Больной с коронавирусом

Названо число азербайджанцев с коронавирусом в Турции

289
(обновлено 21:41 09.04.2020)
Двое зараженных, чье состоянии было оценено врачами как удовлетворительное, уже отпущены домой, один все еще остается в больнице.

БАКУ, 9 апр - Sputnik. Согласно официальной информации, на сегодняшний день у троих граждан Азербайджана, проживающих в Турции, выявлен коронавирус.

Об этом, как сообщает Report, заявил посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим в эфире одного из местных телеканалов.

Посол отметил, что двое зараженных, чье состоянии было оценено врачами как удовлетворительное, уже отпущены домой.

"Один зараженный пока находится в больнице, но и и его состояние стабильное", - сказал дипломат. 

Общее число инфицированных в Турции на сегодня составляет 42 282 человека, сообщил ранее министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Число летальных исходов в стране достигло 908. 

В Азербайджане на 9 апреля зарегистрировано 926 фактов инфицирования. Из указанного числа заболевших 101 человек выздоровел, 9 скончались. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 816 заболевших. Состояние 27 человек из этого числа оценивается как тяжелое, 35 - средней тяжести, остальных - стабильное.

Всего по республике проведен 57 371 тест на выявление новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Между тем сообщается, что 16 тысяч граждан Азербайджана, не имеющих возможности вернуться из Турции, обратились за поддержкой в посольство АР.

Часть из обращений граждан Азербайджана, прибывших в Турцию на время и не имеющих возможности вернуться обратно, а также студентов с ограниченными материальными возможностями, обучающихся в соседней стране за свой счет, были проанализированы посольством и до 6 тысяч гражданам из этой категории при поддержке Государственной нефтяной компании (SOCAR) была оказана помощь в обеспечении продовольствием и жильем.

В настоящее время анализируются остальные и вновь поступившие обращения, предусматривается оказание поддержки нуждающимся из этой категории. В то же время, граждан, на обращения которых еще не ответили, посольство просит отнестись к ситуации с пониманием.

289
Теги:
Турция, Коронавирус, Азербайджанцы
По теме
Баку позаботится о согражданах, оставшихся в Турции без жилья из-за пандемии
Турция сообщила об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
В Турции молодым людям запретили выходить на улицу

Вид на полуостров Святого Стефана и туристический курорт на побережье Черногории, фото из архива

Черногория ждет азербайджанцев в гости: границы открыты

55
Черногория открыла накануне границы для граждан 130 стран, в числе которых некоторые государства Содружества: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Ведомство по здравоохранению Черногории на основе специальных критериев составило список стран, граждане которых могут въезжать в страну. В список вошел также Азербайджан, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Института общественного здоровья этой страны.

Всего с 1 июня в Черногорию могут приезжать жители 130 стран мира.

Данный список был составлен на основе трех показателей. Первым из них является требование по численности заболевших коронавирусом COVID-19 в стране отбытия. Показатель не должен превышать 25 случаев на 100 тысяч жителей, говорится в заключении ведомства.

В список въездных стран из числа государств СНГ вошли Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

При составлении списка стран, гражданам которых разрешается въезд в Черногорию, вторым критерием была возможность балканской страны по оказанию медпомощи инфицированным COVID-19. Также при формировании данного списка Институт общественного здоровья страны учитывал запасы экспресс-тестов на коронавирус, имеющиеся на случай обнаружения этого заболевания у приезжих.

Представлена концепция перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане >>

Среди стран, гражданам которых не разрешен въезд в Черногорию, оказались Италия, Испания, Россия, Великобритания, Украина.

Отметим, что Черногория применяет для граждан Азербайджана безвизовый режим. Между тем границы Азербайджана закрыты до 15 июня.

