Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Хулуси Акар раскритиковал позицию сопредседателей МГ ОБСЕ

722
Турция будет до последнего поддерживать братский Азербайджан в справедливой борьбе за освобождение родных земель, заявил глава турецкого оборонного ведомства.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Призывы к прекращению огня, озвучиваемые странами, которые годами не могут найти справедливого урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, не искренни и далеки от доверия.

Пока на передовой бои: как выглядит Баку в эти дни – видео >>

Об этом, как сообщает Anadolu, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя призыв лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

"Турция будет до последнего поддерживать братский Азербайджан в справедливой борьбе за освобождение родных земель", - заявил министр.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Из-за нехватки людей Ереван формирует батальоны из женщин - Даргяхлы >>

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Азербайджанские села обстреляны с территории Армении - Минобороны Азербайджана >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

722
Теги:
МГ ОБСЕ, критика, нагорно-карабахский конфликт, Хулуси Акар
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Азербайджанский депутат выразила протест в связи с заявлением Макрона про боевиков
Турецкая гуманитарная организация поможет пострадавшим на линии фронта
Эрдоган раскритиковал МГ ОБСЕ за призывы к прекращению огня в Карабахе
МИД АР: Ереван провокациями хочет вовлечь третьи страны в конфликт

Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре

Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном российско-турецком центре

33
(обновлено 10:44 27.01.2021)
Военнослужащие РФ изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Российские военнослужащие, которые войдут в состав совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, проходят подготовку для совместного выполнения задач по мониторингу режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Российской Федерации.

  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
1 / 3
© Photo: Russia Defense Ministry
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре

В настоящее время военнослужащие готовятся к отправке в Азербайджан.

В ходе подготовки военнослужащие изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

Личный состав Совместного Центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять задачи по мониторингу обстановки и контролю за соблюдением режима прекращения огня и всех военных действий с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

33
Теги:
Нагорный Карабах, Турция, Россия
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Специалисты трех стран очищают от мин освобожденные территории - Минобороны АР
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанские спортсмены вместо Токио могут отправиться во Флориду

21
(обновлено 21:47 26.01.2021)
Американский чиновник предложил Международному олимпийскому комитету перенести Олимпийские и Паралимпийские игры из Японии в США.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены, для участия в Олимпийских играх-2020, перенесенных из-за пандемии коронавируса на этот год, могут отправиться не в Токио (Япония), а во Флориду (США), сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии >>

Как сообщил ранее РИА Новости, глава финансового управления американского штата Флорида Джимми Патронис направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором отметил, что штат будет рад принять Олимпийские игры этого года в свете предположений о том, что Япония может отказаться от их проведения.

В своем письме Патронис отметил, что Флорида обладает всеми необходимыми условиями для проведения соревнований, а в качестве одного из аргументов привел тот факт, что во время пандемии коронавируса на территории штата было разрешено проведение спортивных мероприятий.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что правительство Японии на фоне продолжающейся пандемии коронавируса начало рассматривать вариант проведения Олимпийских игр с сокращенным числом зрителей или вовсе их отсутствием. Также сообщалось о том, что власти Японии приняли негласное решение отказаться от проведения Игр-2020 и сосредоточиться на проведении Олимпиады 2032 года. Впоследствии все эти сообщения были опровергнуты.

Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020? >>

В активе Азербайджана в настоящее время 15 олимпийских лицензий, которые были завоеваны в борьбе, художественной и спортивной гимнастике, каратэ, боксе, легкой атлетике, таэквондо, пулевой стрельбе и плавании.

21
Теги:
Флорида, Токио, Олимпийские игры
По теме
В программу Олимпиады–2024 войдут серфинг, скейтбординг и брейк–данс
Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
МОК отреагировал на информацию об отмене Олимпийских игр в Токио

Томатный экспорт Азербайджана

0
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

0
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий