задерживает участников акции протеста в Париже

75
(обновлено 20:38 05.12.2020)
В полицейских летели камни, петарды, применен слезоточивый газ. Погромщики подожгли как минимум три машины.

БАКУ, 5 дек - Sputnik. Полиция Парижа задержала 22 человека на акции протеста, проходящей в субботу, сообщает РИА Новости. Глава министерства внутренних дел страны Жеральд Дарманен поблагодарил полицейских, находящихся на акции. По его словам, там они иногда сталкиваются с "очень жестокими людьми".

"Произведено 22 задержания в связи с манифестацией в Париже", - написал министр в Twitter.

Ранее корреспондент РИА Новости передавал, что на новой масштабной акции против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности" начинает накаляться обстановка. В полицейских летели камни, петарды, полиция применяла слезоточивый газ. Погромщики подожгли как минимум три машины в Париже.

Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции 24 ноября приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, опасаясь, что введение этой нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

Несмотря на то, что законопроект уже прошел первое чтение в Нацсобрании, в нижней палате предложили переписать 24-ю статью, чтобы снять все опасения.

Предыдущие акции протеста, в том числе 28 ноября, сопровождались масштабными беспорядками.

75

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США отправился в Вашингтон

5
(обновлено 10:37 20.06.2021)
Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашённый в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США, передаёт корреспондент РИА Новости.

Антонов вылетел около 9:20 мск (10620 по Баку) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернётся в Россию в скором времени.

Читайте также:

5
Теги:
Россия, США
Выборы в Армении

В Армении проходят внеочередные выборы в парламент

22
(обновлено 10:06 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,58 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении сегодня проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Право голоса в выборах имеют 2,583 миллиона граждан Армении. Голосуют они на 2008 избирательных участках, из которых более 42% приходятся на Ереван. Кроме того, малочисленная группа граждан, составляющая дипкорпус страны за рубежом, имеет право проголосовать электронным путем.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

22
Теги:
Внеочередные выборы, Армения
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, фото из архива

Прямая линия Путина пройдет 30 июня

0
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Программа выйдет тридцатого июня в 12:00 по московскому времени в эфире шести телеканалов и трех радиостанций.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию, программа выйдет в 12:00 мск (13:00 по Баку), сообщает пресс-служба Кремля.

"Тридцатого июня президент РФ Владимир Владимирович Путин проведёт очередную "Прямую линию". Программа выйдет в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

0
Теги:
Владимир Путин