55
Теги:
туристы, Границы, Азербайджан, Черногория
По теме
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ
Азербайджан оставил свои границы закрытыми
Вид на Стамбул, фото из архива

Азербайджанцы, сидя на карантине, продолжали скупать недвижимость в Турции

40
(обновлено 23:05 01.06.2020)
По итогам апреля 2020 года в негласном рейтинге иностранных покупателей жилья в Турции граждане АР находятся на седьмой позиции.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса привела к резкому снижению продажи недвижимости в Турции, но азербайджанцы, прожив весь апрель на карантине, остались в числе наиболее активных покупателей жилья в соседней стране.

В апреле 2020 года азербайджанцы приобрели в Турции 35 квартир, что на 52 квартиры, или 59,8% меньше аналогичных сделок в апреле 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Института статистики Турции (TÜİK).

Но даже такое снижение оставило азербайджанцев в числе наиболее активных покупателей недвижимости в Турции, учитывая, что в условиях пандемии коронавируса иностранцы в целом приобрели в этой стране в апреле лишь 796 квартир - в 4,7 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что недвижимость в Турции стабильно пользуется спросом среди граждан иностранных государств. В стремлении иметь жилье на берегу турецком азербайджанцев опережают разве что граждане Ирана, купившие за апрель 157 квартир, Ирака – 103 квартиры, России – 61 квартиру, Афганистана – 54 квартиры, Китая – 40 и Казахстана – 36 квартир.

По итогам января -апреля этого года азербайджанцы в целом купили в Турции 319 квартир, что на 55, или 14,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Больше всего жилья в Турции в январе-апреле 2020 года приобрели граждане Ирана - 2021 квартиру, Ирака – 1959 квартир, России – 824, Афганистана – 698, Йемена – 416, Иордании – 359, Германии – 341, Палестины – 331. Соответственно, по итогам четырех месяцев 2020 года граждане Азербайджана находятся на девятом месте среди лидеров по числу сделок по недвижимости в Турции.

По итогам четырех месяцев 2020 года иностранные граждане приобрели в Турции 11 864 квартиры, что на 1639 квартир, или 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году азербайджанцы приобрели в Турции 1191 квартиру, что на 59 единиц, или 4,7% меньше числа аналогичных сделок в 2018 году. В течение прошлого года иностранные граждане купили в Турции 45 967 квартир, что на 12% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

40
Теги:
Азербайджанцы, недвижимость, Турция
По теме
Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Необходима электронизация: эксперт об обязательном страховании недвижимости
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане
В разгар коронавируса азербайджанцы увеличили покупку недвижимости в Турции
Футболист с мячом, фото из архива

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана

0
(обновлено 12:05 02.06.2020)
Исполком национальной футбольной ассоциации утвердил проведение пяти замен во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана по футболу.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) принял решение досрочно завершить чемпионат первого дивизиона Азербайджана, а также юношеской футбольной лиги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу АФФА.

Данное решение было принято в связи с тем, что клубы, выступающие в первом дивизионе и юношеских лигах, представляют различные регионы, стадионы в которых не обладают необходимой инфраструктурой (система освещения) для проведения матчей вечером, что предпочтительно в жаркий летний сезон. Призеры этих чемпионатов будут определены в соответствии с текущим положением команд в турнирных таблицах.

Кроме того, исполком АФФА утвердил проведение во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана пяти замен в соответствии с рекомендациями ФИФА. Также футболисты и тренеры клубов премьер-лиги республики обязаны сдавать тесты на коронавирус за 48 часов до проведения каждого матча чемпионата страны.

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона >>

Заметим, что перед приостановкой чемпионата первого дивизиона лидером турнирной таблицы являлся клуб "Туран-Товуз", имевший в активе 37 очков. Именно этот клуб и был объявлен победителем первого дивизиона. В юношеской лиге победителем был объявлен клуб "Габала".

0
Теги:
премьер-лига, чемпионат, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Азербайджанские клубы получат еще денег от АФФА
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей
Названа сумма, выделенная УЕФА Азербайджану на борьбу с последствиями коронавируса