Служба государственной безопасности Грузии - СГБ

СГБ Грузии прокомментировала "переброску" сирийских боевиков в Азербайджан

3139
Призывы к жителям Грузии перекрыть дорогу, ведущую в Азербайджан, являются попыткой обострить ситуацию в регионе, заявил Лилуашвили.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии опровергла сообщения об участии страны в якобы имевшей место переброске сирийских боевиков в Азербайджан.

В СМИ и социальных сетях ранее распространилась информация о том, что якобы с турецкой территории через Грузию в направлении Азербайджана перебираются участники неформальных вооруженных формирований Сирии.

"Это ложь, направленная на эскалацию ситуации и усиление напряженности в регионе", – заявил глава СГБ Григол Лилуашвили на брифинге в субботу.

Также он назвал попыткой обострить ситуацию в регионе призывы к жителям Грузии перекрыть дорогу ведущую в Азербайджан.

"Против любой активности, которая создает угрозу государственной безопасности Грузии и стабильности в регионе, будут предприняты предусмотренные законодательством меры", – сказал глава СГБ.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

3139
Теги:
Карабах, Боевики, Грузия, СГБ
По теме
МИД Азербайджана прокомментировал заявление российских коллег о наемниках
Баку ответил на обвинения Еревана в привлечении наемников в Карабахе
Бюльбюльоглы: сообщения о привлечении в Карабах наемников - фейк
СГБ Азербайджана задержала участника вооруженных конфликтов в Сирии

Кей Бейли Хатчисон, фото из архива

МГ ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта - посол США в НАТО

313
Напомнив о намеченных на завтра встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои в зоне карабахского конфликта.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта, сказал посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон в ходе пресс-конференции, сообщают зарубежные СМИ.

По ее словам, НАТО пытается делать то, что делают США и Россия, а именно - остановить конфликт в Нагорном Карабахе.

"Это проблема, которая сохраняется уже на протяжении 30 лет. Есть Минская группа сопредседателей, в которую входят США, Россия и Франция, которая готова вернуться к первоистокам конфликта: где находятся суверенные границы Азербайджана, и как армянскому населению жить в этих границах? Это можно решить, и тогда конфликт закончится", - сказала дипломат.

Напомнив о намеченных на 23 октября встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои.

"Этот конфликт невозможно решить военным путем. Его необходимо урегулировать в рамках вопросов границ и вопросов суверенитета. И это то, к чему мы стремимся, Россия настаивает на том же, как и Франция. И мы надеемся, оба министра согласятся, что МГ ОБСЕ или любая другая группа, которая их устроит, будет воспринята ими как заслуживающая доверия в решении основной проблемы, чтобы конфликт, убийства и разрушения могли прекратиться", - добавила посол.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

313
Теги:
НАТО, США, нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Баку и Ереван к перемирию
Джейхун Байрамов едет в Вашингтон
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу
Девушка проходит мимо пункта обмена валюты в Гонконге, фото из архива

Назад, к бедности: Всемирный банк грустит, Китай полон оптимизма

128
(обновлено 12:11 22.10.2020)
От совместного влияния военных конфликтов, перемен климата и пандемии больше всего, по оценкам международных аналитиков, пострадали жители стран "среднего дохода".

Самый, наверное, обсуждаемый сейчас повсюду международный документ — это сообщение Всемирного банка о том, что в 2020 году мир резко обеднел и с этим надо что-то делать. Документ, и особенно итоговый призыв, явно обращен к предстоящей ежегодной встрече "Группы двадцати" (лидеров ведущих экономик мира), но в нем масса фактов, интересных также всем и каждому, пишет колумнист РИА Новости.

И самый эффектный факт в том, что мы, то есть мир, очень хорошо жили в последние два-три десятилетия, но мало кто это замечал: к хорошему привыкаешь. С начала 1990-х годов доля людей в мире, живущих за чертой абсолютной бедности (1,9 доллара в день), снизилась с 35 до 8,4%: фантастический успех, прежде всего благодаря Китаю, где разбогатели около 700 миллионов. На начало года "экстремально бедных" оставалось только 9,2% населения планеты, или 689 миллионов человек. Говорили о том, что к 2030 году будет полная победа — мир без нищеты.

И вот, сообщает нам ВБ, пришел 2020-й — и кривая на графике впервые надломилась. Обратно в нищету по итогам года будут отброшены 88-115 миллионов человек. И вернуться к исходной, вчерашней точке удастся разве что лет за десять (если повезет).

Причины банк обозначает так: сочетание военных конфликтов, перемен климата и пандемии. Важнее всего последний фактор. Здесь надо смотреть на детали: раньше типичный супербедный был жителем какой-то отдаленной деревни в Африке южнее Сахары. Сейчас больше всего пострадали совсем другие страны — "среднего дохода", где будет теперь помещаться до 82% только что обедневших.

Система сломалась. Америка выйдет из кризиса без обеих партий >>

Это прежде всего Индия, Бангладеш, Нигерия и прочие. Портрет отброшенных сегодня в нищету такой: это скорее городские жители, работали в "неформальном секторе" и на каких-то производствах, "на которые более всего оказали влияние локдауны и ограничения в перемещении". Индия, напомним, известна наиболее длительными и жесткими карантинами из всех прочих стран мира. Всего, получается у банка, на грани выживания в ближайшее время окажется в 150 раз больше людей, чем умерло от самой пандемии.

Все в целом по масштабу напоминает потери, которые мир обычно несет после какой-нибудь мировой войны. Собственно, множеством экспертов уже было сказано, что Третья мировая давно идет, просто она ведется новыми методами — без боевых действий как таковых (не считая региональных конфликтов). Это война ценностей и подходов к глобальному и местному управлению, неразрывно слитая с борьбой разных лобби и отраслей экономики за то, кто из них будет дальше диктовать людям, как им теперь следует жить.

Резкий рост крайней бедности — только часть такого процесса, можно было бы вспомнить обеднение среднего класса в относительно небольшой группе западных стран, называющих себя развитыми. Или очень странную кампанию по заселению Европы или США мигрантами под разговоры о "врожденном расизме белого человека". Или прочие кампании, направленные на уничтожение нормальной жизни обществ. Раньше такая перезагрузка всей системы происходила по итогам массовых боевых действий (пир победителей), сейчас обходится без них.

Беспрецедентность происходящего наводит на мысли, что призывы ВБ "что-то сделать" с рывком бедности не каждый в сегодняшнем мире услышит — не до того. Ну хотя бы США — кто-то еще думает, что Америка с ее нынешними проблемами способна улучшать мир? Хотя министры финансов G20 очень серьезно отнеслись к идее продлить мораторий на обслуживание внешнего долга наименее развитых стран еще и на 2021 год. Но это капля в море проблем.

Китай опять выиграл глобальный кризис >>

Единственная из великих держав, делающая оптимистические заявления насчет способности человечества успешно и дружно пройти через нынешнюю черную полосу, — это Китай. Например, идея построить "процветающий, чистый и красивый мир" достаточно типична для китайских внешнеполитических заявлений (в данном случае речь об инициативах по части экологически дружественных технологий). Но Пекину удается в лучшем случае декларативно обозначить направление, в котором он хотел бы идти вместе с партнерами. Или возглавить движение, хотя лидерство — такая штука, которую нужно предлагать очень аккуратно.

А вот если речь о практических и результативных действиях, то с этим сложнее. На минувшей неделе Китай, например, провел акцию в ООН — инициировал совместное заявление 26 стран в Третьем комитете (по социальным и гуманитарным проблемам). Двадцать шесть (включая Россию) — это страны, против которых вводили санкции США с союзниками, хотя список неполный. Мысль заявления проста: санкции надо немедленно снять. Поскольку они всегда ухудшают положение населения стран, против которых вводятся. И нынешний момент — тот самый случай, когда с санкциями пора распрощаться.

Но всем же понятно, что никто ничего снимать сейчас не будет, сколько бы ни было "новых бедных". В конце концов, что там Третий комитет — 23 марта к тому же призывала комиссар ООН по правам человека, а 26 марта — Генеральный секретарь ООН. А потом и вся Генассамблея большинством голосов.

Да это уже, видимо, и физически невозможно — снимать санкции. Журнал The Atlantic насчитывает 7967 штук санкций США против каких угодно стран, правда, по состоянию на май 2019 года. А с тех пор добавились (в этом октябре) санкции, например, против 18 иранских банков, то есть, по сути, против тех, кто с ними будет иметь дело. И еще много других. Основания — да никому уже они давно не интересны. И как — с чисто технической точки зрения — можно отменить всю эту кучу документов, которые и перечислить-то не одного дня дело?

Обычно по итогам мировых войн все подобное старье разом сметают в прошлое. Но Третья мировая еще явно не закончена, так что и противостояние санкциям, и связанная с ним борьба с внезапно обострившейся бедностью еще не скоро завершатся.

128
Теги:
Китай, Всемирный банк, бедность
По теме
В США начали считать дни до мировой катастрофы
В Минторговли Турции оценили возможные потери от отмены США торговых льгот
Процесс пошел, или Как Евросоюз распадется по модели СССР
(1:53 / 15.19Mb / просмотров видео: 76)

Азербайджанские артиллеристы нанесли точные удары по огневым точкам ВС Армении - видео

0
Министерство обороны показало, как азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении.

Контрнаступательная операция Вооруженных сил Азербайджана успешно продолжается, артиллерийские подразделения наносят точные удары по огневым точкам армии Армении, сообщает пресс-служба министерства обороны АР в четверг. 

Оборонное ведомство Азербайджана показало видеокадры, на которых видно, как азербайджанская артиллерия ведет огонь по подразделениям ВС Армении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0