Мужчина на берегу озера в Германии, фото из архива

Азербайджанец, надеявшийся на получение убежища в ФРГ, утонул в озере

125
(обновлено 20:30 10.07.2020)
Тело 20-летнего гражданина АР, намеревавшегося поплавать в местном водоеме, спасатели извлекли после восьми часов поисковых работ.

БАКУ, 10 июл – Sputnik. В 2019 году в Германии утонули 27 иностранцев, приехавших в страну для получения убежища, в числе которых и молодой азербайджанец, сообщает Report со ссылкой на Национальную ассоциацию спасателей Федеративной Республики Германия в пятницу.

Гражданин Азербайджана, претендующий на получение убежища в ФРГ, погиб на озере в городе Гифхорн в Нижней Саксонии. Тело 20-летнего азербайджанца, намеревавшегося поплавать и прохладиться, спасатели извлекли из водоема после восьми часов поисковых работ.

Всего за прошлый год в Германии утонули 417 человек, из которых в озерах и реках утонули 320 человек, а остальные – в закрытых и открытых водоемах.

Число утонувших включает также 25 детей до десяти лет.

Для определения опасности на водоемах проведена их классификация на "красные", "зеленые", "желтые" по степени убывания угрозы утопления.

125
Теги:
Утонул, Германия, Азербайджанец
По теме
ФРГ идет по пути постепенной отмены ограничений, вызванных пандемией
Берлин поблагодарил Баку за излеченного от коронавируса гражданина ФРГ
Спасатели извлекли мертвого водителя из утонувшего автомобиля
Азербайджанцы, рассчитывающие на статус беженца в ФРГ, эвакуированы из-за коронавируса

Бригада врачей из Китая в Баку

Китайские врачи обменялись опытом с местными специалистами - фото

12
(обновлено 20:55 11.08.2020)
Приезжие медики ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях Республиканской клинической больницы, а также с процессом подготовки к осенне-зимнему сезону.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приехавшие в Азербайджан из Китая для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией медицинские специалисты провели с азербайджанскими коллегами практический и теоретический обмен мнениями в ходе посещения Республиканской клинической больницы имени академика Миргасымова. Об этом говорится в сообщении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Группа ведущих китайских специалистов по борьбе с COVID-19 прибыла в Баку 4 августа. В состав врачебной миссии включены сотрудники расположенной в городе Чэнду на юго-западе китайской провинции Сычуань Западной китайской больницы. Все они являются экспертами в различных областях, включая лечение легких и интенсивное медицинское лечение, эпидемиологию, лабораторию, традиционную китайскую медицину, и интегрированное с западной медициной лечение. При этом некоторые из гостей получили опыт борьбы с коронавирусом, работая в Ухане.

В клинике имени Миргасымова китайские специалисты ознакомились с положением дел в стационарном и амбулаторном отделениях, процессом приема пациентов, а также с ходом подготовки к осенне-зимнему сезону. В то же время состоялся практический и теоретический обмен мнениями со специалистами TƏBİB.

Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения >>

В целом в Азербайджан из Турции, России, Китая, Италии и Кубы прибыл медицинский десант, состоящий из 215 врачей, имеющих большой опыт в борьбе с коронавирусом.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 33 731 случай заражения коронавирусом, из этого числа 30 856 человек благополучно прошли лечение, 495 пациентов клиник скончались. Лечение 2380 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. За указанный период в стране было проведено 796 459 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6318 - за минувшие сутки.

12
Теги:
Обмен опытом, врачи, Китай, Центральная клиническая больница
По теме
Азербайджан должен быть готов к осеннему всплеску инфицирования COVID-19 - российский врач
AZAL доставил в Баку бригаду китайских медиков – фото
В Азербайджан едет бригада медиков, которые боролись с COVID-19 в китайском Ухане
Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19
Евгений Примаков, фото из архива

Дорога перемен какие реформы ждет Россотрудничество в этом году?

58
Изменение названия, увеличение квот для студентов из СНГ и работа с известными артистами – лишь малая часть новой стратегии агентства.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Данара Курманова. Еще в конце июня этого года стало известно: руководителем агентства "Россотрудничество" назначен депутат Госдумы и тележурналист Евгений Примаков. В первый же день вступления на должность Примаков пообещал СМИ, что теперь ведомство ждут "большие перемены". Однако подробности раскрыл лишь 11 августа, в ходе своей онлайн-лекции. Sputnik рассказывает о самых важных деталях новой программы агентства.

