Статуя Оскара, фото из архива

Изменена дата вручения премии "Оскар"

20
(обновлено 12:19 16.06.2020)
Из-за пандемии коронавируса изменена дата церемонии награждения одной из самых ожидаемых американских кинопремий.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Американская киноакадемия перенесла 93-ю церемонию вручения премии "Оскар" с 28 февраля на 25 апреля 2021 года. Об этом сообщается на официальной странице академии в социальной сети Twitter.

Изменения в расписании сделаны из-за пандемии коронавируса и принятых в Штатах карантинных мер. Из-за установленных ограничений многие компании не успеют выпустить свои фильмы в сроки, обозначенные ранее. Поэтому киноакадемия изменила и даты окончания приема заявок на "Оскар", и период, в течение которого фильмы должны появиться на экранах.

"Срок рассмотрения заявки на получение премии "Оскар" был продлен сверх стандартного крайнего срока 31 декабря: теперь полнометражный фильм должен иметь квалификационную дату выхода в прокат с 1 января 2020 года по 28 февраля 2021 года", - говорится в сообщении.

Для того чтобы участвовать в отборе, фильмы должны быть доступны на специальном защищенном сайте киноакадемии в течение 60 дней с момента выхода фильма, а также удовлетворять остальным критериям.

20
Теги:
Кинопремия 'Оскар', вручение, Вручение премии
По теме
Известный актер появился на премии "Оскар" в каблуках и платье
«Оскар»: инспекция от–кутюр
«Золотой глобус» и «Оскар»: новые правила кинопремий
"Оскар" изменил условия присуждения премий из-за коронавируса

Космос, мода, жизнь и спорт: лучшие фото минувшей недели

26
(обновлено 21:50 18.09.2021)
Наиболее значимые события прошедшей недели запечатлели фотокорреспонденты мировых агентств. Смотрите яркие кадры в подборке Sputnik Азербайджан.

Как выглядят испытательные ракетные стрельбы и запуск космических кораблей, чем дизайнеры с мировыми именами удивили посетителей модных показов в Испании, США и Германии, как выглядели звезды спорта и кино на зеленом поле и красных дорожках, чем встречали Папу Римского Франциска в Словакии, чем запомнилась церемония MTV Video Music Awards в Нью-Йорке и как живут рядовые люди по всему миру - ничто не ускользнет от взгляда и объектива опытного фотографа.

Предлагаем вам взглянуть на фотографии, собранные из разных уголков света, чтобы еще раз вспомнить, чем жил мир на уходящей неделе.

Запоминающиеся события и происшествия, а также эмоциональные моменты, запечатленные фотокорреспондентами мировых информационных агентств - в еженедельной фотоподборке Sputnik Азербайджан.

26
  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Женщины, пострадавшие от рака груди, во время пятого выпуска «Мазок на всю жизнь» в Гвадалахаре, Мексика.

  • © REUTERS / INSPIRATION 4

    Экипаж Inspiration4, состоящий из Криса Семброски, Сиан Проктор, Джареда Исаакмана и Хейли Арсено, в условиях невесомости.

  • © REUTERS / Joe Skipper

    Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, Флорида.

  • © AFP 2021 / Gabriel Bouys

    Модель демонстрирует наряд из коллекции дизайнера Andres Sarda на Mercedes Benz в Мадриде, Испания.

  • © AFP 2021 / STR / Kcna Via Kns

    Испытательные стрельбы ракетного полка железнодорожного базирования, Северная Корея.

  • © AP Photo / Rui Vieira

    Криштиану Роналду радуется забитому голу во время футбольного матча на стадионе Олд Траффорд в Манчестере, Англия.

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Актер Бен Аффлек и певица Дженнифер Лопес на красной дорожке фильма "Последняя дуэль" на 78-м Венецианском международном кинофестивале.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Дети у ледяных скульптур в Лондоне.

  • © AFP 2021 / Vatican Media

    Папа Римский Франциск принимает букет от девушки в традиционном костюме в международном аэропорту Братиславы, Словакия.

  • © AFP 2021 / Stringer

    Девушка формирует флаг Коммунистической партии Китая из кукурузы и красного перца в юго-западной провинции Китая Гуйчжоу.

  • © AFP 2021 / Azwar Ipank

    Сын сборщика мусора отдыхает, пока его отец ищет предметы, которые можно перепродать, на свалке в Алу Лием в Лхоксеумаве.

  • © AP Photo / Charles Sykes

    Певицы Doja Cat и SZA принимают награду за лучшее сотрудничество для "Kiss Me More" на церемонии MTV Video Music Awards в Barclays Center в Нью-Йорке.

  • © AP Photo / Seth Wenig

    Теннисист Даниил Медведев из России на корте после победы над Новаком Джоковичем из Сербии в финале мужского одиночного разряда Открытого чемпионата США по теннису в Нью-Йорке.

  • © AP Photo / Oded Balilty

    Ультраортодоксальный еврей держит курицу над своими детьми в рамках ритуала Капарот в Бейт-Шемеш, Израиль.

  • © AP Photo / Michael Sohn

    Портреты политиков размещены перед зданием Рейхстага, где размещается Бундестаг федерального парламента Германии, агитационной группой #unverhandelbar в Берлине, Германия, в знак протеста против нарушения прав человека на границе Европы.

  • © REUTERS / Krit Phromsakla Na Sakolnakorn

    Протестующие забрасывают петардами полицию на антиправительственной акции протеста в Бангкоке, Таиланд.

  • © REUTERS / Rupak De Chowdhuri

    Дети на уроке под открытым небом после закрытия школ из-за COVID-19, Индия.

  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Женщина противостоит сотрудникам полиции во время демонстрации против ограничений в Париже.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожар комплекса KNP в национальном парке Секвойя, штат Калифорния.

  • © AFP 2021 / Jack Taylor

    Мини-огороды на крышах автомобилей компании по аренде такси, бизнес которой пострадал из-за пандемии коронавируса.

  • © AP Photo / Rafael Yaghobzadeh

    Люди идут к Триумфальной арке в Париже.

  • © AP Photo / Charles Sykes

    Коллекция LaQuan Smith представлена ​​во время Недели моды в Нью-Йорке

  • © REUTERS / West Asia News Agency

    Афганские мужчины катаются на водных велосипедах в парке в Герате.

  • © REUTERS / Michele Tantussi

    Неделя моды About You в Берлине, Германия.

Теги:
фото, неделя
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

12
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

12
Теги:
овощи, блюда
Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

0
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша