Билл Гейтс выступает на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 22 января 2019 года

Билл Гейтс знает, когда мир преодолеет коронавирус

624
(обновлено 23:00 10.08.2020)
Пандемия COVID-19 существенно замедлила прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ, считает основатель Microsoft.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Бушующую в мире пандемию коронавируса удастся остановить только через два с половиной года, уверен основатель Microsoft Билл Гейтс.

"У меня возникает такое ощущение, что мы, богатый мир, в основном справимся с этим к концу 2021 года, а мир в целом преодолеет это к концу 2022 года", — заявил он в интервью Wired, сообщает РИА Новости.

Миллиардер при этом с сожалением отметил, что пандемия коронавируса существенно замедлила прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ.

"Уйдут годы, прежде чем мы вернемся к тому состоянию, в котором находились в начале 2020 года. Это не Первая мировая война и не Вторая мировая война, но масштабы негативных потрясений для всей системы сопоставимы", — отметил Гейтс.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 19,6 миллиона человек. Жертвами пандемии стали более 727 тысяч человек.
В России коронавирус обнаружили у 892,6 тысячи человек, погибло более 15 тысяч россиян, свыше 696 тысяч выздоровели.

624
Теги:
Коронавирус, Билл Гейтс
По теме
Число новых больных коронавирусом вновь снизилось - данные Оперштаба
Испанские ученые разрабатывают спрей против коронавируса
Опубликованы новые данные из реанимаций пандемических больниц

На берегу Каспийского моря, фото из архива

Экологическая катастрофа, или Каспий примеряет судьбу Аральского моря

10
(обновлено 17:01 30.07.2021)
Спустя 18 лет после подписания Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия, эксперты продолжают говорить об усиливающейся экологической катастрофе в уникальном море.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Тегеранская конвенция по защите окружающей среды оказалась на деле недостаточно эффективной. Об этом заявили эксперты в ходе онлайн-заседания круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, на тему "Решение экологических проблем Каспийского моря".

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря — региональная международная конвенция, подписанная 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

По прошествии лет Тегеранская конвенция все еще находится в спящем состоянии, заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Документ был ратифицирован, но от этого экологическая повестка не стала более активной.

"Конвенция до сих пор не проявила себя в полной мере. Заложенные нормы и тезисы, требования и стандарты не работают", - подчеркнул он.

В результате экологический вопрос вышел на повестку правоохранительных органов стран и даже может стать предметом климатических спекуляций в процессе торговых отношений углеродных регулирований.

"Примером тому может стать недавнее коммюнике Европейского союза по их видению развития нового углеродного регулирования на этой территории, включая транснациональный углеродный налог. Это барьер, и многие эксперты считают, что он идет вразрез с установленными международными нормами ВТО. Когда мы видим, что используется инструмент климатической повестки как инструмент давления, например, в отношении России, это очень чувствительно отражается на местных экспортерах", - отметил Исмаилов.

Забытые нюансы

Экологию Каспия разрушает не столько нефтедобыча, сколько сточные воды, загрязнения рек и промышленность на берегу.

Современные технологии позволяют учитывать каждую каплю нефти - установлено, что в окружающую среду выбрасывается мизерное количество "черного золота". Всего 30% загрязнения бассейна Каспия приходится на долю нефтедобывающей промышленности, сказала председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.

© Sputnik / Murad Orujov
Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

В Тегеранской конвенции не учтено, что бассейн Каспийского моря больше всего загрязняется реками Кура, Волга и Урал. В связи с этим, следует уделять больше внимания береговой деятельности, говорит эксперт.

В качестве примера был приведен случай в конце 90-х годов, когда большая популяция тюленей погибла на севере Каспия. А причиной тому послужила вовсе не нефть, а ядохимикаты, использованные для борьбы... с нашествием саранчи.

Снижение уровня Каспия: версия Казахстана

Еще в 60-е годы была подсчитана математическая кривая изменения уровня Каспия со временем. Установлено, что наиболее резко уровень воды в море упал в 90-х годах. Он опустился на 30 метров по сравнению с мировым океаном.

Наиболее мелкая глубина Каспия находится на северо-востоке бассейна. Каждое изменение уровня бассейна имеет очень сильное влияние, отметил руководитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.

Если даже планка воды падает или поднимается на 18-30 сантиметров в год, возникают затопления. Прогнозы зарубежных ученых относительно понижения воды, с точки зрения экономического развития Казахстана, свидетельствуют о том, что любые изменения, касающиеся уровня Каспийского моря, имеют глобальное влияние как на экономику, так и на жизнь населения, проживающего на его берегу.

"В 2016 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Комиссии по контролю и решению сложных вопросов, связанных с трансграничными реками, в частности, по реке Урал. Оно имеет большое значение для экологии Каспийского моря, особенно северо-запада бассейна. В этом регионе имеются крупнейшие игроки нефтедобычи", - пояснил эксперт.

В силу изменения уровня Каспия, многие суда теряют доступ к месторождению на удаленных платформах. В связи с этим в Казахстане планируют углублять дно моря. Проектирование строительства каналов шириной от 85 до 115 метров для доступа судов к нефтяным платформам может нанести урон экологической ситуации на Каспии. Не исключаются потери поголовья осетровых рыб.

© Sputnik / Murad Orujov
Онлайн круглый стол: Меры по защите морской среды Каспия
"Важно максимально выстраивать экологическую дипломатию, так как сложно предугадать, к каким точно последствиям это может привести", - сказал Тажибаев.

Эксперт опасается, что Каспий может постигнуть участь Аральского моря.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Во второй половине прошлого века объем воды в нем стал резко снижаться. Причиной такого явления послужил забор вод из рек Амударья и Сырдарья, являющихся основными источниками, питавшими водоем.

Уже в 1989 году море разделилось на два водоема - Северное и Южное Аральское море. Спустя много лет, в 2014 году наиболее крупное по величине Южное Аральское море высохло.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

10
Теги:
Каспийское море, Экология
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

22
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

22
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь
Президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.

Президента ПФЛ: к сезону еврокубков нужно готовиться зимой

0
(обновлено 16:52 30.07.2021)
Иногда новый игрок не знает имени своего главного тренера, отметил президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.
Мусаев: они пройдут в групповой этап

Команды должны заранее готовиться к успешному выступлению в еврокубках. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.

На жеребьевке сезона 2021/2022 Премьер-лиги Азербайджана президент Профессиональной футбольной лиги Рамин Мусаев сказал, что вчерашние игры были немного грустными, но это футбол, такое бывает.

"Иногда новый игрок не знает имени своего главного тренера. К сезону еврокубков нужно готовиться зимой, чтобы потом никого не винить. Не стоит останавливаться на неудачах клубов. Не стоит унывать нашим футбольным командам. Я верю, что они пройдут в групповой этап",- отметил Мусаев.

Подробный комментарий президента ПФЛ слушайте в аудиофайле.

0