Партия гумпомощи, фото из архива

Китай передал Азербайджану сразу две партии средств для борьбы с COVID-19

211
(обновлено 12:12 22.05.2020)
Народы Азербайджана и Китая привержены традициям дружбы и сотрудничества и солидарны друг с другом в сложившейся ситуации, отметил замглавы МИД АР.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Церемония передачи второй и третьей партий противоэпидемических средств, доставленных из Китая в Азербайджан в рамках проекта противоэпидемической помощи, состоялась накануне в министерстве иностранных дел АР, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В церемонии приняли участие замминистра иностранных дел АР Рамиз Гасанов, замглавы министерства здравоохранения Виктор Гасымов и чрезвычайный и полномочный посол КНР в Баку Го Минь.

Гасанов отметил, что проведение очередного мероприятия в МИД по передаче Китаем азербайджанскому правительству нового комплекта медикаментов для борьбы с коронавирусом является показателем дружественных отношений между двумя странами.

 Церемония передачи партий противоэпидемических средств, доставленных из Китая в Азербайджан
Церемония передачи партий противоэпидемических средств, доставленных из Китая в Азербайджан
"Народы Азербайджана и Китая привержены традициям дружбы и сотрудничества и солидарны друг с другом в сложившейся ситуации. Это сотрудничество проявляется как на межправительственном, так и межрегиональном уровне и на уровне частных компаний", - подчеркнул он.

В свою очередь, Го Минь выразила искреннюю благодарность МИД Азербайджана за организацию церемонии. Отметив, что в борьбе с пандемией Китай и Азербайджан поддерживают друг друга и тесно взаимодействуют, она напомнила про помощь, оказанную азербайджанским правительством ее стране в самое трудное время.

Дипломат рассказала, что в ответ на этот жест правительство Китая с благодарностью предоставило Азербайджану три партии противоэпидемических средств, включая 5 000 тестов, десять аппаратов ИВЛ, 3 500 комплектов защитных комбинезонов, 600 000 медицинских масок, 50 000 масок KN95 и прочие средства.

Помимо этого, по ее словам, китайские предприятия и неправительственные организации вносят активный вклад в борьбу с эпидемией в АР.

В заключение Го Минь поздравила Азербайджан и его народ с 28 мая - Днем Республики.

Гасымов поблагодарил Китай за поддержку Азербайджана и подчеркнул важность объединения усилий международного сообщества в борьбе с пандемией COVID-19.

Коснувшись шагов, предпринятых Азербайджаном в борьбе с коронавирусом, замминистра напомнил о строительстве новых клиник, приобретении множества медицинских приборов и оборудования, открытии завода по производству дезинфицирующих средств.

В заключение мероприятия Гасымов и Го Минь подписали "Акты о передаче по предоставлению Китаем Азербайджану второй и третьей партий противоэпидемических средств для борьбы с пандемией COVID-19".

211
Теги:
Помощь, Коронавирус, Азербайджан, Китай
По теме
Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти
В Китае озаботились, как помочь Сумгайыту в борьбе с коронавирусом
Лавров: США создали биолаборатории рядом с Россией и Китаем
США не ладили с Китаем и до пандемии – политолог о заявлении Трампа
Мы его породили, мы его и победим: Китай передал Баку тест-системы по коронавирусу

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

15
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

15
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

22
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

22
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио