БАКУ, 6 ноя — Sputnik. На юге Кыргызстана произошло землетрясение, сила которого, по предварительным данным, составила в эпицентре 6,5 балла, сообщил Sputnik Кыргызстан директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов.
Согласно информации Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), подземные толчки были зафиксированы в 13:39 по местному времени (11:39 по бакинскому). Магнитуда составила 5,3, а очаг залегал на глубине 30 километров. Землетрясение ощутили в Оше.
"Эпицентр находился в 12 километрах от Кадамджая (Баткенская область). Сведений о разрушениях нет, но повреждения при таком землетрясении точно будут", - считает директор института.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации. С предложением оспорить полномочия по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева, сообщает РИА Новости.
После заявления Мезенцевой, согласно процедуре, прошло голосование, на котором большинство поддержало идею опротестовать полномочия делегации по 8-й статье Регламента Ассамблеи: 38 парламентариев из пяти национальных делегаций. Теперь вопрос будет направлен в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который обсудят на этой неделе.
Комментируя ситуацию, член российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что на пространстве Совета Европы вновь возобладали двойные стандарты и политизированный подход.
"В нашей позиции по этому вопросу ничего не менялось: если полномочия России в ПАСЕ не подтверждаются в полном объеме, делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ. Мы не приемлем никаких противоправных ограничений и санкций. Это противоречит самой природе парламентаризма. Надеюсь, у Ассамблеи хватит здравого смысла не доводить до нового кризиса отношения с Россией", - сказал он.
Депутат также добавил, что комиссия по мониторингу в течение 24 часов подготовит доклад, который Ассамблея должна рассмотреть до конца сессии и принять окончательное решение.
Зимняя сессия ПАСЕ проходит с 25 по 28 января.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Визит министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в Баку станет историческим, сказал АПА представитель иранского ведомства Саид Хатибзаде.
Азербайджан - очень важное для Ирана государство, братская и соседская страна. Визит главы МИД Ирана в регион проходит в очень подходящее время, подчеркнул он.
Представитель ведомства также напомнил о состоявшемся ранее визите азербайджанской делегации в Иран. Тогда между сторонами были достигнуты очень важные договоренности в сфере экономического и политического сотрудничества и вопросах границ, а также проведены серьезные обсуждения.
"Нынешний визит Зарифа в Баку связан с двусторонними и региональными связями. Мы считаем, что необходимо развивать двусторонние и многосторонние связи в регионе. Этот визит главы МИД Ирана в Баку станет историческим", - считает Хатибзаде.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Азербайджан 24 января. В рамках визита запланированы его встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых будут проведены обсуждения по вопросам сохранения стабильности в Карабахе, восстановления освобожденных территорий, регионального сотрудничества.
На данный момент уже прошли переговоры иранского министра с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.
После визита в Азербайджан Мохаммад Джавад Зариф отправится в Россию, Грузию, Армению и Турцию.
Визит Зарифа в Баку и Москву планировался в конце ноября, но был отложен из-за необходимости участия всех министров в заседаниях, посвященных обсуждению бюджета Ирана.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило использование членом Государственной Думы России от правящей партии "Единая Россия" Виталием Милоновым неприемлемых выражений в адрес Азербайджана и азербайджанского народа.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.
Ранее Милонов в интервью армянской программе "Позиция" позволил себе неуважительные высказывания в адрес Азербайджана.
В ведомстве напомнили, что еще с прошлого года Милонов за незаконное посещение ныне освобожденных территорий Азербайджана в нарушение соответствующего законодательства был внесен в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну.
"Нынешний провокационный шаг, сделанный Милоновым против Азербайджана, полностью противоречит отношениям между Азербайджаном и Россией на высоком уровне. Такое безответственное поведение депутата Госдумы, не соответствующее официальной российской позиции, является попыткой омрачить отношения между нашими странами", - отметили в МИД АР.
В ведомстве посчитали, что выступление парламентария также подрывает шаги, предпринятые странами региона, включая Россию, с целью положить конец многолетней вражде и обеспечить мир, безопасность и сотрудничество между народами.
"Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией интенсивно развивается при тесных контактах между президентами двух стран. Попытки подорвать эти отношения, используя их статус депутатов Государственной Думы, недопустимы и безуспешны", - заявили в министерстве.