Флаг Азербайджана, фото из архива

Крупнейшие еврейские организации США осудили нападения армян на азербайджанцев - фото

947
(обновлено 19:20 25.07.2020)
Еврейские организации США призвали управление полиции Лос-Анджелеса надлежащим образом расследовать преступления, совершенные армянами в отношении азербайджанцев.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Две авторитетные еврейские организации мира и США - Центр Симона Визенталя и представительство Американского еврейского комитета в Лос-Анджелесе осудили нападения представителей армянской общины на азербайджанцев перед Генконсульством Азербайджана.

​В Генконсульстве Азербайджана сообщили, что в распространенных заявлениях была подчеркнута неприемлемость насильственных нападений на членов азербайджанской общины, а также озвучен призыв к управлению полиции Лос-Анджелеса о надлежащем расследовании этих преступлений, совершенных на почве ненависти.

Напомним, что сразу после совершения нападения Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе незамедлительно проинформировало об этом преступлении авторитетные еврейские организации в США, с которыми поддерживаются дружеские отношения. Еврейские организации продемонстрировали солидарность с Азербайджаном.

947
Теги:
Армения, Азербайджан, нападение, США
По теме
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
Джейхун Байрамов обсудил с дипломатами нападения на азербайджанцев за рубежом
Посольства США в Баку и Ереване отреагировали на беспорядки в Лос-Анджелесе
Азербайджанцы провели акции протеста в Нью-Йорке

В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19

В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19

79
(обновлено 21:16 03.08.2020)
В Азербайджан в ближайшее время прибудет экспертная группа, которая действовала в китайском городе Ухань.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. В Азербайджан прибыла группа итальянских специалистов, для помощи азербайджанским врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как сообщил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в понедельник помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, итальянские специалисты поделятся своим опытом в  борьбе с COVID-19.

"Азербайджанские врачи также поделятся с итальянскими специалистами опытом, приобретенным в данной области", - сказал Гаджиев.

Он добавил, что в ближайшие дни планируется визит в Азербайджан экспертной группы, которая действовала в китайском городе Ухань - "родине" коронавируса.

Напомним, что 13 июля в Азербайджан прилетели 115 специалистов из Кубы. Делегация пробудет в Азербайджане в течение трех месяцев.

Кубинские медики помогают более чем 20 странам бороться пандемией коронавируса.

В Азербайджане в пандемических больницах работают также турецкие и российские медики.

79
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Без помощи государства будет сложно: экономист об онлайн-торговле в пандемию

54
(обновлено 16:55 29.07.2020)
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов рассказал об эффективности онлайн-торговли и рисках, которые она в себе несет.
Мамедов: онлайн-торговцы должны сфокусироваться на товарах первой необходимости

В условиях пандемии эффективность онлайн-торговли должна быть повышена, но маркетинговая стратегия компаний должна быть правильно сориентирована, и государство должно регулировать это. Об этом сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

В связи с распространением коронавируса, во многих странах мира наблюдается рост объемов онлайн-торговли.

"Предприятия и физические лица, занимающиеся онлайн-торговлей, должны серьезно корректировать свою деятельность, чтобы сфокусироваться в первую очередь на товарах и услугах первой необходимости. И в условиях, когда в целом в экономике существуют риски несбалансированности, обойтись без государственного регулирования бывает невозможно", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

54
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0