* ИРАН * ПРИГОВОР * ОБВИНЕНИЕ *
Мальчик несет портрет Касема Сулеймани, убитого во время авиаудара США в Ираке

В Иране приговорили к смерти шпиона, передавшего США данные о генерале Сулеймани

172
(обновлено 12:16 09.06.2020)
Приговор в отношении "шпиона ЦРУ и "Моссад" будет приведен в исполнение в скором времени, сообщил официальный представитель судебной власти ИРИ.

БАКУ, 9 июн – Sputnik. К смертной казни приговорен обвиняемый в шпионаже в пользу ЦРУ гражданин Ирана, предоставивший США данные о передвижениях генерала Касема Сулеймани, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя судебной власти Ирана Голямхосейна Эсмаили.

"Махмуд Мусави Маджд приговорен к смертной казни. Он за американские доллары занимался шпионажем в силах "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (их возглавлял Сулеймани – ред.), предоставляя врагам информацию о местах передвижения Касема Сулеймани", - заявил Эсмаили, чьи слова были опубликованы гостелерадиокомпанией IRIB.

В скором времени приговор в отношении "шпиона ЦРУ и (израильской разведки) "Моссад" будет приведен в исполнение.

США провели в Багдаде 3 января операцию по ликвидации Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где расквартированы американские военнослужащие. Первоначально президент США Дональд Трамп и руководство Пентагона заявили, что пострадавших при обстреле не было. Затем военные вынуждены были признать, что пострадавшие есть. При этом их число постоянно увеличивалось.

172
Теги:
смерть, Приговор, шпион, убийство, Касем Сулеймани
По теме
Убийство Сулеймани сплотило силы на Ближнем Востоке против США – эксперт
Народ требует мести: как в Тегеране прощались с генералом Сулеймани
Ситуация в регионе стала более напряженной – политолог об убийстве генерала Сулеймани
Депутаты Левой партии подали иск против Меркель из-за убийства Сулеймани

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

16
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

16
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян (на первом плане в центре) у одного из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении.

Путин поздравил Пашиняна с победой на выборах

588
(обновлено 18:16 24.06.2021)
Азербайджан, Россия, а также ряд международных организаций, дали оценку прошедшим в Армении парламентских выборам.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна с серьезным преимуществом 20 июня победила на досрочных парламентских выборах в Армении.

Политическая сила набрала 53,92% по итогам подсчета на всех участках, оставив далеко позади своего ключевого соперника – блок "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном. Последний с итогами не согласен и собирается оспорить их в Конституционном суде.

Блок уже распространил заявление, в котором назвал итоги выборов спорными, прошедшими с нарушениями и не представляющими реальное соотношение сил.

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Карабахе

Президент России Владимир Путин в четверг, 24 июня, провел телефонные переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Глава российского государства поздравил лидера Армении с успешным проведением выборов и победой на них.

Стороны обсудили ситуацию в регионе, а также реализацию положений трехсторонних заявлений по Карабаху.

Как реагирует международное сообщество

Вот только международные организации, наблюдавшие за выборами, с блоком Кочаряна не согласны. В частности, миссия ОБСЕ считает, что выборы в Армении и подсчет голосов "прошли хорошо".

"Главные свободы, имеющие ключевое значение того, чтобы выборы были демократическими, в целом соблюдались. Можно дать исключительно высокую оценку процессу голосования. Процесс подсчета также прошел хорошо и был в высшей степени прозрачным", - заявила глава миссии Кари Хенриксен на итоговом брифинге.

Глава миссии ПАСЕ Йоргос Катругалос и вовсе считает, что, несмотря на поляризацию общества и короткие сроки, а также технические недочеты, выборы в Армении были демократическими и конкурентными.

"Они смогут способствовать поиску компромисса", - заявил журналистам Катрогалос, добавив, что некоторые недочеты на выборах носили технический характер.

В частности, по его словам, на выборах не было организовано выездного голосования для инвалидов, находящихся дома, а на некоторых участках отсутствовали возможности для голосования колясочников.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэн Мерфи и вовсе сообщил о том, что власти Армении проявили открытость по отношению к миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ.

"Эти выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, которые взяли на себя Армения и все страны-участники ОБСЕ", - сообщил Мерфи.

Соблюдены международные стандарты

Аналогичного мнения придерживается и член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов, который возглавлял делегацию российских сенаторов по наблюдению за выборами. По его словам, выборы в Армении прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

"День голосования продемонстрировал профессионализм членов участковых избирательных комиссий и Центризбиркома Армении. Везде, где мы побывали, шла организованная работа, точно исполнялось избирательное законодательство республики", - отметил парламентарий.

Активность избирателей на участках, которые посетили сенаторы, была достаточно высокой. При этом, соблюдались противоэпидемические правила, действующие в стране в связи с пандемией.

Незначительные нарушения, которые были зафиксированы международными наблюдателями, носили технический характер, и, безусловно, не могли повлиять на результаты волеизъявления, заключил Смирнов.

О том, что выборы в Национальное собрание Армении прошли в спокойной обстановке, а российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на них, заявил и глава делегации Госдумы РФ на выборах, депутат Виктор Водолацкий.

"По всем участкам, которые наша группа наблюдателей от Госдумы, от СНГ проверяла, нарушений не было. И теперь самое главное, чтобы выбор, который сделал армянский народ, пошел на пользу Армении, развитию добрососедских отношений между Россией и Арменией, было сформировано то правительство, которое будет отвечать тем чаяниям и просьбам людей, которые приходили на избирательные участки", - сказал он РИА Новости.

Координатор миссии от Межпарламентской ассамблеи СНГ Игорь Комаровский также назвал прошедшие в Армении выборы "очень конкурентными и состязательными".

Схожего мнения придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. По его словам, выборы были проведены в соответствии с избирательным законодательством республики.

"Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - сказал он.

Что думают в Москве

Кремль видит уверенную победу партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна на выборах и поздравляет народ этой страны с выбором.

"Мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - сказал журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Кремль желает, чтобы решение народа на парламентских выборах в Армении помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития и справиться с трудностями.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отвечая на вопрос, как могли повлиять прошедшие в Армении выборы на ситуацию в Карабахе и регионе, указал на то, что они только состоялись и предложил дождаться формирования правительства, чтобы это понять.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - заключил министр.

Баку предлагает Еревану мир

В Азербайджане также прокомментировали прошедшие в соседней стране выборы. Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, заключил министр.

Читайте также:

588
Теги:
Россия, Азербайджан, выборы, Армения
Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

0
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане