Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае

Китай и коронавирус когда цены на нефть снова вырастут

234
(обновлено 10:15 15.02.2020)
Коронавирус привел к снижению потребления нефти в Китае, следствием чего стало падение цен на нефть. Специалисты в сфере энергетики полагают, что спрос на "черное золото" может восстановиться в середине весны, а китайская экономика ускорит рост.

Sputnik, Лев Рыжков

С начала 2020 года цены на нефть на мировых топливных рынках пошли вниз, некоторое восстановление позиций произошло в середине февраля. Так, стоимость нефти марки Brent в январе доходила до $68,64 за баррель (пиковая цена месяц). В пятницу, 14 февраля была зафиксирована цена в $57,15 за баррель. Максимальная цена марки WTI (West Texas Intermediate) в январе составила $63,68, 14 февраля цена ее составила $52,18.

Аналитики отмечают, снижение потребления нефти Китаем – одна из причин колебаний на рынке.

"Даже если Китай более-менее справится с коронавирусом к концу февраля, я думаю, что весь первый квартал в экономическом плане для Китая будет провальным, - полагает ведущий аналитик Фонда энергетической политики Игорь Юшков. - Поэтому полное восстановление спроса следует ожидать, наверное, ближе к апрелю-маю".

Хотя Китай и является крупнейшим покупателем нефти, не только Поднебесная определяет конъюнктуру рынка. Руководитель Евразийского аналитического центра Никита Мендкович считает, что цену определяют не только китайские факторы.

"Надо учитывать, что рынок нефти глобален, и на нем может действовать много факторов, - отметил Мендкович. - Да, на данный момент главным драйвером динамики цен стали события в Китае. Но если включатся тренды в каких-то других регионах - на Ближнем Востоке, в Венесуэле, в других крупных странах - экспортерах нефти, то тенденция к снижению цен может переломиться".

Уже очевидно, что экономика Китая неизбежно притормозит свой рост, сказал Sputnik директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Ожидалось, что в 2020 году китайская экономика будет расти темпом 6,2% в год, - сказал эксперт. - Торможение развития и понижение цен на моторное топливо отразится и на объемах поставок нефти в Китай. Наиболее критичной эта ситуация станет для стран ближнего зарубежья. Если у этих стран нет заключенных долгосрочных контрактов с Китаем (как, например, у России), то, соответственно, при общем сокращении потребления нефти Поднебесная будет в первую очередь отказываться от разовых сделок и закупки на рынке дополнительных объемов нефти, которые Китай периодически осуществляет для того, чтобы покрыть сиюминутные потребности в потреблении".

Интерес Китая оперативно справится с ситуацией с коронавирусом носит как экономический, так и идеологический характер.

Гран-при Китая "Формулы-1" официально отменили из-за коронавируса >>

"Если в Китае сумеют преодолеть эпидемию коронавируса в рамках первого квартала, то можно предположить, что Китай ускорится в последующие кварталы года с тем, чтобы к концу года негативные последствия первого квартала (в том числе в части потребления углеводородов) были нивелированы, - отметил Громов. - Дело в том, что правительство в 2020 году должно объявить о выполнении целей 13-й пятилетки. Поэтому можно предполагать, что Китай будет стараться обуздать эпидемию в течение ближайших полутора месяцев".

234
Теги:
Коронавирус, Китай, Цены на нефть, экономика, Снижение цен, Мировые цены на нефть
По теме
Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть
Альтернативы российской нефти для Беларуси в скором времени не будет
Ильхам Шабан: только решение ОПЕК+ может поднять цену нефти
Азербайджан сократил добычу нефти
Эксперт: геополитика никуда не уходила от нефтяных цен
Министр: ОПЕК+ не перенесет свое заседание насчет коронавируса
Может ли коронавирус отразиться на экономике Азербайджана – мнение эксперта

Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

8
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

8
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

34
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

34
Теги:
Мир, Турция, Россия