Флаги государств СНГ, фото из архива

Главы МИД СНГ обсудят программы сотрудничества до 2030 года

119
(обновлено 15:02 05.05.2020)
В повестку виртуальной встречи министров иностранных дел Содружества включены вопросы развития туризма, активизации молодежных контактов, расширения сотрудничества в области спорта и культуры.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Совет министров иностранных дел (СМИД) Содружества независимых государств 12 мая проведет заседание в режиме видеоконференции.

Несмотря на дистанционный характер мероприятия, главы внешнеполитических ведомств обсудят программы и планы, реализация которых предполагает прямое общение граждан Содружества.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, значительная часть документов, включенных в проект повестки дня заседания СМИД, касается гуманитарной тематики. Речь пойдет о проекте Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021–2030 годы. Главная цель – активизация контактов молодых людей из стран Содружества.

Министры обсудят и список совместных мероприятий в области культуры на 2021–2025 годы.

Еще один проект - соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества независимых государств (СУ СНГ). Вуз будет представлять из себя сеть образовательных организаций, объединенных для реализации совместных образовательных программ.

Кроме того, на заседании СМИД СНГ обсудят Стратегию развития в области туризма на 2021–2030 годы. Документ будет способствовать консолидации усилий органов государственной власти членов Содружества, национальных туристских организаций и других субъектов туристской индустрии.

На длительный срок (2021-2030 годы) рассчитана и Стратегия развития в области физкультуры и спорта. Ее задача - расширение партнерских отношений между национальными организациями на пространстве Содружества.

Министры также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и утвердят План многоуровневых межмидовских консультаций на 2020 год. Он предполагает координацию ведомств на различных международных площадках.

Главы МИД СНГ обсудят взаимодействие в борьбе с коррупцией и создание совместной системы связи вооруженных сил государств-участников Содружества.

По предложению российской стороны, в повестку заседания СМИД СНГ внесен дополнительный вопрос о Совместном заявлении министров иностранных дел Содружества об укреплении роли международного права.

119
Теги:
Министры, МИД, СНГ
По теме
Государственный ансамбль танца Азербайджана вошел в тройку лучших коллективов СНГ
Баку попал в список самых танцующих городов СНГ
Бакинский театр попал в рейтинг лучших на пространстве СНГ
Национальный музей искусств Азербайджана вошел в рейтинг лучших музеев СНГ
Азербайджанский музей вошел в число лучших в СНГ
Россия поблагодарила олимпийские комитеты стран СНГ
Новый символ Баку вошел в рейтинг лучших музеев современного искусства СНГ

Заключенный в наручниках

Грузия запросила у Азербайджана осужденного преступника

17
(обновлено 19:40 15.04.2021)
Азербайджанец, совершив в соседней стране ДТП, во избежание наказания сбежал, и был объявлен в международный розыск.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана выдала Грузии азербайджанца, объявленного в международный розыск за совершение автоаварии с летальным исходом. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Генпрокуратуре АР.

В соответствии с Минской конвенцией, сторонниками которой являются многие страны, Грузия запросила у Азербайджана выдать Алиева Ильяса Газанфар оглу, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Согласно материалам следствия, 23 мая 2018 года Алиев, по дороге из Марнеули в Болниси совершил дорожно-транспортное происшествие, ставшее причиной смерти двух человек, и скрылся с места происшествия.

Решением суда города Рустави от 17 декабря 2020 года он был признан виновным по статье 276 (нарушение правил дорожного движения и управления транспортом, повлекшее смерть двух и более лиц) УК Грузии и приговорен к восьми годами лишения свободы.

Ввиду отсутствия ответчика в стране, его объявили в международный розыск.

Спустя четыре месяца под конвоем Пенитенциарной службы при министерстве юстиции АР Алиева передали правоохранительным органам соседнего государства.

17
Теги:
преступник, экстрадиция, Азербайджан, Грузия
По теме
ЧП в Баку: полиция задержала преступников, открыв огонь по автомобилю
Обвиняемый в терроризме "Мухтар" экстрадирован в Азербайджан - СГБ
Минюст назвал число преступников, возвращенных в Азербайджан за пятилетку
Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемых в совершении преступлений

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

38
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

38
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе
Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция за период карантина выявила в общественных местах две тысячи ковидников

0
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Из общего числа коронавирусных больных, не усидевших дома, в отношении более 900 человек были возбуждены уголовные дела за нарушение карантинного режима.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана с момента объявления в стране карантинного режима, в общественных местах задержали более двух тысяч лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны в четверг.

За период с 14 марта 2020 года до сегодняшнего дня из числа нарушителей, попавшихся в общественных местах по стране, в отношении 912 человек были возбуждены уголовные дела. Причем 142 подобных дела были заведены в 2021 году.

Правоохранительные органы продолжают меры по контролю за соблюдением особого карантинного режима. Так, за минувшие сутки в общественных местах выявлено 17 коронавирусных больных.

С нарушителями сотрудники полиции провели разъяснительные беседы и вернули их по местам проживания. Одного инфицированного COVID-19 из-за тяжелого состояния доставили в лечебное учреждение.

Днем ранее правоохранители задержали на улицах и других общественных местах лишь пять человек.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

0
Теги:
Нарушение, карантин, Коронавирус, полиция
По теме
В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований