Президент Ильхам Алиев во время выступления в ООН, фото из архива

МИД Азербайджана: Спецсессия ООН - очередная победа внешней политики президента Алиева

630
На основе инициативы, выдвинутой президентом Азербайджана от имени стран-членов Движения неприсоединения, решено провести 3-4 декабря спецсессии Генассамблеи ООН, посвященные борьбе с COVID-19.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая в связи со специальной сессией Генассамблеи, посвященной пандемии коронавируса (COVID-19), очередная блестящая победа гуманной и дальновидной внешней политики, осуществляемой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана.

В ведомстве напомнили, что 4 мая 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев во время онлайн-саммита контактной группы по борьбе с пандемией COVID-19 стран-членов Движения неприсоединения (ДН) выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19. Данная инициатива была поддержана большинством стран-членов ООН.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID-19, была созвана 10 июля 2020 года, были приняты соответствующие решения о руководящих структурах специальной сессии. Для проведения сложной работы по принятию резолюции, которая должна была определить модальность специальной сессии, председателем Генеральной Ассамблеи в качестве посредников были назначены постоянные представители Азербайджана и Канады при ООН, в течение трех месяцев осуществлялись интенсивные и всесторонние переговоры с участием 193 государств-членов ООН, говорится в заявлении.

5 ноября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию "Специальная сессия Генеральной Ассамблеи в ответ на борьбу с пандемией коронавируса (COVID-19)". В соответствии с резолюцией, на основе инициативы, выдвинутой президентом Азербайджана от имени стран-членов Движения неприсоединения, было принято решение о проведении 3-4 декабря текущего года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с COVID-19, отметили в МИД АР.

"В рамках открытия этого важного мероприятия, которое будет состоять из вступления, общих дебатов, специальной совместной презентации агентств ООН и заключительных сегментов, планируется выступление президента генассамблеи ООН, генсека ООН, президента Экономического и социального совета, а также выступление от имени Движения неприсоединения президента Азербайджана Ильхама Алиева, как его председателя", - говорится в заявлении.

630
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, сессия, ООН

Здание Капитолия в Вашингтоне

Режим испугался милиционеров. И вызвал войска

81
(обновлено 02:09 08.03.2021)
На четвертое марта в Вашингтоне был назначен — невольно хочется добавить, "очередной" — военный переворот.

Заседание конгресса было отменено. Больше тысячи солдат Нацгвардии оккупировали кварталы, прилегающие к Капитолию. Полиция и ФБР находились в состоянии повышенной боевой готовности. Центр американской столицы опустел, пишет колумнист РИА Новости Виктория Никифорова.

Здание Капитолия обнесли колючей проволокой, все подходы к нему перегородили. Блокпосты, до зубов вооруженные военные в полной выкладке... "Войска вошли в город, чтобы поддержать режим, - хмуро констатировал ведущий Foxnews Такер Карлсон. — Случись такое в Камеруне, и наш Госдеп уже выражал бы озабоченность, называл бы это "преступлением против демократии".

Поводом к осадному положению послужили разведданные. Полиция Капитолия оповестила руководство Демпартии о том, что в начале марта столицу планируют наводнить трамписты.

Хитроумные спецслужбисты заметили, что некоторые отели Вашингтона — в том числе и принадлежащий бывшему президенту пятизвездочный Trump International — подняли цены на 4 марта.

На самом деле это было не так. Бюджетный номер в Trump International с широкой двуспальной кроватью (king-size bed) так и стоил все это время 400-600 долларов за ночь.

Королевский люкс — номер повышенной комфортности — обходился около 1300 долларов. Но информаторы смешали две категории номеров, и получилось, что цена внезапно выросла в два раза.

Человеку, находящемуся снаружи информационного пузыря, в котором живет левая общественность США, вообще непонятно, о чем вся эта история. Снять номер в люксовой столичной гостинице может любой обладатель свободной тысячи долларов.

При чем тут вообще политика? Первый весенний уик-энд, клейкие листочки в Президентском парке, отчего бы доброму американцу не прогуляться в выходной по Вашингтону и не съесть стейк в пафосном ресторане Trump International?

Однако у руководства Демпартии уже сложился мрачный образ трамповского отеля, в котором заводятся и размножаются бунтовщики и диссиденты. Прямо отель "Оверлук" из стивенкинговского "Сияния".

Возникли подозрения, что постояльцы отеля собираются напасть на Капитолий. СМИ вбросили в инфополе новую порцию обвинений в адрес пресловутых "трампистов", которых пресса уже совершенно официально называет фашистами.

Демократические массмедиа вновь вспомнили про QAnon. По легенде, это виртуальное сообщество сторонников Трампа. Однако чем дальше, тем больше QAnon выглядит как хитрый проект американских спецслужб по дискредитации и разобщению всех политических противников Демпартии.

Время от времени какой-нибудь аноним публикует в соцсетях, аффилированных с QAnon, откровенно дикую залепуху. Ну, типа того, что руководство Демпартии массово насилует и убивает детей. Разумеется, сторонники Трампа либо опровергают эту чушь, либо просто не обращают на нее внимания.

Однако демократические массмедиа поворачивают дело так, будто все консервативные американцы верят в то, что супруги Клинтоны едят младенцев на завтрак. Так быстро и технично маргинализируется любой протест против диктатуры демократов.

На этот раз СМИ заявили, будто сторонники QAnon верят в то, что 4 марта произойдет "настоящая инаугурация Трампа". Что это такое, как это можно организовать реально, разумеется, не объяснялось. В массмедиа уже давно сложился консенсус, что трамписты верят во все что угодно.

Согласно мифу о 4 марта, трамписты якобы считают, что с 1871 года Америкой управляют "неправильные президенты". С 1933 года они еще и неправильно вступают в должность.

Раньше они делали это 4 марта, но при Рузвельте дату инаугурации перенесли на 20 января. Трамп обещал все исправить, поэтому 4 марта он вступит в должность президента "по-настоящему". Его соратники приедут в Вашингтон на инаугурацию и устроят вооруженный переворот.

Откуда взялась эта безумная легенда? Ну, впервые ее огласила спикер конгресса, авторитетная демократка Нэнси Пелоси. За последнюю неделю ее размножили самые влиятельные и интеллектуальные демократические СМИ.

Накал пропагандистского бреда поверг в ступор десятки миллионов американцев, голосовавших за Трампа. В самом деле, ну как тут было оправдываться? Они вообще не понимали, о чем речь и при чем тут 4 марта. "Никто из нас не собирается в Вашингтон, – комментили трамписты на платформе theDonald. – Если что случится, это будет провокацией демократов."

Но истерика уже бушевала вовсю. Безостановочно шли вбросы о том, что трамписты вооружились до зубов, что они везут с собой килограммы взрывчатки, что они опять попытаются убить бессмертную Нэнси Пелоси.

Требовали досматривать все прилетающие в Вашингтон рейсы, шмонать автобусы, заказанные для групп людей, допрашивать персонал гостиниц.

Особый ужас нагнетали вокруг "милиции". Дело в том, что леворадикальные организации типа Southern Poverty Law Center десятилетиями сочиняют страшилки об отрядах неких правоэкстремистских боевиков. В их версии реальности это белые цисгендерные супремасисты, с ног до головы обвешанные огнестрелом и вечно угрожающие хрупкой демократии.

Случись какой теракт, и левые активисты моментально придумывают террористу связи с "суверенными гражданами", "гордыми парнями" или другими "милиционерами". Потом фейк разоблачают, но осадок остается. По факту, ни в каких реальных преступлениях загадочные белые "милиционеры" замешаны пока не были.

Четвертого марта "милиционеры" опять не пришли. Как, впрочем, и сторонники QAnon. Голосовавшие за Трампа американцы ходили на работу и занимались своими делами. Ни одного инцидента в Вашингтоне не случилось. Широко разрекламированный путч оказался фейком.

Правда, Капитолий все-таки штурмовали. Однако это произошло неделей раньше, в Джорджии, а организовали нападение, как ни удивительно, активисты Демпартии.

Дело в том, что 26 февраля конгресс Джорджии попытался принять совершенно возмутительный по современным американским понятиям закон о выборах, в котором указывалось, что избиратель должен предъявлять на участке удостоверение личности с фотографией.

Расстроенные демократы блокировали лестницу Капитолия, пихались с охраной и несколько часов не давали законодателям заниматься законотворчеством. Но это был политически корректный мятеж, поэтому ни гвалта в СМИ, ни арестов не последовало.

Фейковый путч, придуманный Пелоси и растиражированный в СМИ, принес Демпартии совершенно реальные результаты. По итогам информистерики подразделения Нацгвардии будут охранять Капитолий еще два месяца. В дополнение решено создать специальные отряды для охраны законодателей в круглосуточном режиме.

Почему же американские законодатели так панически боятся своего электората? Вероятно, ответ в том законопроекте, который 3 марта одобрил — 220 голосами против 210 — конгресс США. For the People Act, также известный как H. R.1, , делает процесс голосования в США полностью неверифицируемым.

Властям штатов предписывается в обязательном порядке обеспечить голосование по почте, а также досрочное голосование минимум за 15 дней до даты выборов. Закон прямо запрещает проверять подлинность бюллетеней, присланных по почте.

Избирателю, который не может показать на участке удостоверение личности с фотографией, предлагается просто написать заявление от руки, что он — это именно он. После этого он получит бюллетень и сможет проголосовать.

Нельзя сказать, что этот законопроект открывает простор для злоупотреблений. Он просто позволяет правящей партии в Вашингтоне рисовать абсолютно любые результаты выборов. Правят сейчас демократы, так что закон "Действие во имя народа" оформит их диктатуру в лучшем виде.

Республиканцы могут дать последний бой законопроекту в сенате. Вот чтобы надавить на них, правящий режим и стягивает в Вашингтон тысячи военных. Предосторожность понятная. Если "Действие во имя народа" будет одобрено, американский народ действительно может восстать.

81
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты довольствовались "бронзой" в Ташкенте

125
(обновлено 21:04 07.03.2021)
Подавляющее большинство золотых медалей в турнире из серии Большого шлема в Ташкенте завоевали родоначальники дзюдо - японцы, в активе которых девять золотых медалей.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали по итогам завершившегося в Ташкенте (Узбекистан) турнира из серии Большого шлема, сообщает Sputnik Азербайджан.

Одну из бронзовых медалей завоевал вице-чемпион Олимпийских игр-2016 в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), который в схватке за третье место нанес поражение Обидхону Номонову (Узбекистан). Вторая бронзовая медаль на счету Мамедали Мехтиева (90 килограммов), который в решающей схватке одержал победу над еще одним представителем Узбекистана Шермухамедом Жандреевым.

В супертяжелом весе Ушанги Кокаури остановился в шаге от пьедестала, проиграв в поединке за бронзовую медаль Минжонгу Киму (Корея). Остальные азербайджанские дзюдоисты завершили выступления на ранней стадии турнира.

В медальном зачете ташкентского Большого шлема сборная Азербайджана с двумя бронзовыми медалями заняла 14 место. Первыми стали японцы, в активе которых девять золотых и по одной серебряной и бронзовой медалей. Второе место заняла Монголия (2, 2, 1), а третье - Корея (1, 1, 4).

125
Теги:
медали, дзюдоист, Большой шлем
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский дзюдоист поборется за "бронзу" Большого шлема в Ташкенте
Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день Большого шлема в Ташкенте
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден