Ворота на базе ВВС США Майнот

На какие иностранные базы Вашингтон тратит миллиарды долларов?

366
(обновлено 16:30 15.02.2020)
Все познается в сравнении, реальность угроз национальной безопасности выражается в цифрах и фактах, отмечает военный обозреватель Александр Хроленко.

В предложенном президентом США Дональдом Трампом бюджете на 2021 год предполагается выделить 69 миллиардов долларов на обеспечение военных действий за рубежом. Отдельно предлагается финансировать программы "сдерживания России". Сравнение военного присутствия Вашингтона и Москвы в других странах демонстрирует реальные планы и стремления двух держав.

Пентагон – колоссальный масштаб

Около 300 тысяч американских военнослужащих со штатным вооружением (включая ядерные боеприпасы) постоянно базируются в 177 странах - преимущественно за тысячи километров от США. Такие данные в июле 2018 года озвучил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

Тяжелая огнеметная система "Солнцепёк": орудие антитеррора >>

Пентагон за последние годы использовал от 600 до 800 баз и объектов, разбросанных по разным континентам. Из них 13 объектов отнесено к категории "большие", еще 19 — "средние". Большинство европейских баз находятся в Германии. В зону ответственности Европейского командования США (EUCOM) со штаб-квартирой в немецком Штутгарте, помимо европейской территории, входят Ближний Восток и Средиземноморье.

Под контролем Америки находится и азиатский регион. К примеру, в Японии, невзирая на протесты местного населения, расположены около 90 военных объектов США. Там постоянно находятся около 40 тысяч американских военнослужащих.

Новый объект у Пентагона может появиться в Латвии. По информации депутата латвийского Сейма Николая Кабанова, в планах правительства республики - предоставить действующую базу для спецназа в пригороде Риги. Пока неясно, предполагается ли полноценная передача объекта американским союзникам, или военнослужащие США будут прибывать на базу только для тренировок.

Зарубежное военное присутствие России

Все познается в сравнении, реальность угроз национальной безопасности выражается в цифрах и фактах. Так, министерство обороны РФ располагает зарубежными точками дислокации войск в девяти странах - преимущественно сопредельных. И не все военные объекты России можно считать полноценными базами (в составе хотя бы одной бригады со штатными вооружением и техникой).

За исключением географически далекой Сирии, зарубежное военное присутствие РФ наблюдается лишь на пространстве бывшего СССР - по направлениям угроз международного терроризма (в Центральной Азии) и замороженных межнациональных конфликтов (Кавказ, Приднестровье). На территории Казахстана традиционно используются испытательные полигоны (советское наследство). С другой стороны, несмотря на значительную концентрацию войск и вооружений США и НАТО у границ Союзного государства, на территории Беларуси действуют только отдельный российский объект Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и радиостанция сверхдлинноволнового диапазона для связи Главного штаба ВМФ РФ со стратегическими атомными подводными лодками в Мировом океане.

Россия заботится о коллективной безопасности стран постсоветского пространства, имея для этого список реальных угроз (неразрешенных конфликтов), историко-географические предпосылки. За рубежом, во всех девяти странах находятся не более 30 тысяч российских военнослужащих.

366
Теги:
расходы, Военные базы, США, Россия
По теме
Защитник, похожий на агрессора: зачем США учения по сценарию холодной войны?
Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба
Defender Europe 2020: военные эксперты о рисках для России
Политолог: в Вашингтоне не меняется только одно – желание давить на других

Французский режиссер, сценарист и актер Эжен Грин, фото из архива

Известного режиссера выгнали с фестиваля за отказ надеть маску

94
(обновлено 21:14 26.09.2020)
Эжен Грин не смог досидеть до окончания показа своего фильма на международном фестивале, так как вынужден был покинуть зал за нарушение.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Французский режиссер, сценарист и актер Эжен Грин бы лишен аккредитации и исключен из международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за отказ надеть медицинскую маску, сообщает İz.ru.

Во время показа фильма режиссера организаторы пять раз попросили его надеть маску, но Грин отказался. В связи с этим они были вынуждены попросить его выйти из зала.

Местные правоохранительные органы также предупредили актера, что на него будет подана жалоба.

С 28 августа в Париже в связи с пандемией коронавируса горожан обязали носить маску даже на улице. За появление без маски на улице или в магазине грозит штраф 135 евро, который в случае дальнейших нарушений правил может достичь 1,5 тысяч евро.

Эжен Грин - французский актер, театральный и кинорежиссер, теоретик театра и кино, писатель и сценарист, выходец из США. Он снял такие фильмы, как "Каждую ночь", Мост искусств", "Знаки" и другие.

94
Эмин Эминзаде, фото из архива

Президентский стипендиат Азербайджана поступил в престижный лондонский вуз

399
(обновлено 20:25 26.09.2020)
Эмин Эминзаде продолжит свое образование в лондонском институте, в котором обучались многие мировые знаменитости.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский вокалист, президентский стипендиат Эмин Эминзаде поступил в один из престижных вузов Лондона - Британский и ирландский институт современной музыки (British and Irish Modern Music Institute).

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам Эминзаде, он давно мечтал продолжить свое образование в Лондоне и поступить именно в этот институт, в котором обучались многие мировые знаменитости. 

"Этот вуз считается одним из лучших в мире - его выпускники успешно представлены в современной музыкальной индустрии. Уже на протяжение 50 лет институт предлагает высококлассное высшее образование в Британии. Он имеет восемь кампусов в самых разных городах Европы. Я буду учиться в кампусе, расположенном в Лондоне, на факультете композиторства", - рассказал Эминзаде.

Самыми известными выпускниками этого вуза являются такие певцы и композиторы, как Джеймс Бэй, трижды номинированная на "Грэмми", Джордж Эзра, Том Оделл и многие другие.

Эминзаде - автор всех своих композиций, которые он выпустил в Азербайджане, Америке, Турции и  других странах. Каждая из них стала хитом и принесла ему большой успех.

Лауреат международных конкурсов "Золотой микрофон" в Казахстане, Elia Catalano в Италии, Opus — 2012 в Испании. Ему посчастливилось также выступить в Баку на одной сцене с известным итальянским исполнителем Робертино Лоретти, исполнив с ним дуэтом композиции Jamayka и O Sole Mio. Мировая звезда после концерта назвал Эминзаде "Робертино Азербайджана".

Исполнителю удалось выиграть стипендию на обучение в США по программе обмена студентами, после чего Эминзаде был отправлен в Техас. Затем он поступил в American Musical and Dramatic Academy и стал первым азербайджанцем, обучающимся в этом учебном заведении. Имя певца вписано "Золотую книгу молодых дарований Азербайджана".

399
Теги:
Лондон, ВУЗ, Эмин Эминзаде
По теме
Минобразования назвало условия перевода студентов из одного вуза в другой
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
Бакинский вуз подготовит управленческие кадры для больниц
Студенты художественных факультетов вузов посвятят свои лучшие работы скульптору-шехиду
От Китая до США: выпускница бакинской школы поступила сразу в девять вузов
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, фото из архива

В Совфеде РФ призвали Баку и Ереван сесть за стол переговоров

0
Ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя, заявил сенатор, призвав стороны карабахского конфликта к переговорам.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Необходимо перевести все за стол переговоров, огонь должен быть прекращен", - заявил он, напомнив, что для урегулирования ситуации в регионе существует Минская группа ОБСЕ.

По его словам, ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Информация о потерях и раненых среди гражданского населения и военнослужащих уточняется.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

0
По теме
Провокация ВС Армении на линии фронта: есть убитые и раненые среди мирного населения
Минобороны о ситуации в прифронтовой зоне: азербайджанская армия принимает ответные меры
Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по всему фронту
В Азербайджане ограничен доступ в интернет - Минсвязи
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о потере танков, вертолетов и БПЛА