Вид на Таллин, фото из архива

Азербайджанцы в Эстонии выбрали не протесты, а донорство

1449
(обновлено 19:51 30.07.2020)
Участники Азербайджанского студенческого сообщества решили провести акцию, нацеленную на спасение жизни людей, которые нуждаются в крови.

БАКУ, 29 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Студенты из Азербайджана, проживающие в Эстонии, в связи с последними событиями, произошедшими на азербайджано-армянской границе, выступили за мир. Вместо пролития крови в противостояних они пригласили сдать кровь как всех жителей Эстонии, так и азербайджанскую и армянскую общину.

Переболевших коронавирусом азербайджанцев призвали спасти тяжелобольных сограждан >>

Члены Азербайджанского студенческого сообщества в Эстонии (Azerbaijan Student Community in Estonia MTU) выступают за свободное и мирное высказывание, а также обсуждение разных точек зрения, сообщили Sputnik Азербайджан студенты. В связи с этим они решили создать акцию "Не проливай кровь, а стань донором", охватывающую всю Эстонию. Мероприятие продлится до 31 июля.

© Photo : Courtesy of Irina Kovzanovich
Акция азербайджанских студентов «Не проливай кровь, а стань донором» в Эстонии

Молодые люди считают, что могут быть более полезны обществу, если поделятся кровью с людьми, нуждающимися в этом, вместо того чтобы проливать ее во время стычек при протестах. В ней могут принять участие не только азербайджанцы, но и представители армянской общины.

  • Акция азербайджанских студентов «Не проливай кровь, а стань донором» в Эстонии
    © Photo : Courtesy of Irina Kovzanovich
  • Акция азербайджанских студентов «Не проливай кровь, а стань донором» в Эстонии
    © Photo : Courtesy of Irina Kovzanovich
  • Акция азербайджанских студентов «Не проливай кровь, а стань донором» в Эстонии
    © Photo : Courtesy of Irina Kovzanovich
1 / 3
© Photo : Courtesy of Irina Kovzanovich
Акция азербайджанских студентов «Не проливай кровь, а стань донором» в Эстонии

Отметим, что члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводят акции в поддержку Азербайджанского государства, армии и протестуют против вооруженной провокации Армении, совершенной с 12 по 14 июля в направлении Товузского района на границе двух стран. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и многих других городах.

Дефицит крови позади: как нехватка доноров чуть не погубила людей >>

Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Попытки провокаций сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

1449
Теги:
Азербайджан, Эстония, протесты, Донорство
По теме
Вице-губернатор Калифорнии осудила варварские действия армян против азербайджанцев
Азербайджанцы Миннесоты выразили протест в связи с армянской военной провокацией - фото
В Киеве посольство Азербайджана обратилось к соотечественникам
Очередную акцию протеста провели азербайджанцы Канады - фото

Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

25
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

25
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

41
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

41
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

0
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

0
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку