Ливийцы гуляют на площади мучеников в столице Ливии Триполи, 14 января 2020 года

Турецко-российская инициатива по Ливии должна стать примером для других конфликтов

43
(обновлено 21:32 14.01.2020)
С инициативой по достижению перемирия в Ливии выступили Турция и Россия, причем особый акцент поставлен на необходимость скорейшего прекращения столкновений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Сотрудничество Турции и России имеет "первостепенное значение для обеспечения стабильности и мира в регионе", подчеркнул депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), член парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ахмет Берат Чонкар в интервью Sputnik Türkiye, комментируя переговорный процесс по достижению перемирия в Ливии, инициированный двумя странами.

"В рамках сирийского процесса урегулирования мы имели возможность наблюдать важные положительные результаты, которые приносят совместные действия Турции и России в вопросах регионального характера. Аналогичным образом по инициативе Турции и России на повестке дня оказался вопрос об установлении режима прекращения огня в Ливии. Прежде всего, это является большим успехом с точки зрения предотвращения кровопролития и гуманитарной катастрофы", - сказал Чонкар.

"Такая решительная и эффективная позиция турецкого и российского лидеров важна для стабильности и благополучия региона и мира в целом, особенно сейчас, когда многие международные игроки отказываются проявлять инициативу в вопросе разрешения глобальных проблем и не демонстрируют лидерских позиций. В этом контексте усилия Турции и России должны получать поддержку от всех стран, ЕС и США", - заметил он.

По словам Чонкара, турецко-российская инициатива по урегулированию ливийского кризиса должна стать примером для других конфликтных регионов в мире.

"Было бы хорошо, если бы и другие страны добились результатов посредством подобных инициатив. Турция и Россия продемонстрировали тому прекрасный пример. Мы, парламентарии, выступаем за необходимость создания атмосферы сотрудничества, мира и стабильности в регионе. В частности, мы хотим, чтобы прекратились страдания населения на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Нас огорчает, что Запад до сих пор не исправил свое ошибочное отношение по этому вопросу, но предпринимаемые Турцией и Россией усилия вселяют надежду на лучшее", - заключил Чонкар.

В последние годы Турция начала проводить более активную политику в отношении Северной Африки и территорий к югу от Сахары, обозначив начало нового для себя процесса, отметила в свою очередь, эксперт-африканист из Центра стратегических исследований Кавказа Kafkassam в Анкаре Хурийе Йылдырым Чинар. По её словам, Турции стоит вести себя крайне аккуратно в отношении инициатив в Ливии, если говорить о будущем отношений, выстраиваемых Анкарой со странами региона.

"Опыт, полученной российской и турецкой сторонами в рамках сирийского процесса урегулирования, наглядно продемонстрировал, что установление стабильности в регионе отвечает интересам обеих стран. Поэтому Турция и Россия выступили с инициативой по достижению перемирия в Ливии. Показательным в этом смысле является акцент на необходимость скорейшего прекращения столкновений на Ближнем востоке и в Северной Африке, который был сделан во время недавнего телефонного разговора министра обороны России Сергея Шойгу и главы Национальной разведывательной организации Турции Хакана Фидана", - пояснила Чинар.

Взятие Сирта маршалом Хафтаром – обратный эффект турецкого вмешательства в Ливию >>

По ее словам, для обеспечения устойчивого мира в Ливии свой вклад в процесс должны внести такие страны, как США, Египет, ОАЭ, европейские государства. В этом контексте требуется активное включение в мирный процесс американской администрации. Вклад европейских государств также в значительной мере будет способствовать формированию условий для устойчивого перемирия, считает она.

Однако, несмотря на призыв в этом направлении со стороны председателя Совета Европы Чарльза Мишеля и попытки Сарраджа заручиться дипломатической поддержкой, Европа до сих пор не внесла значимого и активного вклада в разрешение ливийского вопроса, отмечает Чинар: "Вклад Европы в процесс разрешения ливийской ситуации ограничивается Берлинским процессом под эгидой Ангелы Меркель, будущее которого пока неизвестно, телефонными переговорами с Макроном и усилиями Италии, которая рассматривает миграционные потоки как угрозу для своей безопасности".

"Кроме того, включение в процесс арабских стран, как Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия, которые поддерживают воюющие в Ливии стороны, должно способствовать реализации режима прекращения огня и его дальнейшему соблюдению", - заключила Чинар.

43
Теги:
Регион, конфликт, инициатива, Россия, Турция, Ливия
По теме
Политолог: судьба Ливии будет известна после встречи Эрдогана с Путиным
В Москве проходят российско-турецкие переговоры по Ливии
Загрузка...


Орбита Sputnik