Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония преступное молчание

91
(обновлено 20:44 07.07.2020)
В Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" в формате онлайн прошла конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году".

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония. "Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Редакция Sputnik во Франции, к примеру, до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

91
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония и Вышинский организовали пикет у эстонского посольства в Москве
Пятно на репутации ЕС: Лавров прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра
Сотрудники Sputnik Эстония прекращают трудовые отношения с редакцией из-за угроз

Касым-Жомарт Токаев, фото из архива

Соглашение по Карабаху поспособствует установлению мира в регионе Токаев

18
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Президент Казахстана считает соглашение по Карабаху, достигнутое при участии России, единственно верным решением существовавшей критической ситуации.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное Баку, Ереваном и Москвой, будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся по видеосвязи.

В Азербайджане появился свой День Победы >>

Токаев назвал заключенное соглашение историческим. И отметил, что посредничество президента России Владимира Путина с целью прекращения военных действий в Карабахе заслуживает самой высокой оценки.

"Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал казахстанский лидер.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

18
Теги:
Мир, Регион, Соглашение, Нагорный Карабах, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

112
(обновлено 18:00 02.12.2020)
В интервью Sputnik Азербайджан азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов рассказал о последнем бое на профессиональном ринге, а также о своем отношении к прозвищам.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов одержал третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав на днях в Голливуде (США) пуэрториканца Сахрета Дельгадо по прозвищу "Молот". В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о прошедшем поединке, о готовности отдать свой гонорар сопернику и возможной дате следующего поединка.

- Как ни странно, это был ваш первый бой в этом году, насколько тяжелым оказалось ожидание?

- Действительно, это был первый бой в этом году из-за пандемии коронавируса. Долго ждали, должен был провести бой еще пару месяцев назад, но рад, что, наконец, удалось его провести.

- Как поединок протекал для вас?

- Напряженный был бой. Соперник до встречи со мной не проиграл ни одного боя, молодой, хороший боксер. Чуть тяжелее меня. В целом у меня была хорошая подготовка, спасибо моему тренеру Гаджимураду Гаджиеву. Все время у него готовился, только последнюю неделю в США.

- В ходе боя вы действовали первым номером, доминировали на ринге...

- В техническом плане я, конечно же, был намного лучше. Хотя он был на 25 килограммов тяжелее меня, но это не помешало мне одержать победу.

- Прозвище пуэрториканца "Молот", наверное, говорит о его сильном ударе. Не опасались случайного нокаутирующего удара с его стороны?

- В нашем тяжелом весе от любого соперника нужно ожидать нокаутирующего удара. Будь он "молотом" или "молотком" (улыбается), нет никакой разницы. Если чуть зевнешь, то любой пропущенный удар может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

- Учитывая, что уже третий бой в профессиональном боксе вы завершаете нокаутом, может, вам тоже стоит придумать прозвище?

- Меня просят, чтобы я придумал себе прозвище. Признаться, не хочу придумывать себе никакого прозвища. Может какое-то укороченное имя, но не хотелось бы давать себе прозвище какого-то животного или инвентаря (смеется).

- Мага-сокрушитель?

- Может быть, просто Мага или иногда предлагают ММ, то есть мои инициалы. Я пока не тороплюсь с этим.

- Кстати, после того как вы нокаутировали Дельгадо, ему долгое время оказывали помощь, не было опасений, что ему станет хуже?

- Честно говоря, я очень испугался. Видел его лицо, он не мог дышать, делал короткие вздохи. У меня тогда появились серьезные опасения по поводу его здоровья. В ходе боя он вроде держался, я не собирался его так бить. По крайне мере, не стал его бить, если бы он сдался. Но вижу, что не сдается, и стал сильнее работать. Когда же бой остановили, я серьезно испугался за его здоровье, реально стало жалко его.

- Тем более, что в профессиональном боксе были случаи кончины спортсменов после боя…

- Да, были такие случаи. Тем более, что наша религия, ислам, не позволяет намеренно делать человеку плохое. В боксе у меня нет цели нокаутировать соперника и нанести вред здоровью. Мне просто хочется выиграть соперника, но не наносить ему какие-то увечья. Нокауты же приходят сами по себе. В боксе даже есть поговорка: если ты пытаешься нанести сопернику нокаут, то у тебя это никогда не получится. Просто надо работать, а нокаут придет сам по себе.

- Что бы чувствовали, если бы Дельгадо после поединка с вами увезли в больницу?

- Конечно же, я бы поехал в больницу, как-то поддержал бы его. Может быть, свой гонорар отдал на его лечение. Слава Аллаху, с ним ничего серьезного не произошло. В противном случае я бы очень переживал.

- Всем азербайджанским любителям бокса понравилось, что на церемонию объявления победителя боя вы вышли в футболке с лозунгом "Карабах - это Азербайджан".

- Да, я всегда поддерживаю Азербайджан, потому что я тоже гражданин этой страны. Считаю себя полноценным гражданином Азербайджана. Для меня это большая честь. Хотелось хоть как-то от себя поддержать наших ребят, которые там воевали.

Все последнее время я, конечно же, следил за событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Возвращение оккупированных земель - это большая радость для всего азербайджанского народа.

- Планируете в обозримом будущем посетить освобожденные земли или даже после их обустройства открыть там свою школу?

- Конечно же, сейчас таких конкретных планов нет. Но я всегда за любое благое дело. В будущем, если будут такие возможности и позволит Всевышний, то подобные идеи сами будут появляться.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас будем договариваться о следующем бое, предположительно он может состояться в конце января будущего года. Будем выбирать более серьезных соперников. Я уже бросил вызов всем первым номерам в супертяжелом весе. Не думаю, что они ответят, так как пока меня боятся. Посмотрим, может быть, потом осмелеют.

- Кому именно бросили вызов?

- Энтони Джошуа, Дилиану Уайту, Дереку Чисоре, Тайсону Фьюри и другим. К примеру, если откликнется Джошуа, то это уже будет бой за звание чемпиона мира. В поединке с ним я могу спокойно повторить то, что я сделал в Баку в 2011 году и даже сделать это более зрелищно.

112
Теги:
Боксер, Бой, Магомедрасул Меджидов, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Магомедрасул Меджидов поддержал Азербайджан в Голливуде - фото
Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео
Магомедрасул Меджидов: бой с Поветкиным мне не интересен
Коронавирус помешал голливудским планам боксера Магомедрасула Меджидова
Участник международного музыкального конкурса Во весь голос, фото из архива

Юные азербайджанские исполнители своей песней сказали "нет" войнам

0
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Певцы Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов исполнили на шоу "Во весь голос" новую композицию своего наставника Эмиля Кадырова.

БАКУ, 2 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Юные азербайджанские певцы с успехом выступили в первом выпуске международного музыкального телевизионного конкурса "Во весь голос", исполнив композицию "Нет войне".

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер >>

Как сообщил Sputnik Азербайджан наставник команды, исполнитель Эмиль Кадыров, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса он не смог прилететь в Баку и конкурс проходит в онлайн-формате, участники очень хорошо подготовились.

"Я сделал все возможное, чтобы они смогли хорошо выступить. Они исполнили вместе со мной мою композицию "Нет войне", которую я написал пару месяцев назад. Это очень сложная песня – она не детская. Я постарался сделать все возможное, чтобы они услышали мою мысль в этой композиции", - отметил Кадыров.

Азербайджан на конкурсе представляют исполнители Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов.

Организаторами конкурса являются Региональный благотворительный общественный фонд "Дети помогают детям", Фонд развития культуры "Отражение" при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсе принимают участие юные исполнители из девяти стран - Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Армении, Беларуси, Таджикистана, Германии и Израиля.

Напомним, что "Во весь голос" проводится с 2017 года в Москве. Конкурс будет состоять из восьми концертов. На протяжении всего проекта зрители услышат и народную музыку, и хиты эстрады, которые наставники со своими подопечными выберут для исполнения на сцене.

0
Теги:
конкурс, певцы, "Во весь Голос"
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу
Четвертый сезон "Ты – супер!" стартует назло коронавирусу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"