КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост, фото из архива

Граждан Азербайджана тестируют на COVID-19 перед отправкой из Грузии

111
Азербайджанцы с отрицательным результатом теста на коронавирус по возвращении на родину не будут отправлены на карантин.

 

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тестирование на COVID-19 отправляемых из Грузии граждан Азербайджана началось в понедельник, 22 июня, сообщили в посольстве.

Тест на инфекцию пройдут 178 азербайджанцев. Результаты анализов будут обнародованы до конца дня. Тех, у кого результат окажется отрицательным, 23 июня в 10:00 специальными автобусами от здания посольства Азербайджана в Грузии доставят на пограничный пункт Sınıq körpü.

По возвращении в Азербайджан эти люди не будут помещены на карантин. Получивших позитивный результат теста госпитализируют в Грузии.

За последние сутки в Грузии выявлено два случая заражения коронавирусом (COVID-19), таким образом, число инфицированных достигло 908 человек, 2710 человек находятся на карантине, 269 человек – на стационарном лечении. Вылечился 761 человек, скончались 14 человек.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 12 729 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 6799 человек благополучно прошли лечение, 154 пациента клиник скончались. Лечение 5776 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

111
Теги:
Коронавирус, Азербайджанцы, Грузия
По теме
Все захотели на море: грузины ринулись в Батуми после самоизоляции - видео
В Азербайджан из Грузии вернутся почти две сотни граждан страны
Пандемия не преграда: Грузия готовится к сбору урожая - видео
Еще более ста граждан Грузии смогли вернуться на родину из Азербайджана

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

ВБ поможет 22 тысячам безработных в Азербайджане

39
(обновлено 20:37 24.09.2020)
В первом этапе реализации проекта самозанятости смогут принять участие жители 27 районов и городов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Стартовал прием обращений граждан Азербайджана, желающих принять участие в государственном проекте "Содействие занятости". Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, проект реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

В рамках проекта планируется расширить охват Государственной программы "Самозанятость". В ней смогут принять участие граждане с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; лица, получающие адресную социальную помощь и другие представители уязвимых групп населения.

Данным категориям лиц Всемирный банк поможет развить свой небольшой частный бизнес. Таким образом, в течение 2020-2025 годов проект охватит 22 тысячи безработных.

На первом этапе для участия в проекте принимаются заявки жителей 27 районов и городов республики - Бинагадинского, Хазарского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского, Хатаинского районов Баку; городов Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Низаминского района Гянджи, Шамкирского, Товузского, Габалинского, Шекинского, Масаллинского, Лянкяранского, Хачмазского, Губинского, Евлахского, Бардинского, Гёйчайского, Имишлинского, Сальянского, Агдамского, Физулинского, Исмаиллинского и Шамахинского районов.

39
Теги:
самозанятость, Всемирный банк, Безработный
По теме
Минтруда АР назвало число трудоустроенных инвалидов
Онлайн-биржа труда будет действовать заодно с другими ресурсами рынка занятости
В Азербайджане обеспечат самозанятость молодежи с ограниченными возможностями
Страхование от безработицы позволит вести программы по самозанятости
Образец мазки из носа для теста на коронавирус, фото из архива

Добровольцев специально заразят СOVID-19 для испытания вакцины

67
(обновлено 21:25 24.09.2020)
Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, пока не уточняется.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Испытания вaкцины от COVID-19, в ходe которыx добровольцeв зaразят SARS-CоV-2, пройдут в следующем году в Лондоне, сообщает Financial Times.

Ожидается, что официально о начале исследований будет объявлено на следующeй неделe.

Организаторы эксперимента надеются таким образом отобрать самые многообещающие вакцины от COVID-19, клинические испытания которых начнутся в 2021 году.

Сначала волонтерам сделают инъекцию вакцины, а через месяц они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. О каком именно препарате идет речь, не уточняется.

Руководить научной стороной проекта будут Имперский колледж Лондона и британская исследовательская группа hVIVO. Решение о месте проведения испытаний пока не принято. Но предполагается, что пройдут они в специализированной клинике в лондонском районе Уайтчепел.

Одобрить проведение испытаний должны британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения и независимый комитет по этике. Его представители отметили, что подобные исследования могут быть полезны для разработки вакцин, но приоритетом является безопасность участников испытаний.

67
Теги:
Заражение, Коронавирус, Добровольцы
По теме
Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса
В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Pulemyot atəşi, arxiv şəkli

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

0
(обновлено 10:17 25.09.2020)
Противник вновь нарушил режим прекращения огня, обстрел велся с территории Армении и оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки в течение минувших суток 61 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в пятницу.

С позиций, расположенных в селах Айгепар, Мосесгех, Чинари, Айгедзор и на безымянных высотах на территории Бердского района, в селе Джил Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Гаджаллы, Алибейли, Агдам, Коханеби, Асрик Джырдахан, Агбулаг и Мунджуглу Товузского района, в селe Гаравелилер и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Азербайджанские подразделения были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Гараханбейли, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, Мехдили Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

0
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт
По теме
ВС Армении взяли под прицел энергетическую и транспортную инфраструктуру Азербайджана
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Пулеметчики и снайперы ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
ВС Армении резко увеличили интенсивность обстрелов на линии фронта