Здание министерства иностранных дел Турции, фото из архива

МИД Турции осудил ракетные удары ВС Армении по Барде

655
(обновлено 18:43 28.10.2020)
Мировому сообществу во главе со странами-сопредседателями пора оказать давление на официальный Ереван за его действия против Азербайджана, говорится в заявлении МИД Турции.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Турции осудило ракетный удар вооруженных сил Армении по азербайджанскому городу Барда и призвало мировое сообщество оказать давление на Ереван, говорится в сообщении на официальном сайте турецкого ведомства.

В среду, 28 октября, около 13:00 вооруженные силы Армении обстреляли густонаселенную часть города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб. В результате ракетного обстрела города Барда 21 человек погиб, более 70 получили ранения, гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября, интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из них скончался в больнице от полученных ранений). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.

Армения осуществила новое жестокое и вероломное нападение на мирных жителей города Барда, находящегося вне зоны боевых действий в Азербайджане, отмечает внешнеполитическое ведомство Турции.

"Мы осуждаем эти подлые нападения, которые Армения продолжает осуществлять против гражданского населения - против детей, молодых и пожилых людей",- заявил МИД.

Власти Армении прибегают к любым средствам, чтобы удержаться на оккупированных территориях Азербайджана, забывая о благоразумии и совести, подчеркивает турецкое министерство.

"Это последнее нападение стало позорной строкой в списке военных преступлений, совершенных Арменией, и за которые ей придется нести ответственность. Международному сообществу во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ пора оказать давление на Армению", - заявило ведомство.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

ВС Армении третий раз за день обстреляли Тертерский район Азербайджана: из РСЗО "Град" >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

655
Теги:
Министерство иностранных дел, Турция, Барда, обстрел, заявление
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Эрдоган предложил Путину вместе участвовать в урегулировании карабахского конфликта
Президент Эрдоган: Турция имеет право на участие в карабахском урегулировании
Tурецкое агентство послало продовольствие пострадавшим от обстрелов азербайджанцам
Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

21
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

21
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале Технофест

На "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов

15
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт и видеоигры.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. При организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в национальном павильоне на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест" представлены одиннадцать азербайджанских стартапов, говорится в сообщении ведомства.

Среди азербайджанских стартапов - модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

"Наши стартапы охватывают такие различные области и направления, как космическая промышленность, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, транспорт, видеоигры и новые технологии в целом", - говорится в информации министерства.

Представленная на фестивале модель космической станции "Дорога победы" ученика 8-го класса Современного образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева состоит из базового модуля управления и телескопической структурированной системы. А дополнительные сферические части располагаются внутри друг друга при отправке станции в космос. При достижении необходимой высоты срабатывает указанный телескопический структурный механизм, который запускает станцию. В будущем дополнительные модули могут быть интегрированы в общую систему без каких-либо проблем, в зависимости от потребности. Эта возможность обеспечивается стандартным механизмом соединения, а потребность в энергии полностью удовлетворяется за счет солнечных батарей, расположенных на главном модуле станции и на сферических модулях.

Предоставленный Idrak Technology Transfer Agro Dron предназначен для сельского хозяйства. Этот БПЛА может в течение 40 минут сделать снимок местности и обработать ее в соответствии с заданными задачами и координатами. "Электронная доска" (э-доска) - это устройство, состоящее из интерактивного экрана (touchscreen), видеопроектора, компьютера и специального программного обеспечения. Умный счетчик" - это интеллектуальные счетчики в рамках AMI (Advanced Metering Infrastructure) Smart Meter. Эти счетчики заложат основу для создания национальной интеллектуальной измерительной инфраструктуры, подключения всех счетчиков любого типа (электрический, водяной, газовый и так далее) к единой сети. "Умные очки" предназначены для облегчения жизни людям с нарушениями зрения. В настоящее время очки могут переводить текст в речь и из речи в текст. "Двухдисплейный планшет" является тетрадью-планшетом для демонстрации программных модулей электронного учебника и интерфейсов электронной тетради.

Проект "Удар" разрабатывается для проведения тактико-стратегических учений ВВС, а также для отработки сценария боевых действий в условиях виртуальной реальности. Комплекс дает возможность нескольким пилотам проводить совместные учения независимо от их местонахождения, а также заранее изучить местность, где будут проходить полеты. Комплекс состоит из программного обеспечения на основе виртуальной реальности и капсулы, которая может вращаться вокруг трех осей.

Устройство Climate 1.0, представленное в рамках проекта İqlime, измеряет температуру и влажность воздуха с помощью внешнего проводного датчика. Эти показатели передаются в личную учетную запись пользователя через мобильную сеть (GPRS). К устройству İqlime 2.0 подключается большое количество беспроводных датчиков различного типа и WiFi-камер. В настоящее время существует два типа датчиков: датчик температуры/влажности воздуха и датчик влажности почвы. Считанную информацию они передают в личную учетную запись пользователя через основное устройство, к которому датчики подключены.

Safee Bike - это новаторская и запатентованная концепция проекционного знака, разработанная для безопасности пользователей велосипедов. При помощи Safee велосипедист может вывесить на своей спине соответствующие предупреждающие знаки.

Решения Viastellar основаны на разработке малых спутников (CubeSat, Pocketsat) от проектирования до запуска (Роскосмос, SpaceX) в космос. Особенность технологии компании - изобретенная оптика. На сегодняшний день достигнуто качество изображения до двух метров (GSD @500 км) при размере спутника 3U. На фестивале будет продемонстрирована полумодель спутника 3U (корпус и обшивка).

HealWith - мобильное приложение, которое обнаруживает болезни растений с помощью искусственного интеллекта, делая снимки и предлагая соответствующие методы лечения. HealWith в определенном смысле играет роль "карманного агронома", помогая людям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто нуждается в социальной защите, развивать свое хозяйство, экономя время и бюджет.

Коробка для сигарет SmogFree состоит из приложения для мобильного телефона, которое управляет устройством, базы данных и веб-сайта. Цель состоит в том, чтобы сначала изучить привычки пользователя, а затем, когда человек будет готов, на основе выбранного алгоритма постепенно увеличить время между перерывами на курение, что приведет к ослаблению зависимости, а затем и полному отказу от курения.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Азербайджанские стартапы на аэрокосмическом и технологическом фестивале "Технофест"

Проект Battle of Bots от LOF studios - это видеоигра в жанре массовой многопользовательской онлайн-войны между ботами.

Smart Parking IoT, представляющий собой систему IoT для городской парковки, состоит из двух датчиков парковки, двух автомобильных датчиков и одного GSM-модема.

GSM Smart Electric - AMR ST 13 является автоматическим считывателем показаний счетчиков.

Мероприятие "Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда Турецкой технологической команды (Т3), руководителями которого являются министерство промышленности и технологий Турции и технический директор компании Baykar Makina Сельджук Байрактар, в партнерстве с более чем 60 государственными учреждениями, вузами и частным компаниями Турции.

Цель - популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность, цифровая экономика среди молодежи в Турции, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике. Отметим, что "Технофест" - аэрокосмический и технологический фестиваль завершится 26 сентября.

Азербайджан и Турция создадут совместные инновационные центры

Азербайджан и Турция создадут совместный научно-исследовательский центр в области инноваций и технологий, а также центр Bilim Bakı, говорится в сообщении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN).

Запуск Bilim Bakı запланирован на ближайшее будущее, и он будет создан в комплексе ASAN Hayat, где будут проходить тренинги по технологиям, искусственному интеллекту, робототехнике, программированию, кибербезопасности, энергетическим технологиям, астрономии, авиационной науке и по ряду других направлений.

В сообщении ASAN говорится, что в научно-исследовательском центре планируется разрабатывать инновационные решения, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Читайте также:

15
Теги:
фестиваль, Технологии, Азербайджан, Стартап
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски