Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Грузии, фото из архива

Губернатор Квемо Картли надеется на отмену карантина

103
(обновлено 15:03 07.05.2020)
В Квемо Картли на сегодняшний день коронавирусом заразились 198 человек. На долю региона приходится треть от общего числа заражений COVID-19 в Грузии.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В грузинском селе Квемо Болниси Болнисского района Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, могут отменить особый карантинный режим. По крайней мере, на это надеется губернатор региона Квемо Картли Шота Рехвиашвили.

Ранее в селе коронавирусом заразились шесть человек, двое из них скончались. Однако с 6 апреля новых случаев зарегистрировано не было, рассказал губернатор. В связи с чем, обратившись к эпидемиологам, он призвал их дать рекомендации по отмене карантинных правил в селе.

Рехвиашвили рассказал, что эпидемиологи накануне провели интенсивные медицинские проверки в районах Болниси и Марнеули: у 337 протестированных коронавирус обнаружен не был.

В целом, в Квемо Картли на сегодняшний день коронавирусом заразились 198 человек. На долю региона приходится 33% общего числа заражений COVID-19 в Грузии.

103
Теги:
отмена, карантин, Грузия
По теме
Как рестораны и кафе в Грузии борются за гостя в карантин - видео
Азербайджанцы Марнеули вновь вышли на митинг
Посольство Азербайджана продолжает помогать регионам Грузии
Грузия вывезет из Азербайджана около ста граждан

Консультант ПИР-Центра, иранист Адлан Маргоев

Эксперт: несогласие по ядерной сделке может привести к военному конфликту

15
(обновлено 10:25 02.12.2020)
Европа не смогла обеспечить Ирану экономические выгоды от ядерной сделки без участия США, убежден аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.
Адлан Маргоев: стратегическое терпение Ирана сильно сократилось

В случае, если правительству Роухани не удастся договориться с США о снятии всех санкций с Ирана, то парламент Ирана предлагает возобновить обогащение урана до 20 процентов, как это было до заключения ядерной сделки, и сократить доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам. Об этом сказал радио Sputnik иранист, аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. По его словам, ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа.

"Если такой негативный сценарий произойдет, то это может привлечь за собой даже военные конфликты в регионе. Потому что противникам Ирана – Израилю или Саудовской Аравии – такой сценарий точно не понравится", - отметил Маргоев.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

15
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Народный артист Азербайджана поздравил жену с получением премии Станиславского

236
(обновлено 21:47 01.12.2020)
Анна Нетребко получила премию, которая является одной из самых авторитетных в области театрального искусства.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов поздравил свою супругу - народную артистку России Анну Нетребко с получением международной премии Станиславского в номинации "За выдающийся вклад в развитие мирового театра", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в Instagram Эйвазов отметил, что его жена стала обладательницей известной награды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

"Поздравляю, моя жизнь, с получением премии Станиславского. Ты - подарок этому странному миру. Каждым своим появлением на сцене ты щедро даришь свой талант людям, делая каждое своё появление явлением. Ты пишешь историю каждой спетой нотой и делаешь нас всех немножечко лучше. Спасибо. Очень люблю", - написал Эйвазов.

Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы >>

Международная премия Станиславского учреждена одноименным фондом, она вручается с 1995 года и является одной из самых авторитетных в области театрального искусства. Эта награда вручается актерам, режиссерам, организаторам театрального дела, педагогам, театральным критикам, художникам, драматургам, композиторам.

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

236
Теги:
премия, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко стали свидетелями теракта в Вене
Юсиф Эйвазов поддержал земляков: сердцем и душой со своим народом и родиной
Азербайджанцы привели в восторг публику Большого театра
Анна Нетребко отмечает свой день рождения в пандемической больнице в Москве
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер