Церемония официального открытия газопровода Турецкий поток в Стамбуле

Партнерство России и Турции будет развиваться, уверены главы обоих государств

21
(обновлено 19:27 08.01.2020)
Торжественная церемония запуска газопровода "Турецкий поток" состоялась в Стамбуле в среду, 8 января, при участии президентов России, Турции и Сербии Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Вучича.

БАКУ, 8 янв - Sputnik. Взаимную готовность развивать партнерство России и Турции выразили президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главы двух государств приняли совместное заявление по итогам переговоров, прошедших в среду, 8 января в Стамбуле. Президенты Путин и Эрдоган обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества на встрече, завершившей торжественную церемонию запуска газопровода "Турецкий поток". В мероприятии также принимали участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Отмечу некоторые моменты из этого документа: президенты подтвердили твердую решимость всемерно развивать и углублять двустороннее партнерство во всех областях", - сообщил Лавров журналистам.

Ранее на церемонии президент Эрдоган подчеркнул, что отношения Турции с Россией насчитывают более пятисот лет. "Мы говорим сегодня о цели достичь торгового оборота в 100 миллиардов долларов, сейчас мы имеем большой подъем в торговле, в туризме каждый год фиксируем рекорды", - указал глава государства, назвав "Турецкий поток" символом сотрудничества двух стран.

Патовая ситуация: газовый рынок Евросоюза зависит уже и от России, и от Турции >>

В свою очередь, российский президент высказал признательность властям Турции за своевременную выдачу всех необходимых для строительства газопровода разрешений и лицензий.

"Уверен, что в будущем Россия и Турция реализуют еще много новых взаимовыгодных совместных проектов, как в энергетической, так и других областях", - сказал Владимир Путин на церемонии запуска "Турецкого потока".

Глава российского государства также подчеркнул, что несмотря на тенденции к обострению ситуации в регионе, Анкара и Москва демонстрируют взаимодействие и сотрудничество на благо народов двух стран, а также и народов Европы и мира: "Уверен, мы будем действовать так же и в будущем, и будем добиваться новых успехов". Президент РФ также выразил уверенность в том, что Россия и Турция реализуют ещё много новых взаимовыгодных совместных проектов как в энергетической, так и в других сферах.

​"Турецкий поток" - новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Его маршрут проходит от Анапы по дну Черного моря до побережья Турции, протяженность - более 930 километров. Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составит по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.

21
Теги:
сотрудничество, "Турецкий поток", Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия
По теме
Какими будут отношения России и Турции в 2020 году - взгляд востоковеда
Эксперт: успех ЮГК и "Турецкого потока" зависит и от спроса в Европе
О чем будут говорить Эрдоган и Путин в Анкаре - отвечает Чавушоглу
"Турецкий поток" позволит Турции при помощи России стать крупным газовым хабом ЕС
Загрузка...


Орбита Sputnik