Турецкие военнослужащие, фото из архива

Решено, подписано и вступило в силу: Турция отправляет своих военных в Азербайджан

2985
(обновлено 12:55 18.11.2020)
Совместный российско-турецкий центр будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. С 18 ноября 2020 года официально вступило в силу решение турецкого парламента об отправке в Азербайджан военнослужащих страны сроком на один год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Официальную газету" Администрации Президента Турции в среду.

Законодательный орган Турции постановил отправить военнослужащих в Азербайджан для осуществления деятельности совместного российско-турецкого центра мониторинга режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и России по мониторингу за режимом прекращения огня.

Место Совместного центра будет определено Азербайджаном, в нем будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты.

Данный шаг будет предпринят согласно положениям Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном от 16 августа 2010 года.

Ранее министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2985
Теги:
Великое национальное собрание Турции, Военные, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (929)
По теме
Путин: Турцию нельзя обвинить в нарушении международного права
Лавров: Москва не допустит ревизии заявления по Карабаху
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

38
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

38
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

105
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

105
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество