Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан

Американская пресса приняла участие в акции азербайджанцев в Хьюстоне

561
(обновлено 15:25 30.10.2020)
На акции азербайджанской диаспоры участники несли флаги и постеры с лозунгами о Вооруженных силах страны и гянджинцах, пострадавших от ракетного обстрела со стороны Армении.

БАКУ, 29 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан и ознакомить американскую общественность с трагическими событиями, происходящими в разных азербайджанских регионах. В митинге приняли участие и представители местной прессы, сообщила Sputnik Азербайджан наша соотечественница Мехин Джаваншир, которая также принимала участие в акции.

Мероприятие было организовано азербайджанской диаспорой в Хьюстоне. Одной из отличительных черт этого протеста стало присутствие на акции американских журналистов. Соотечественники несли флаги Азербайджана и постеры с лозунгами не только о Вооруженных силах страны, но и множество постеров различного характера, обличающих стратегию и тактику Армении.

  • Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан
    © Photo : Mehin Dzhavanshir
  • Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан
    © Photo : Mehin Dzhavanshir
  • Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан
    © Photo : Mehin Dzhavanshir
  • Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан
    © Photo : Mehin Dzhavanshir
1 / 4
© Photo : Mehin Dzhavanshir
Азербайджанцы, проживающие в Хьюстоне, провели акцию с целью поддержать Азербайджан

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

561
Теги:
акция протеста, Хьюстон, пресса
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

8
(обновлено 14:35 03.08.2021)
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Читайте также:

8
Теги:
борец, Азербайджанец, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Люди в медицинских масках на улице в Тбилиси, фото из архива

В Грузии установлен антирекорд года - 4 827 случаев заражений COVID-19 за сутки

18
С 1 июня Грузия открыла сухопутные границы со своими ближайшими соседями, включая Азербайджан, а теперь бьет рекорды по заболеваемости.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки выявлено 4 827 заразившихся коронавирусом. И это максимальный показатель в 2021 году. Лидирует по числу зараженных по данным на понедельник, 1 августа, Тбилиси – 2 297 человек.

Причина роста заболевших

Эпидемиологи связывают такой рост инфицирования с распространением новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

Доказано, что дельта-штамм легче передается и быстрее распространяется. К тому же он вызывает более тяжелые случаи заболевания и почти вдвое увеличивает количество госпитализаций и смертельных случаев.

Пик четвертой волны коронавируса

Минздрав Грузии заявил о нехватке мест в клиниках из-за коронавируса: из семи тысяч выделенных для зараженных ковидом коек уже занято шесть тысяч. В отделениях интенсивной терапии находятся 1,2 тысячи пациентов.

По данным официального сайта StopCov, на карантине сейчас находятся 55 человек, в стационарах – 6 045, в ковид-гостиницах - 2 173.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки в Грузии скончались 34 пациента, а с начала пандемии – 5 910.

Суточный показатель инфицирования, по прогнозам медиков, будет расти и дальше, страна приближается к пику четвертой волны коронавируса, сообщает Sputnik Грузия.

Нужны новые ограничения

Специалисты бьют тревогу и настаивают на введении ограничений.

"Нужно больше иммунизированных, больше осторожности, носить маски, особенно в закрытом пространстве, и, что самое главное, мы должны забыть про вечеринки, свадьбы, поминки, потому что нахождение 2-3 людей, инфицированных дельта-штаммом в закрытом пространстве, достаточно для того, чтобы заразить десятки", – заявил меддиректор тбилисской детской клиники имени Иашвили Иване Чхаидзе.

Медики убеждены, что, если бы жители Грузии отказались от массовых мероприятий и не перестали носить маски, рекордных цифр в статистике коронавируса не было бы.

Между тем, власти Грузии пока не собираются вводить дополнительных ограничений в ближайшее время.

"Выход в вакцинации, ношении масок и социальном дистанцировании", – заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

18
Теги:
Грузия, Коронавирус, заболеваемость, Рекорд