Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашинян отрицает дипломатическое решение карабахского вопроса

834
(обновлено 17:52 21.10.2020)
Премьер-министр Никол Пашинян заявил, практика показала: то, что приемлемо для Армении, неприемлемо для Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. У карабахского вопроса на данном этапе нет дипломатического решения и еще долго не будет, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в видеообращении в Facebook в среду, сообщает РИА Новости.

"Карабахский вопрос не имеет дипломатического решения и, начиная с этого момента, долго не будет... Практика показала: то, что приемлемо для Армении, неприемлемо для Азербайджана. Это показывает, что говорить о каком-то дипломатическом решении бессмысленно, как минимум, на данном этапе", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

834
Теги:
Никол Пашинян, Война, Карабах
По теме
После слов Пашиняна "Карабах – это Армения" переговоры невозможны - Ильхам Алиев
Анкара обвинила Пашиняна в попытке обмануть мировое сообщество
Режим Пашиняна угрожает миру и безопасности в регионе - президент Алиев
Хикмет Гаджиев: панику среди населения Армении сеет сам Никол Пашинян
Кто он такой, чтобы ставить нам условия - президент Алиев о Пашиняне

Никол Пашинян, фото из архива

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ

85
(обновлено 13:20 02.08.2021)
Кандидатуру Пашиняна предложила президенту Армении партия "Гражданский договор", имеющая большинство в Национальном собрании страны.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна главой правительства страны.

С этой целью президент страны подписал соответствующий указ.

До этого документа Пашинян исполнял обязанности главы Кабмина с момента отставки с поста премьер-министра в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Ранее парламентское большинство, представляющее партию "Гражданский договор", возглавляемую Николом Пашиняном, выдвинуло его кандидатуру на пост премьер-министра Армении и представило соответствующий документ президенту Саркисяну.

По конституции Армении президент с начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого парламентским большинством. В основном законе страны отмечается, что при внеочередных выборах полномочия вновь избранного Национального собрания вступают в силу с первой сессией парламента.

На формирование правительства утвержденному премьеру выделяется 15 дней с момента его назначения. После этого премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу Кабинета министров.

Прошедшие 20 июня внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня завершились победой партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, набравшей 53,91% голосов.

Всего в выборах в законодательный орган Армении приняли участие 21 партия и четыре блока. Однако в парламент, наряду с партией премьер-министра, прошли лишь блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна с 21,9% голосами и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, который набрал 5,22% голосов.

По итогам выборов партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блок Кочаряна 29 мандатов, а Саргсяна – семь.

Читайте также:

85
Теги:
Армения, Никол Пашинян, указ
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен

2841
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Завершилось очередное слушание судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвинялись в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Людвик Мкртичян и Алеша Хосровянбыли приговорены к 20 годам лишения свободы. Они будут отбывать первые десять лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

Отметим, что ранее прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимых

Ранее в понедельник в суде выступили адвокаты обвиняемых. Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

Заседание проходило под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ход судебного процесса

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2841
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие

Современная интерпретация старинного блюда: готовим бургер-шамы вместе с шеф-поваром

0
(обновлено 13:48 02.08.2021)
Шеф-повар Нусрет Салимов превратил старинное азербайджанское блюдо шамы в поджаристый бургер. Как ему это удалось, смотрите в видео Sputnik Азербайджан.

Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их современная интерпретация всегда интересна и особо любима гурманами.

Блюдо шамы родом из западной части Азербайджана. Готовят его из мяса. Это своего рода котлетки из отварного фарша, однако способ их приготовления отличается от традиционных котлет. Подают шамы со свежими овощами, рисом или пюре.

Итак, для приготовления бургера-шамы шеф-повар использует:

* Рис

* Фаршированное мясо

* Картофель

* Яйца

* Соль, перец, сумах и корицу по вкусу

Рецепт предельно простой, но при этом очень вкусный.

Читайте также: 

0