Никакой мягкой силы

Прежде всего, новый глава "Россотрудничества" предложил партнерам агентства отказаться от термина "мягкая сила" - потому что, как признался сам, терпеть его не может.

"Сложная репутация и низкая эффективность": Евгений Примаков о проблемах Россотрудничества >>

"Это что-то непонятное и выдуманное не нами", - заявил Евгений Примаков в самом начале лекции. И пустился в объяснения: цель "Россотрудничества" изначально состояла не в применении силы, а в обеспечении международного комфорта и спокойствия. Через культурные и образовательные программы агентство создает благоприятные условия для развития как самой России, так и государств-партнеров.

Дальше – больше: по словам Примакова, "Россотрудничество" уходит и от идеи гуманитарного присутствия. "Это старый концепт, - пояснил свое решение руководитель. – Мы должны перейти от гуманитарного присутствия к гуманитарному влиянию, которое помогает сохранять мир".

В качестве примера такого влияния он привел трагедию в Бейруте, когда агентство впервые участвовало в отправке врачей на помощь пострадавшим. Данную акцию Примаков назвал символической и добавил: именно такие мероприятия способствуют, чтобы за рубежом к России относились более дружелюбно. Они показывают, что в действиях агентства нет никакой силы - лишь стремление к солидарности.

Работа в режиме нон-стоп

Прежде чем провести открытую лекцию, Евгений Примаков около месяца изучал работу "Россотрудничества" и пришел к выводу: реформы в агентстве нужно начинать с сети русских клубов.

"Они должны работать не от мероприятия к мероприятию, а постоянно, - заявил Примаков. – Это должна быть именно клубная система, чтобы участники могли прийти, когда вздумается, поговорить друг с другом, почитать книжки. Ведь эти центры за рубежом существуют именно для людей, которые нуждаются в общении с Россией".

По мнению Примакова, каждый клуб должен ориентироваться не только на молодежь, но и на более взрослые группы населения, ведь за границей проживает немало выходцев из СССР, близких уже к пенсионному возрасту. Причем каждой возрастной категории нужны индивидуальные активности.

"Нам не нужен формат мероприятий для галочки, когда гостей поят чаем", - сказал Евгений Примаков и призвал работников агентства максимально уйти от идей в стиле "День русской музыки" или "Праздник русского пельменя".

Однако в изменении режима работы русских клубов есть одна проблема. Многие русские центры находятся в зданиях посольств РФ, и просто так в них зайти нельзя. "Поэтому сейчас начнем работу с тех центров, в которых новую систему выстроить можно", - сказал Примаков.

Без знаменитостей не обойтись

Понадобится "Россотрудничеству" и грамотное продюсирование. Основной аудиторией агентства является молодежь, а молодым людям интересна поп-культура: современная музыка, книги, фильмы и сериалы. Через все это будущие студенты могут увлечься русской культурой в целом, считает Евгений Примаков.

По его мнению, важно знакомить молодежь с классикой. Но нельзя и сбрасывать со счетов увлечения и интересы, свойственные юности. "Мало кто начинал учить английский язык, чтобы в оригинале читать Шекспира, хотя такие люди тоже есть, - сказал руководитель агентства. – Для современных ребят язык – это прежде всего социальные и экономические возможности".

В связи с этим "Россотрудничество" должно приглашать больше знаменитых артистов на зарубежные мероприятия, сообщил Примаков. "Это должны быть люди, о которых говорят везде, - подытожил он. – А не только маленькие творческие коллективы, о которых будут говорить в такой же маленькой компании".

Все по-новому

Впрочем, само название "Россотрудничество" звучит не особенно молодежно и понятно для людей, не владеющих русским языком, полагает Евгений Примаков. Поэтому агентству нужен ребрендинг, и переименовать нужно не только само ведомство, но еще российские центры науки и культуры (РЦНК).

"РЦНК – это вообще ужасная аббревиатура, как и само слово "Россотрудничество". Иностранец его выговорить не в состоянии", - рассудил Примаков.

При этом ведомство сохранит официальное устоявшееся название - "Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству". Менять нужно лишь внешний бренд для нерусскоязычной аудитории. Русскоговорящих людей-то слово "Россотрудничество" не испугает. А создание нового названия для агентства повлечет за собой множество ненужных трат – как минимум, смену вывесок и официальных бланков. В конце концов, эти деньги можно потратить на что-то более полезное, считает Евгений Примаков.

Вообще, кажется, рациональность и экономия стали определяющими факторами в стратегии Примакова. Нанимать бренд-менеджеров для создания новой аббревиатуры он тоже не планирует. Вместо этого хочет устроить открытый конкурс, чтобы название агентства придумали студенты, когда-то поступившие в российские университеты через "Россотрудничество". Как объясняет эту идею сам Примаков, логика этого решения очевидна – никто не прочувствует концепцию бренда для проекта лучше, чем непосредственный участник проекта.

Упор на СНГ

Занимаясь новыми проектами, "Россотрудничество" не бросает продвижение российского образования, спешит заверить слушателей Евгений Примаков в конце лекции. "По указу президента РФ квоты по бесплатному обучению для иностранных студентов увеличат вдвое в ближайшие несколько лет. Сейчас их объем составляет 15 тысяч", - сказал он.

Более того, агентство стремится поддерживать любые образовательные проекты, связанные с Россией и русским языком, будь то крупный университет или провинциальный детский сад. "Даже если кто-то за границей во дворе создал группу и учит русские сказки, это уже прекрасно", - сказал Примаков.

Также "Россотрудничество" будет уделять больше внимания аналитике, чтобы еще лучше понимать, что интересует современную молодежь. Для этого агентство намерено кардинально изменить сайт. "Людям должно быть интересно следить за гуманитарной деятельностью России, а на наш сайт в нынешнем виде никто в здравом уме развлечения ради не полезет, - говорит Евгений Примаков. – Надо сделать его более читабельным".

Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России? >>

Все эти действия, несомненно, требуют времени, так как агентство работает в жестких рамках – каждый проект нужно утвердить как минимум за год до старта. И тем не менее, глава "Россотрудничества" обещает, что благодаря нововведениям организация станет еще более открытой. "Это поможет бороться со старыми стереотипами, которые могли возникнуть у кого-либо в отношении нашего агентства из-за репутационных издержек, которые у нас по старой памяти, конечно, есть" - заключил Примаков.

58
Теги:
Россия, реформы, перемены, Евгений Примаков, Россотрудничество
По теме
"Сложная репутация и низкая эффективность": Евгений Примаков о проблемах Россотрудничества
Вор во время проникновения в чужой дом, фото из архива

Гость из Уджара ограбил десятки квартир в Баку - фото

0
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Столичные полицейские в результате оперативно-розыскных мероприятий смогли обезвредить серийного вора-домушника, орудовавшего в Баку.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Приезжий из Уджара попался на краже в Баку, но оказалось, что за ним тянется "шлейф" аж из нескольких десятков краж, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

Сотрудники столичных правоохранительных органов по подозрению в совершении кражи из квартиры в Наримановском районе Баку задержали жителя Уджарского района Самира Исмаилова. Предположительно он украл чужих ювелирных украшений на 1535 манатов, а также ноутбук и множество наручных часов.

В результате следственных действий вокруг Исмаилова выяснилось, что квартира в Наримановском районе - не единственная добыча преступника. Всего гость столицы успел обворовать около 30 квартир, а несколько раз даже попасть в объектив камер наблюдения. Также полиция установила, что часть награбленного мужчина продал в городе Сумгайыте.

По факту возбуждено уголовное дело, выясняется причастность задержанного Исмаилова к другим аналогичным преступлениям, а также выявляется весь круг причастных лиц.

Ранее сообщалось о задержании в столичном регионе квартирных грабителей, которые на пару успели стащить чужое имущество примерно из 80 квартир и домов в Абшеронском районе и Баку.

0
Теги:
Уджар, квартиры, Баку, Вор
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полицейские задержали серийных воров-домушников и нечистого на руку квартиранта
В Хырдалане отец подбил маленького сына на серийные кражи
Полиция задержала похитителей коров в Гёйчае
В Баку бывший заключенный украл телевизионное оборудование и сдал как лом