Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, фото из архива

Чрезвычайный комитет ВОЗ вновь оценил тяжесть пандемии

1905
(обновлено 22:51 01.08.2020)
Эксперты международной организации сохранили за пандемией статус чрезвычайной ситуации и рекомендовали странам мира всеми способами поддерживать работы по поиску лекарств и вакцины.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Участники прошедшего 31 июля очередного, четвертого заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключили, что распространение коронавируса будет носить продолжительный характер, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В опубликованном в субботу, 1 августа заявлении говорится, что по итогам всестороннего обсуждения и анализа имюещихся данных Комитет единогласно согласился с тем, что вспышка заболевания продолжает быть чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение - иначе говоря, сохраняет признаки пандемии. Выводы были представлены генеральному директору ВОЗ Тедросу Гебреисусу, который подтвердил чрезвычайный статус пандемии.

"Самый высокий уровень тревоги" был объявлен организацией 30 января, когда было зарегистрировано менее ста случаев заболевания и не было фактов смерти за пределами Китая.

Последствия этого кризиса будут ощущаться на протяжении десятилетий, отметил глава ВОЗ в своем выступлении.

Испанские ученые разрабатывают спрей против коронавируса >>

Комитет вынес ряд рекомендаций как ВОЗ, так и государствам-участникам организации. В частности, ВОЗ предложено продолжать мобилизацию глобальных и региональных многосторонних организаций и партнеров для обеспечения готовности и реагирования на COVID-19, чтобы поддержать институты здравоохранения стран- участниц организации. В то же время рекомендуется ускорять исследования и возможный доступ к диагностике, терапии и вакцинам против коронавируса.

Государства должны поддерживать исследовательские работы, в том числе финансово, и сотрудничать для обеспечения справедливого распределения средств диагностики, терапии и вакцин.

Далее, странам ВОЗ рекомендуется усилить эпидемический надзор в области общественного здравоохранения, чтобы эффективнее обнаруживать факты инфицирования и отслеживать пути распространения вируса. Это относится также к территориям с ограниченными ресурсами, уязвимым районам или районам, где угроза заражения особенно высока. Для этого необходимо поддерживать основные медицинские сервисы финансово, а также обеспечивать снабжение средствами лечения и защиты, и человеческими ресурсами.

ВОЗ: ситуация с коронавирусом в Азербайджане стабилизировалась >>

Что касается международных поездок, то государствам предложено оценивать вводимые в связи с этим меры на основе рисков, и регулярно пересматривать ограничения.

К настоящему времени коронавирусом по всему миру заразились более 17,3 миллиона человек, свыше 675 тысяч из них скончались.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 279 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, тогда как 592 пациента выписаны после завершения лечения, по данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 32 157 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 26 474 человека благополучно прошли лечение, 454 пациента клиник скончались.

1905
Теги:
Рекомендации, Комитет, заседание, Коронавирус, ВОЗ
По теме
Азербайджан посетила миссия ВОЗ - фото
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Прощай, ВОЗ! Куда пойдут сэкономленные средства США?
Президент Алиев о ситуации с COVID-19: надо быть готовыми к самой критической ситуации

Паром, фото из архива

Азербайджан вернет своих граждан из Казахстана и Туркменистана морским путем

19
(обновлено 13:34 15.08.2020)
Еженедельно в страну по сухопутной границе и воздушным транспортом продолжают приезжать граждане Азербайджана, застрявшие за рубежом из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. На следующей неделе Азербайджан вернет своих граждан из стран Центральной Азии. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

Ввиду реализации регулярных чартерных авиарейсов, нет никаких проблем для возвращения граждан Азербайджана на родину, однако, имеются некоторые вопросы касательно транзитных перевозок, отметил он.

Гаджиев напомнил, что в странах Центральной Азии, в том числе Казахстане и Туркменистане, остается группа граждан Азербайджана, которая будет возвращена на родину морским транспортом.

Что касается граждан России, находящиеся в Азербайджане, то, как отметил Гаджиев, обеспечивается их возвращение по сухопутной части азербайджано-российской границы.

По аналогичному маршруту, в рамках установленных правил, в Азербайджан еженедельно возвращаются граждане страны, застрявшие в РФ. По такой же схеме реализуется переправка граждан Азербайджана и Грузии.

19
Коробки с лекарствами, фото из архива

В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза

73
(обновлено 19:31 14.08.2020)
Программа развития ООН продолжает снабжать систему здравоохранения Азербайджана лекарственными препаратами для лечения и поддержания жизни больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, а также оборудованием для производства медицинских средств защиты.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджан доставлено 5130 коробок лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство здравоохранения, препараты закуплены по линии Программы развития ООН (ПРООН) в рамках проекта "Поддержка министерства здравоохранения в укреплении системы медицинского обеспечения в стране".

Целью проекта является содействие развитию процесса приобретения жизненно важных лекарственных средств. Проект был создан при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Доставленные в Азербайджан препараты уже переданы в Центр инноваций и снабжения страны.

До сих пор в рамках проекта поддержана закупка лекарств для лечения порядка 7300 больных туберкулезом.

В июле 2020 года UNDP доставил в Азербайджан препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, при финансовой поддержке Евросоюза организация приобрела для Государственного агентства профессионального образования две единицы оборудования для производства медицинских масок, производственная мощность которых достигает до 100 тысяч масок в сутки.

73
Теги:
ВИЧ, ООН, лекарства, Туберкулез
По теме
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения
Пандемия, которую ждали – российский врач о COVID-19 и работе с азербайджанскими коллегами
Турция отправит в Баку очередную партию средств, необходимых в борьбе с COVID-19
Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

0
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

0