БАКУ, 26 ноя - Sputnik. Сборная Азербайджана по футболу улучшила свое положение в ноябрьском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), правда, спустя некоторое время ФИФА удалила список, сообщает Sputnik Азербайджан.
В обновленном рейтинге национальных команд по состоянию на четверг, 26 ноября, подопечные Джанни Де Бьязи набрали 1180 баллов, что позволило им подняться на 109-е место. В октябрьском рейтинге сборная Азербайджана располагалась на 114-м месте, имея в активе 1179 баллов. Прогресса в мировой табели о рангах удалось добиться благодаря трем нулевым ничьим - две из них были достигнуты в матчах Лиги наций УЕФА против Черногории и Люксембурга, а еще одна - в товарищеском матче с командой Словении.
Бывшие соперники сборной Азербайджана по групповой стадии Лиги наций УЕФА располагаются на следующих позициях - Черногория (63-е место, 1370 баллов), Люксембург (98, 1235), Кипр (100, 1224).
Тройка лидеров мирового рейтинга национальных команд осталась неизменной. Лидирует сборная Бельгии, в активе которой 1780 баллов, на втором месте французы, набравшие 1755 баллов, а на третьем бразильцы, в активе которых 1743 балла.
Вице-президент АФФА прокомментировал вероятность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку >>
Интересно, что спустя некоторое время ФИФА удалил обновленный рейтинг со своего сайта. Как сообщила организация национальным футбольным федерациям, это произошло в знак уважения и памяти легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, скончавшегося накануне, 25 ноября, на 61-м году жизни.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".
"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.
Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе, говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел РФ.
Напомнив, что 22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН), в ведомстве указали, что тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - заметили в МИД РФ.
В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях российский МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям, подчеркнули в ведомстве.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.
Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.
В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.
Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.
Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>
В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.