Сейсмограф, фото из архива

Кыргызстан серьезно тряхнуло

42943
(обновлено 14:08 06.11.2020)
В Кыргызстане в 13:39 по местному времени зафиксировали подземные толчки магнитудой 5,3. Очаг залегал на глубине 30 километров.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. На юге Кыргызстана произошло землетрясение, сила которого, по предварительным данным, составила в эпицентре 6,5 балла, сообщил Sputnik Кыргызстан директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов.

Согласно информации Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), подземные толчки были зафиксированы в 13:39 по местному времени (11:39 по бакинскому). Магнитуда составила 5,3, а очаг залегал на глубине 30 километров. Землетрясение ощутили в Оше.

"Эпицентр находился в 12 километрах от Кадамджая (Баткенская область). Сведений о разрушениях нет, но повреждения при таком землетрясении точно будут", - считает директор института.

42943
Теги:
Кыргызстан, землетрясение

Главное здание Совета Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), фото из архива

В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

19
Комиссия по мониторингу в течение 24 часов подготовит доклад, который ПАСЕ должна рассмотреть до конца сессии и принять окончательное решение.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации. С предложением оспорить полномочия по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева, сообщает РИА Новости.

После заявления Мезенцевой, согласно процедуре, прошло голосование, на котором большинство поддержало идею опротестовать полномочия делегации по 8-й статье Регламента Ассамблеи: 38 парламентариев из пяти национальных делегаций. Теперь вопрос будет направлен в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который обсудят на этой неделе.

Комментируя ситуацию, член российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что на пространстве Совета Европы вновь возобладали двойные стандарты и политизированный подход.

"В нашей позиции по этому вопросу ничего не менялось: если полномочия России в ПАСЕ не подтверждаются в полном объеме, делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ. Мы не приемлем никаких противоправных ограничений и санкций. Это противоречит самой природе парламентаризма. Надеюсь, у Ассамблеи хватит здравого смысла не доводить до нового кризиса отношения с Россией", - сказал он.

Депутат также добавил, что комиссия по мониторингу в течение 24 часов подготовит доклад, который Ассамблея должна рассмотреть до конца сессии и принять окончательное решение.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит с 25 по 28 января.

19
Теги:
Полномочия, ПАСЕ, Россия
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

В МИД Ирана визит Зарифа в Баку назвали историческим

51
(обновлено 15:39 25.01.2021)
В иранском внешнеполитическом ведомстве считают, что визит министра в регион проходит в очень подходящее время и подчеркивает значимость Азербайджана как братской и соседской страны.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Визит министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в Баку станет историческим, сказал АПА представитель иранского ведомства Саид Хатибзаде.

Азербайджан - очень важное для Ирана государство, братская и соседская страна. Визит главы МИД Ирана в регион проходит в очень подходящее время, подчеркнул он.

Представитель ведомства также напомнил о состоявшемся ранее визите азербайджанской делегации в Иран. Тогда между сторонами были достигнуты очень важные договоренности в сфере экономического и политического сотрудничества и вопросах границ, а также проведены серьезные обсуждения.

"Нынешний визит Зарифа в Баку связан с двусторонними и региональными связями. Мы считаем, что необходимо развивать двусторонние и многосторонние связи в регионе. Этот визит главы МИД Ирана в Баку станет историческим", - считает Хатибзаде.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Азербайджан 24 января. ​В рамках визита запланированы его встречи с официальными лицами Азербайджана, на которых будут проведены обсуждения по вопросам сохранения стабильности в Карабахе, восстановления освобожденных территорий, регионального сотрудничества.

На данный момент уже прошли переговоры иранского министра с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

После визита в Азербайджан Мохаммад Джавад Зариф отправится в Россию, Грузию, Армению и Турцию.

Визит Зарифа в Баку и Москву планировался в конце ноября, но был отложен из-за необходимости участия всех министров в заседаниях, посвященных обсуждению бюджета Ирана.

51
Теги:
Азербайджан, визит, Мохаммад Джавад Зариф
По теме
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Депутат Виталий Милонов на пленарном заседании Госдумы РФ, фото из архива

МИД Азербайджана раскритиковал слова российского депутата

0
(обновлено 16:47 25.01.2021)
Выступление парламентария Милонова подрывает шаги, предпринятые странами региона, включая Россию, с целью положить конец многолетней вражде, заявили в МИД АР.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило использование членом Государственной Думы России от правящей партии "Единая Россия" Виталием Милоновым неприемлемых выражений в адрес Азербайджана и азербайджанского народа.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Ранее Милонов в интервью армянской программе "Позиция" позволил себе неуважительные высказывания в адрес Азербайджана.

В ведомстве напомнили, что еще с прошлого года Милонов за незаконное посещение ныне освобожденных территорий Азербайджана в нарушение соответствующего законодательства был внесен в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну.

"Нынешний провокационный шаг, сделанный Милоновым против Азербайджана, полностью противоречит отношениям между Азербайджаном и Россией на высоком уровне. Такое безответственное поведение депутата Госдумы, не соответствующее официальной российской позиции, является попыткой омрачить отношения между нашими странами", - отметили в МИД АР.

В ведомстве посчитали, что выступление парламентария также подрывает шаги, предпринятые странами региона, включая Россию, с целью положить конец многолетней вражде и обеспечить мир, безопасность и сотрудничество между народами.

"Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией интенсивно развивается при тесных контактах между президентами двух стран. Попытки подорвать эти отношения, используя их статус депутатов Государственной Думы, недопустимы и безуспешны", - заявили в министерстве.

0
Теги:
Россия, МИД АР
По теме
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана
Надуманная пропаганда Еревана нацелена на разжигание вражды между народами - МИД АР
Баку призывает Ереван выполнять обязательства в рамках трехстороннего заявления
Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД