Провинция Идлиб на севере Сирии, фото из архива

Турция готова начать военную операцию в Идлибе - Эрдоган

81
(обновлено 14:00 19.02.2020)
Анкара решительно настроена превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило, заявил турецкий лидер.

БАКУ, 19 фев - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Москвой по сирийскому Идлибу и готова начать военную операцию в этом регионе, сообщает РИА Новости.

Напомним, что первый этап переговоров между Турцией и Россией состоялся на прошлой неделе в Анкаре на фоне эскалации напряженности на северо-западе Сирии. Второй этап переговоров прошел в Москве в понедельник и вторник с участием спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, замминистра иностранных дел Сергея Вершинина, а также представителей Минобороны России. Турецкую делегацию на переговорах возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал.

"Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Турецкий президент добавил, что обсудил возможные действия Турции в Идлибе во время телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

"Идлиб мы не оставим режиму, он пока не понимает нашу решимость. Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило", - сказал Эрдоган.

Ранее он заявлял, что призвал российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

81
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, военная операция, Турция, Сирия, Идлиб
По теме
Политолог: стратегический интерес толкает Турцию и Россию к компромиссу
Сложилась патовая ситуация – политолог об обстрелах между Турцией и Сирией
На какие иностранные базы Вашингтон тратит миллиарды долларов?
Конгресс дает понять Трампу, что не станет терпеть его авантюры - эксперт

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

26
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

26
Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

20
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

20
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария
Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

0
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

0
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости