Антониу Гутерриш, фото из архива

Гутерриш поддержал инициативу Алиева о проведении спецсессии ГА ООН по COVID-19

83
(обновлено 15:09 08.07.2020)
Алиев и Гутерриш в ходе телефонного разговора выразили уверенность в том, что предстоящая специальная сессия станет важным шагом в борьбе с пандемией COVID-19.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 8 июля позвонил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В ходе разговора азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку поддерживает усилия генсека и ООН, в том числе многостороннее сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Алиев отметил в ходе беседы, что с целью борьбы против пандемии Азербайджан пожертвовал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10 миллионов долларов США, а более чем 30 странам оказал гуманитарную и финансовую помощь.

Азербайджанский лидер, в качестве председателя Движения неприсоединения от имени государств-членов поблагодарил генерального секретаря ООН за ответ за короткий срок на обращение о созыве специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной COVID-19, подчеркнув, что более 130 государств-членов ООН поддержали эту инициативу.

Он также довел до внимания, что лидерство Гутерриша играет важную роль в созыве специальной сессии Генассамблеи ООН, посвященной COVID-19. Алиев заверил, что Азербайджан готов внести свой вклад в решение технико-логистических вопросов в связи с проведением специальной сессии.

Отметив, что поддерживает инициативу о проведении сессии, Гутерриш подчеркнул, что ООН готова сотрудничать с Азербайджаном в решении технико-логистических вопросов. Кроме того, он отметил активную работу Азербайджана над реализацией Целей устойчивого развития ООН.

Алиев и Гутерриш в ходе телефонного разговора выразили уверенность, что предстоящая специальная сессия станет важным шагом в борьбе с пандемией COVID-19.

83
Теги:
ООН, Антониу Гутерриш, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Лечение коронавируса на дому: справятся ли поликлиники с новой миссией
Азербайджан выступил соавтором резолюции по борьбе с COVID-19 в Генассамблее ООН
ООН предлагают работникам креативных индустрий помочь в борьбе с коронавирусом
ООН благодарит Баку за ВОЗ

Шахматная доска, фото из архива

Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ

13
(обновлено 23:02 26.02.2021)
Занятия в академии "Вугар Гашимов" из-за пандемии коронавируса сейчас проходят онлайн, но до карантинного режима здесь обучалось более двухсот юных шахматистов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.

Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.

"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.

Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.

13
Теги:
Вугар Гашимов, Академия, Шахматы, ФИДЕ
По теме
Теймур Раджабов и Левон Аронян вновь сядут за одну виртуальную шахматную доску
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Газопровод, фото из архива

Турция увеличила импорт газа из Азербайджана

22
(обновлено 00:07 27.02.2021)
Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила общий импорт природного за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. По итогам 2020 года Турция увеличила импорт газа из Азербайджана на 20,5% по сравнению с 2019 годом, импортировав "голубое топливо" в объеме 11,5 миллиардов кубометров, говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Таким образом Азербайджан стал вторым крупным экспортером газа в Турцию, которая увеличила его общий импорт за 2020 год до 48,1 миллиарда кубометров, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Согласно отчету, в 2020 году первое место по экспорту газа в Турцию заняла Россия, увеличив его на 6,4%. Объем импортируемого Турцией российского газа составил 16,2 миллиарда кубических метров.

Между тем Турция уменьшила в прошлом году импорт природного газа из Ирана - на 31,2% по сравнению с 2019 годом, импортировав всего 5,3 миллиарда кубических метров.

Импорт иранского газа уменьшился по причине взрыва, произошедшего в марте 2020 года на газопроводах, доставляющих природный газ из ИРИ в Турцию.

В целом, в отчете указывается, что за прошедший год в Турции увеличилось потребление природного газа на 6,9%, составив 47,9 миллиардов кубических метров.

22
Теги:
экспорт, импорт, газ, Азербайджан, Турция
По теме
Сможет ли Южный газовый коридор помирить противников?
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
"Азеригаз" обновляет устаревшие газовые линии в одном из районов Баку
Сгоревший автомобиль у разрушенного здания в Физули, фото из архива

Пожарные успели спасти автомобили от огня в двух городах

0
(обновлено 10:27 27.02.2021)
В столице вместе с автомобилем были повреждены также автозапчасти, находящиеся в загоревшейся автомобильной мастерской.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Пожарным пришлось спасать от огня автомобили в Баку и Гяндже, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям в субботу, 27 февраля.

Так, пожар произошел в авторемонтной мастерской площадью в 150 квадратных метров в Низаминском районе столицы. В огне пострадали запасы автозапчастей, а также легковой автомобиль марки Honda, находящийся в мастерской для ремонта. У автомашины пламя повредило переднюю часть. Пожарные, прибывшие на место происшествия, смогли локализовать пламя и ликвидировать пожар.

Пожарным Гянджи тоже пришлось биться с огнем, охватившим автомашину. В одном из районов города возгорание возникло в двигательном отсеке грузового автомобиля. В огне также пострадал салон транспортного средства, но остальную его часть удалось спасти пожарным.

Вынужденный переселенец пострадал при пожаре в доме беженцев >>

Ранее в феврале в столице и Хырдалане было зарегистрировано три случая возгорания автомобилей.

0
Теги:
автомобили, пожар, Гянджа, Баку
По теме
В Гяндже людей эвакуировали из горящего здания
В столичном регионе два авто потушили пожарные, а сотрудники БТА спасли третье - видео
В Баку пожарные на месте происшествия нашли мертвое тело
В бывшем санатории, заселенном вынужденными переселенцами, произошел пожар