Турецкие военнослужащие, фото из архива

Решено, подписано и вступило в силу: Турция отправляет своих военных в Азербайджан

2872
(обновлено 12:55 18.11.2020)
Совместный российско-турецкий центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. С 18 ноября 2020 года официально вступило в силу решение турецкого парламента об отправке в Азербайджан военнослужащих страны сроком на один год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Официальную газету" Администрации Президента Турции в среду.

Законодательный орган Турции постановил отправить военнослужащих в Азербайджан для осуществления деятельности совместного российско-турецкого центра мониторинга режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и России по мониторингу за режимом прекращения огня.

Место Совместного центра будет определено Азербайджаном, в нем будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты.

Данный шаг будет предпринят согласно положениям Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном от 16 августа 2010 года.

Ранее министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2872
Теги:
Великое национальное собрание Турции, Военные, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (241)
По теме
Путин: Турцию нельзя обвинить в нарушении международного права
Лавров: Москва не допустит ревизии заявления по Карабаху
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

8
(обновлено 20:04 01.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

8
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
В Музее ковра, фото из архива

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

24
(обновлено 20:03 01.12.2020)
Азербайджанский музей показал ковер Карабахской группы, который из-за дракона, изображенного на нем, исследователи называют "драконовым" ковром.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Уникальный экспонат - знаменитый лачинский ковер "Гасымушагы" - представила в соцсети директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова по случаю освобождения Лачина от оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Название относящегося к Карабахскому типу ковра "Гасымушагы" связано с племенем гасымушагы, проживавшего в Лачинском районе. Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные "белые рукава", идущие вверх и вниз от него. По этой причине его еще называли ковром "Белые рукава" ("Ağ qol").

Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят экспонат к так называемым "драконовым" коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга (родовой знак).

Композиция "Гасымушагы" - наследие XVII века - первоначально использовалась для вышивок, и только позднее была перенесена на ковры. В связи с этим старые ковроткачи называют такие ковры "Тикме Гябя" или "Тикме халча", то есть "Ковер-вышивка".

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

24
Теги:
Экспонаты, ковер, Лачин, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра показал уникальный шушинский ковер
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры