БАКУ, 10 ноя — Sputnik. В Организации Объединенных Наций прокомментировали достигнутую договоренность о прекращении огня в Карабахзе и заявили о готовности содействовать сторонам в исполнении соглашений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на брифинге официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
Этот день мы приближали как могли – массовое шествие на Торговой в Баку >>
"Мы очень благодарны российским властям за то, что они сделали", - сказал Дюжаррик, отметив, что генсек ООН Антониу Гутерреш "вздохнул с облегчением" в связи с информацией о достижении договоренностей.
"И наше чувство облегчения связано с надеждой на то, что это положит конец страданиям гражданского населения. Мы приветствуем, что эта договоренность была достигнута. Мы сделаем все, что сможем с нашей стороны, для того чтобы поддержать стороны в исполнении этих соглашений", - указал он.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.
На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.
Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.
Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.
"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.
Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.
БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).
Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.
Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.
Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.
Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.
В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.
Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?
Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости