Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле

"Время Дружбы": в Стамбуле прошло автошествие в поддержку Азербайджана - видео

798
(обновлено 16:22 06.10.2020)
Организаторы акции призвали мировое сообщество, все страны мира поддержать братский Азербайджан в его борьбе с оккупацией и угнетением.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. В Стамбуле состоялось автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в обострившемся с 27 сентября конфликте в Нагорном Карабахе и на оккупированных территориях, сообщает Sputnik Тürkiye.

Накануне вечером автоколонна под слоганом "Время Дружбы" с многочисленными турецкими и азербайджанскими флагами отправилась из района Сарачхане (Saraçhane) и проследовала до Эдирнекапы (Edirnekapı).

  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
  • İnsani Yardım Vakfı Azerbaycan'a destek amacıyla konvoy düzenledi.
    Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле
    © Sputnik / Burcu Okutan
1 / 3
© Sputnik / Burcu Okutan
Автомобильное шествие с целью демонстрации поддержки Баку в Стамбуле

Организатором шествия является Турецкий фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İHH), действующий в более чем 100 странах мира и обладающий специальным консультативным статусом при ООН.

Перед началом шествия генеральный секретарь İHH Дурмуш Айдын (Durmuş Aydın) выступил с заявлением для прессы, призвав международное сообщество проявить свою позицию в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

"Армения, воодушевившись безразличием мировой общественности, порождающей еще большее беззаконие, продолжает атаки, игнорирующие все международные нормы права, наносит удары по гражданским населенным пунктам. В свете этих атак мы хотим заявить, что поддерживаем Азербайджан и его народ в их правом деле, и намерены отстаивать его законные права на всех платформах. Мы призываем все страны мира, все мировое сообщество и всех жителей нашей страны поддержать братский Азербайджан в его борьбе с оккупацией и угнетением", - сказал Айдын.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

© Ruptly
Одна нация, два государства: автопробег в поддержку Азербайджана в Стамбуле

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

798
Теги:
Азербайджан, Карабах, Стамбул, поддержка, шествие
По теме
Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Канаде, "наказавшей" Турцию за Карабах, напомнили про драму в Йемене

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

19
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

19
Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

17
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

17
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

0
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

0
Теги:
мать, ребенок